Weißburgunder trocken (Bio) 2023
Bio
Vegan

Weißburgunder trocken (Bio) 2023

Dreissigacker
  • Deutschland
  • Rheinhessen
  • trocken
14,90 €
pro Flasche 0,75 l (19,87 € / 1 Liter)
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Völlig ungeschminkt und ursprünglich in seiner Machart. Jochen Dreissigacker beweist mit diesem Wein: Deutscher Weißburgunder ist keine bloße Modeerscheinung.

Dreissigacker
fruchtigwürzig
12.0%
Wenig
3.6 g/l
Viel
Wenig
5.3 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Nachdem Grauburgunder den Anfang genommen hatte, erlebt auch Weißburgunder seit einigen Jahren einen fulminanten Aufstieg. Um die typische Charakteristik dieser Rebsorte auf hohem Niveau kennenzulernen, gilt es Exemplare ausfindig zu machen, wie den Weißburgunder trocken vom rheinhessischen Weingut Dreissigacker. Denn das Hauptziel des Betriebs von Jochen Dreissigacker ist es, die Rebsorte und ihre Herkunft so puristisch und eindringlich wie möglich zu präsentieren.

Die ökologisch bewirtschafteten Weinberge rund um Bechtheim sind die Heimat der Weißburgunder-Reben für diesen Wein. Die Trauben werden per Hand und streng selektiv geerntet. Um die Fruchtaromatik optimal aus den Beerenschalen zu extrahieren, setzt Jochen Dreissigacker auf eine einstündige Maische-Standzeit. Bei dem gesamten Prozess werden nie Pumpen eingesetzt, der Transport erfolgt ausschließlich durch Gravitation. Darauf wurde das moderne Weingut von Anfang an ausgerichtet.

Auch der Ausbau des Weißburgunders im Dreissigacker-Keller findet sehr bedacht statt: Nach der spontan gestarteten Fermentierung verbringen 75 % des Weins in neutralem Edelstahl und 25 % im großen Holz – genauer gesagt in Tonneaux und Doppelstück-Fässern. Fünf Monate hat der Weißburgunder Kontakt mit der Vollhefe. Und bis zum Verschneiden der einzelnen Partien ruht er nochmals auf seiner Feinhefe. Der Holzausbau und die Hefestandzeit machen den Weißburgunder eleganter und strukturierter. Und die Zeit im Inox bewahren den so typischen Fruchtcharakter der Rebsorte.

Beim Servieren dieses Weißburgunders muss man unbedingt wissen, dass der Wein ein wahrer Alleskönner ist. Aperitif, Meditationswein oder Essensbegleiter – Genuss ist immer garantiert. Das Weingut Dreissigacker empfiehlt zu dem Weißwein entweder eine edle Speise wie Filet vom Skrei mit Wurzelgemüse, Salzkartoffeln und Kräuteröl oder etwas simpler ein Vollkorn-Avocado-Sandwich mit Petersilie-Walnuss-Pesto und Pfeffer. Beide Gerichte harmonieren bestens mit der intensiven Fruchtaromatik des Weißburgunders.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Helles, strahlendes Zartgold im Glas. An der Nase zunächst reduktive Noten mit kräuterwürziger Aromatik. Es folgen Eindrücke von unreifen Birnen, Physalis und grünen Bananenschalen. Auch etwas gelbes Steinobst und Nuss lassen sich entdecken. Am Gaumen sehr leichtfüßig, mit elegantem Zusammenspiel von Säure und dezenter Süße. Im Abgang mit aus der Tiefe kommendem, elegantem Säurezug. Wirkt auf einem rebsortentypischen Nuss-Aroma lange nach.

Jahrgang2023
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionRheinhessen
RebsorteWeißburgunder
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt12.0% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur8-10 °C
Restsüße3.6 g/l
Säuregehalt5.3 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 2-3 Jahre
Schmeckt zuFisch, Pasta, Vegetarisch
Schmeckt nachfruchtig, würzig
Passt zuFür besondere Momente, Sommerabend
Ist veganJa
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerDreissigacker, u. Klinggasse 4, 67595 Bechtheim, Deutschland
Artikelnummer2000014871

Der Faktor Zeit

Jochen Dreissigacker hat sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Star-Winzer entwickelt – und das ganz ohne VDP-Mitgliedschaft. Sein kompromissloses Qualitätsstreben hat das elterliche Weingut im rheinhessischen Bechtheim zu einer der Top-Adressen des Anbaugebiets gemacht. Mittlerweile regiert Jochen Dreissigacker über 45 Hektar Rebfläche. Dabei beweist er sowohl bei Riesling als auch bei Burgunder-Rebsorten ein erstaunliches Feingefühl. Und seine rote und weiße Multi-Vintage-Cuvée – Vintages – genießt bei Weinkennern ganz besondere Anerkennung.

Das ökologische Arbeiten im Weinberg ist bei Dreissigacker schon lange selbstverständlich. So ist es wenig verwunderlich, dass mittlerweile biodynamisch gearbeitet wird. Für Jochen Dreissigacker eine logische Konsequenz, wenn man sich längere Zeit mit naturnahem Weinbau auseinandergesetzt hat. Er ist davon überzeugt, dass das Arbeiten in natürlichen Kreisläufen – vor allem bei einer Monokultur – die Natur stützt und sie langfristig auch kräftigt und schont.

Biodynamik hat aber nichts mit der träumerischen Vorstellung zu tun, sich nur althergebrachten Traditionen zu verpflichten: In dem modernen Weingut mit der passenden Adresse „In den Reben 1“ herrschen höchste technische Standards, um die Weine so unverfälscht wie möglich in die Flasche zu befördern. So wird im gesamten Vinifizierungsprozess die natürliche Schwerkraft genutzt, um den Wein zu transportieren. Pumpen sind tabu. Zudem folgen alle Maßnahmen des Weinguts dem Prinzip der Nachhaltigkeit.

Der Faktor Zeit ist dabei für Jochen Dreissigacker zentral. Er ist davon überzeugt, dass Weine ihre Rebsorte und Herkunft nur dann auf eigenständige Art und Weise ausdrücken können, wenn man weitsichtig und geduldig mit deren Entstehung umgeht.

Das Resultat ist ein Portfolio von Weinen, die ihre spezifische Lage und die dort vorherrschende Bodenbeschaffenheit besonders ungeschminkt vortragen. So werden die Mikroklimata der diversen Weinbergsparzellen rund um Bechtheim und Westhofen zur individuellen DNA des jeweiligen Weins. Es fällt nicht schwer zu verstehen, dass diese Weine nicht auf Massengeschmack getrimmt sind. Es sind echte Terroir-Weine, die Aufmerksamkeit beim Genuss verdient haben, dabei aber nicht anstrengend oder sperrig anmuten.

Riesling lässt sich als Steckenpferd im Rebsorten-Reigen des Weinguts Dreissigacker bezeichnen. Und das primär, weil die Weine sich in Hinblick auf ihr Alterungspotenzial hervortun. Mehr noch: die ganz hervorragenden Riesling-Weine von Dreissigacker zeigen erst nach einigen Jahren ihre ganze Pracht und Schönheit. Auch hier ist also Zeit der entscheidende Qualitätsfaktor.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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