Weißer Burgunder Quarzit trocken 2023
Kruger-Rumpf- Deutschland
- Nahe
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das VDP-Haus Kruger-Rumpf zählt in der Nahe-Anbauregion zu den besten Erzeugern. Gut 10 Prozent seiner Lagen sind mit Weißem Burgunder bestockt – und dass die Familie Kruger-Rumpf viel damit anstellt, dass beweist sie bereits bei diesem Einstiegs-Weißen, der komplett im Edelstahltank ausgebaut wurde.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Der Wein zeigt sich im Glas mit einer hellen, strohgelben Robe. In der Nase duftet der Weiße Burgunder nach Mandeln, Walnuss und Orangenschale. Am Gaumen setzt sich diese äußerst aparte Aromatik fort, mit einem sanften Hauch von Pfirsich-Noten. Zum Finale hin dann ein beeindruckender Schmelz, der noch lange im Finale präsent ist. Ein hervorragender Weißer Burgunder von Kruger-Rumpf.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Nahe |
Rebsorte | Weißburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 2.9 g/l |
Säuregehalt | 5.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch |
Passt zu | Dinner for two, Sommerabend |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Kruger-Rumpf, 55424 Münster-Sarmsheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000013998 |
Auszeichnunginfo | Berliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Gold |
Die Erfolgsgeschichte des Weinhaus Kruger-Rumpf an der Nahe
Das Weinhaus Kruger-Rumpf hat unter dem heutigen Senior Stefan Rumpf eine Karriere hingelegt, die fast so steil ist, wie die Hänge an der Nahe, an dem seine Weinberge liegen. Vor seiner Zeit hatten die Eltern Fassweine produziert, leider mit viel zu hohen Kosten und viel zu instabilem Qualitätsniveau, sodass des Unternehmen dem Konkurs nahe war. Da fasst Stefan den unendlich mutigen Entschluss, seine Promotion als Jurist abzubrechen und im beschaulichen Münster-Sarmsheim das elterliche Weingut zu übernehmen und tatsächlich gelang es ihm, aus dem drohenden Ende einen neuen Anfang zu machen. Mit Fleiß, intelligenter Qualitätsarbeit in Weinberg und Keller und im Bewusstsein, mit den 20 Hektar Schiefer-, Quarzit- und Vulkangesteins-Böden ein paar erstklassige Lagen bewirtschaften zu können, schafft er die Wende und zwar um 180 Grad. 1992 wurde das Weinhaus Kruger-Rumpf in den VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter) aufgenommen, 2008 wurde ihr Wein von höchster Stelle, dem Weinführer „Feinschmecker“ zum bester deutschen Riesling gekürt. Der einzige, der bei diesem Höhenflug auf dem Boden geblieben ist, ist Stefan Rumpf und auch sein Junior Georg Rumpf, der in Sachen qualitativem Vorschub noch eine Schippe drauflegt. Auch seine Erzeugnisse finden in den Wettbewerben sensationellen Anklang, und das müssen noch nicht einmal die Weine von ihren Spitzenlagen Münsterer Pittersberg und Münsterer Dautenpflänzer und ihren über 50 Jahre alten Rebstöcken sein.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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