Winkl Sauvignon Blanc 2023
Cantina Terlan- Italien
- Südtirol
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Südtirol ist eine Weinregion, die immer noch als eine Art Geheimtipp gehandelt wird. Die Bedingungen für Weinbau sind hier sehr gut, da die hoch gelegenen Weinberge durch die Alpen vor rauen Nordwinden geschützt werden und gleichzeitig von mediterranen Einflüssen aus dem Süden profitieren. Der Sauvignon Blanc Winkl wird von der Kellerei Terlan bereits seit 1956 reinsortig produziert und ist somit ein ganz klassischer Vertreter der Region. Dabei hat der Wein überhaupt nichts mit der Stilistik eines Sauvignon Blanc aus der Neuen Welt zu tun. Zum einen reift er zwölf Monate auf der Feinhefe („sur lie“) und zum anderen wird ein Teil des Weines in großen Eichenfässern ausgebaut. Das Resultat ist ein Sauvignon Blanc mit vergleichsweise moderater Säure und einem kräftigen Körper. Trotzdem bleibt der Winkl seiner Rebsorte treu: Die Frische, die intensiven Fruchtaromen und die schöne Mineralität machen ihn zu einem Weißwein, der als Essensbegleiter auch kräftigeren Speisen standhält. Wer diese Art von Sauvignon Blanc noch nie probiert hat, findet mit dem Sauvignon Winkl einen Einstieg auf Top-Niveau.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas strahlt der Wein in einem satten Strohgold. Der Geruch ist intensiv und fruchtbetont. Vor allem Aromen von Aprikosen, Mandarinenschalen und Maracuja sind zu entdecken und werden durch blumige und kräutrige Eindrücke ergänzt – allen voran Holunder und Minze. Im Mund setzen sich die Aromen fort und erhalten durch die feine Säure eine angenehme Frische. Im Abgang mit sehr guter Struktur und einem mineralischen Anklang.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 1.7 g/l |
Säuregehalt | 6.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Vegetarisch, Weichkäse |
Schmeckt nach | fruchtig, kräutrig, mineralisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Für besondere Momente |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahl & Holzfass |
Verschluss | Naturkorken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Cantina Terlan, Silberleitenweg 7, 39018 Terlan, Italien |
Artikelnummer | 2000013437 |
Südtiroler Traditionskellerei
Die Kellerei Terlan (Cantina Terlano) hat ihren Sitz im gleichnamigen Ort im Etschtal und ist eine bereits 1893 gegründete Winzergenossenschaft mit derzeit 143 Mitglieder, die auf 165 Hektar ihre Weinberge bewirtschaften. Terlan ist wiederum namensgebend für ein DOC-Gebiet innerhalb der übergeordneten DOC Südtirol (Alto Adige). Als Terlaner DOC dürfen ausschließlich Weißweine bezeichnet werden. Dabei haben die Winzer die Wahl zwischen acht verschiedenen Rebsorten: Chardonnay, Müller-Thurgau, Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Welschriesling, Sauvignon Blanc und Silvaner.
Die offiziellen Regularien sehen allerdings vor, dass mindestens 85 Prozent einer einzigen Rebsorte zum Einsatz kommen. Der verbleibende Anteil kann beliebig aus den sieben übrigen Rebsorten gewählt werden. Die Kellerei Terlan setzt aber ohnehin bei den meisten Weinen auf reinsortige Abfüllungen. Eine Besonderheit der Genossenschaft Terlan ist der Ausbau von Weißweinen in Holzfässern und die lange Reife auf der Feinhefe („sur lie“). Zudem durchlaufen viele der Weine den sogenannten biologischen Säureabbau – ein Verfahren, das bei Weißweinen für einen deutlich moderateren, fast cremig wirkenden Säureeindruck sorgt.
Aber auch hochwertige Rotweine werden bei Terlan produziert. Insbesondere aus der typischen Südtiroler Rebsorte Lagrein. Aber auch Vernatsch (Trollinger) und Pinot Noir kommen zum Einsatz. Cabernet Sauvignon und Merlot stehen wiederum Pate für das Bordeaux-Cuvée namens Torilan. Dabei werden alle Trauben per Hand geerntet und streng selektiert. Solch hochwertige Weine sowie die aufwändigen und qualitätssteigernden Methoden würde man bei einer Winzergenossenschaft eigentlich nicht erwarten – zumindest wenn man eine Genossenschaft als einen Produzenten von eher minderwertigen Weinen betrachtet.
Mit diesem pauschalen Vorurteil räumt die Kellerei Terlan eindrucksvoll auf. Die von hier stammenden Weine gehören zu den besten Südtirols und werden regelmäßig von internationalen Kritikern mit hohen Bewertungen ausgezeichnet.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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