Les Cornes Riesling trocken (Bio) 2022
Bio
Vegan

Les Cornes Riesling trocken (Bio) 2022

Dr. Bürklin-Wolf
  • Deutschland
  • Pfalz
  • trocken
14,50 €
pro Flasche 0,75 l (19,33 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Für einen biodynamischen Wein braucht es Kuhhörner, um den Boden zu aktivieren. Sie nennen sich 'Les Cornes' und sind somit namensgebend für diesen Riesling.

Dr. Bürklin-Wolf
exotischmineralisch
Holzfass
11.5%

Das Besondere an diesem Wein

Bereits 2005 entschied man sich beim Pfälzer VDP-Weingut Dr. Bürklin-Wolf dazu den Betrieb auf biodynamischen Weinbau umzustellen. Ein durchaus kühner Schritt, denn der Aufwand dafür ist enorm. Jedoch auch enorm qualitätsverbessernd; davon war Bettina Bürklin von Guradze von Anfang an überzeugt. Nicht zuletzt durch viele Erfahrungsberichte, die sie von Kollegen aus aller Welt im Vorfeld erhielt.

Seit der Zertifizierung durch Biodyvin werden auf den Weinbergen anstelle von Maschinen Pferde eingesetzt. Zudem müssen auf dem Weingut Kühe gehalten werden. Denn: Einmal im Jahr wird Kuhdung in Kuhhörner – Les Cornes – gefüllt und für eine bestimmte Zeit im Boden vergraben. Nur wenn die Kuh auf dem selben Fleckchen Erde lebt, kann ihr Dünger nach der Zeit unter der Erde den Boden der Weinberge aktivieren, so die biodynamische Überzeugung.

Was sich für manch einen nach Hokuspokus anhört, ist für viele Winzer die Grundlage für eine effektive Qualitätssteigerung ihrer Weine. Die teils esoterisch anmutenden Praktiken werden gerne in Kauf genommen. Vielmehr noch: Bei Dr. Bürklin-Wolf sorgt diese Selbstverpflichtung bei allen Beteiligten für eine große Zufriedenheit, da Biodynamie für eine größtmögliche Naturnähe steht.

Aus Lagen in Deidesheim, Ruppertsberg und Wachenheim stammen die biodynamischen Trauben für den Les Cornes Riesling. Sie werden per Hand gelesen und anschließend besonders schonend vinifiziert. Der Wein zeigt eine wunderschöne Kombination aus frischen Fruchtaromen und einer sehr klaren und dennoch saftigen Charakteristik. Ganz so, wie man sich einen Riesling wünscht! In Anbetracht des hohen Aufwands, der für die Herstellung des Les Cornes Riesling trocken notwendig ist, wirkt sein Preis mehr als attraktiv.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Dieser biodynamische Riesling strahlt mit einem hellen Gelb im Glas. Sein Duft besticht mit bezaubernden Noten von grünem Apfel, Orange, Zitronenschale sowie Anklängen von Ananas. Im Mund mit lebendiger Säure, die gleichzeitig sehr elegant wirkt. Am Gaumen von einer schlanken Stilistik und gutem Druck geprägt. Im Abgang hält die Säure lange an und beschert ein animierendes Mundgefühl.

Jahrgang2022
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionPfalz
RebsorteRiesling
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt11.5% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur11 °C
Trinkreifejetzt und weitere 2-3 Jahre
Schmeckt zuFisch, Hartkäse, Meeresfrüchte
Schmeckt nachexotisch, mineralisch
Passt zuDinner for two, Sommerabend
Ist veganJa
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauHolzfass
VerschlussSchraubverschluss
KlassifikationVDP Gutswein
Hersteller/AbfüllerDr. Bürklin-Wolf, 67157 Wachenheim, Deutschland
Artikelnummer2000011710

Das Powerhouse: Dr. Bürklin-Wolf

In der Pfalz zählt das Weingut Dr. Bürklin-Wolf zu den großen historischen Häusern der Region, das seine Geschichte bis 1597 zurückverfolgen kann. Nahe Ludwigshafen, in Wachenheim und mit der Mittelhaardt im Rücken, kultiviert das VDP-Mitglied heute 86 ha große Weinberge, die mitunter zu den besten der Pfalz gehören.

Diesen Umstand nutzte das Haus, das seit 1990 von Bettina Bürklin von Guradze geleitet wird, um bereits Anfang der 1990er Jahre ein 4-stufiges Lagen-Classement aufzusetzen, gemäß den Leitlinien des Burgunds in Grand Cru, Premier Cru, Orts- und Gutsweine. Also noch lange bevor der VDP sich eine eigene Lagenklassifikation gab.

Auf den biodynamischen bewirtschafteten Parzellen (auch bei dieser Arbeitsweise war Bürklin Wolf ein Pionier) wächst überwiegend Riesling, gefolgt von Weißburgunder und Spätburgunder. Das Forster Kirchenstück, der Jesuitengarten, Pechstein und Ungeheuer zählt zu den Filetstücken des Hauses, dessen Reben verarbeitet Kellermeister Nicola Libelli zu den mitunter spannendsten Weißweinen Deutschlands.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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