Was ist ein Sauvignon Blanc?
Die aus Frankreich stammende Rebsorte Sauvignon Blanc ist eine der populärsten weißen Rebsorten überhaupt und steht gemeinhin für säurebetonte, aromatische Weißweine. Auch wenn Sauvignon Blanc in vielen Weinländern angebaut wird, sind Weine der Rebsorte von der französischen Loire und aus Neuseeland besonders beliebt. Der Name „Sauvignon Blanc“ leitet sich vom französischen Wort „sauvage“ für „wild“ ab.
Wie schmeckt Sauvignon Blanc?
Sauvignon Blanc ist für seine aromatische Expressivität und Eigenständigkeit bekannt. In Weinen aus der Neuen Welt – beispielsweise Neuseeland – finden sich intensive Fruchtaromen von Stachelbeeren, Passionsfrucht, Mango, Kiwi und nicht selten auch frisch gemähtem Gras sowie grüner Paprika. In den klassischen Sauvignon-Blanc-Appellationen Sancerre und Pouilly-Fumé an der Loire, sind die Weine stärker vom Boden geprägt. Hier zeigt die Rebsorte eine elegantere Seite, mit subtilen Aromen und einer mineralischen Prägung, die an Rauch und Feuerstein erinnern kann. Selten wird Sauvignon Blanc im Holz ausgebaut respektive dadurch aromatisch geprägt. Eine Ausnahme bilden manche Weine aus der österreichischen Südsteiermark, die durch den Ausbau in kleinen Barrique-Fässern kraftvoll und aromatisch stark vom Eichenholz beeinflusst sind.
Sauvignon Blanc in Deutschland
In Deutschland gewinnt Sauvignon Blanc immer mehr an Bedeutung: Im Jahr 1995 war noch keine Rebfläche vorhanden und mittlerweile sind es rund 2.000 Hektar, die in den 13 deutschen Anbaugebieten auf Sauvignon Blanc entfallen (Stand 2023). Vor allem in den großen Gebieten Pfalz und Rheinhessen finden sich immer mehr Weine, die reinsortig aus der Rebsorte hergestellt werden. Die Stilistik deutscher Sauvignon Blancs ist stark von dem Ziel des jeweiligen Winzers abhängig, jedoch lässt sich verallgemeinernd sagen, dass diese weder so fruchtintensiv wie Vertreter aus Neuseeland sind noch so karg und mineralisch geprägt, wie Exemplare von der Loire.
Welches Essen passt zu einem Sauvignon Blanc?
Sauvignon Blanc lässt sich insbesondere durch seinen säurebetonten Charakter ausgezeichnet mit Speisen kombinieren, denen Frische guttut. Sofern es sich um einen fruchtexpressiven Sauvignon Blanc handelt, sollte Essen gewählt werden, das im Geschmack nicht zu fein ist, damit der Wein die Aromatik des Gerichts nicht überdeckt. Gegrillter Fisch, Garnelen oder Austern, aber auch Brathähnchen mit Zitrone geben ideale Begleiter ab. Aber auch Salate, etwa mit Ziegenkäse, passen zu einem Sauvignon Blanc.
Sauvignon Blanc online kaufen
Der Online-Shop von Weinfreunde.de verfügt über eine große Auswahl von Weinen der Rebsorte Sauvignon Blanc. Weißweine aus Frankreich und Neuseeland, aber auch Italien, Österreich, Südafrika und den USA lassen sich entdecken. Damit der Sauvignon Blanc ganz unkompliziert bis vor die Haustür geliefert wird, reichen wenige Klicks im Shop von Weinfreunde.de.
WEINFREUNDE MAGAZIN
Erfahre mehr zur Rebsorte Sauvignon Blanc im Weinfreunde Magazin:
>>ZUM SAUVIGNON BLANC MAGAZIN BEITRAG