Trinkt mehr Südtirol: Kellerei Eisacktal neu im Shop
Weinexperte Stefan ist dieses Mal in Südtirol bei der Kellerei Eisacktal fündig geworden. Gleich fünf Weine der Winzergenossenschaft aus dem Alto Adige – so der italienische Name – hat er uns mitgebracht. Weißburgunder, Pinot Grigio, Vernatsch sowie Stefans zwei Favoriten: den Roten aus der typisch Südtiroler Rebsorte Lagrein und den unerhört frischen, fruchtintensiven Sauvignon Blanc.
fruchtig, spritzig-frisch, vegetativ
Sauvignon Blanc
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In Südtirol findet man einen Sauvignon Blanc eher selten. Schade, denn die höher gelegenen Rebflächen und das verwitterte Vulkangestein geben dem Sauvignon Blanc aus Alto Adige ein ganz eigenes Profil. Die tropischen Fruchtaromen stehen etwas zurück, kräutrige und würzige Noten sind dagegen präsenter: Neben der typischen Stachelbeere treten auch Brennnessel und schwarze Johannisbeere in den Vordergrund, im Mund gesellen sich noch frische Kräuter und gemähtes Gras dazu.
beerig & schokoladig
Lagrein
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In Südtirol ist ein Weinleben ohne Lagrein möglich, aber sinnlos. Die Rebsorte gehört wie keine andere zur Region und gefällt mit körperreichen Weinen, die mit der richtigen Dosis Säure ausgestattet sind sowie Eleganz und schönen Trinkfluss aufweisen. So auch der Lagrein der Kellerei Eisacktal. Der Duft gefällt mit intensiven Aromen von Waldfrüchten, Veilchen und etwas Vollmilchschokolade. Bei aller Kraft sehr harmonisch und mit einem tadellosen Abgang.
Magazin Beitrag
Lagrein aus Südtirol - wie Phönix aus der Asche
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Der Name Lagrein ist noch verhältnismäßig neu unter Rotweinfreunden. Doch der Aufstieg des roten Südtirolers scheint unwiderstehlich. Über den Weg aus der Vergessenheit auf die Wunschliste der Genussfraktion, das unerwartete Comeback des Lagreins.