Weißburgunder trocken (Bio) 2023
Dreissigacker- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Nachdem Grauburgunder den Anfang genommen hatte, erlebt auch Weißburgunder seit einigen Jahren einen fulminanten Aufstieg. Um die typische Charakteristik dieser Rebsorte auf hohem Niveau kennenzulernen, gilt es Exemplare ausfindig zu machen, wie den Weißburgunder trocken vom rheinhessischen Weingut Dreissigacker. Denn das Hauptziel des Betriebs von Jochen Dreissigacker ist es, die Rebsorte und ihre Herkunft so puristisch und eindringlich wie möglich zu präsentieren.
Die ökologisch bewirtschafteten Weinberge rund um Bechtheim sind die Heimat der Weißburgunder-Reben für diesen Wein. Die Trauben werden per Hand und streng selektiv geerntet. Um die Fruchtaromatik optimal aus den Beerenschalen zu extrahieren, setzt Jochen Dreissigacker auf eine einstündige Maische-Standzeit. Bei dem gesamten Prozess werden nie Pumpen eingesetzt, der Transport erfolgt ausschließlich durch Gravitation. Darauf wurde das moderne Weingut von Anfang an ausgerichtet.
Auch der Ausbau des Weißburgunders im Dreissigacker-Keller findet sehr bedacht statt: Nach der spontan gestarteten Fermentierung verbringen 75 % des Weins in neutralem Edelstahl und 25 % im großen Holz – genauer gesagt in Tonneaux und Doppelstück-Fässern. Fünf Monate hat der Weißburgunder Kontakt mit der Vollhefe. Und bis zum Verschneiden der einzelnen Partien ruht er nochmals auf seiner Feinhefe. Der Holzausbau und die Hefestandzeit machen den Weißburgunder eleganter und strukturierter. Und die Zeit im Inox bewahren den so typischen Fruchtcharakter der Rebsorte.
Beim Servieren dieses Weißburgunders muss man unbedingt wissen, dass der Wein ein wahrer Alleskönner ist. Aperitif, Meditationswein oder Essensbegleiter – Genuss ist immer garantiert. Das Weingut Dreissigacker empfiehlt zu dem Weißwein entweder eine edle Speise wie Filet vom Skrei mit Wurzelgemüse, Salzkartoffeln und Kräuteröl oder etwas simpler ein Vollkorn-Avocado-Sandwich mit Petersilie-Walnuss-Pesto und Pfeffer. Beide Gerichte harmonieren bestens mit der intensiven Fruchtaromatik des Weißburgunders.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Helles, strahlendes Zartgold im Glas. An der Nase zunächst reduktive Noten mit kräuterwürziger Aromatik. Es folgen Eindrücke von unreifen Birnen, Physalis und grünen Bananenschalen. Auch etwas gelbes Steinobst und Nuss lassen sich entdecken. Am Gaumen sehr leichtfüßig, mit elegantem Zusammenspiel von Säure und dezenter Süße. Im Abgang mit aus der Tiefe kommendem, elegantem Säurezug. Wirkt auf einem rebsortentypischen Nuss-Aroma lange nach.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Weißburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 3.6 g/l |
Säuregehalt | 5.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Pasta, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Für besondere Momente, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Dreissigacker, u. Klinggasse 4, 67595 Bechtheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014871 |
Weingut Dreissigacker: Pioniergeist in Rheinhessen
Das Weingut Dreissigacker im rheinhessischen Bechtheim steht für eine gelungene Generationenübergabe, die heute in einer Symbiose aus Tradition und Moderne resultiert. Der in den 1980er-Jahren gegründete Familienbetrieb wurde 2005 von Sohn Jochen Dreissigacker übernommen, der sofort seinen Fokus auf die Herstellung von Spitzenqualität legte – inklusive nachhaltigem Konzept und biologischem Weinbau. Dieser Ansatz äußert sich durch viel Handarbeit, tiefem Respekt vor der Natur und dem konsequenten Willen, authentische Terroir-Weine zu erzeugen, die ihre Herkunft ungeschminkt zum Ausdruck bringen.
Region & Lagen von Dreissigacker: Rheinhessen Deluxe
Rheinhessen ist das größte der 13 deutschen Weinanbaugebiete und gleichsam Heimat des Weinguts Dreissigacker. Das milde Klima hier wird von reichlich Sonnenstunden und einem nur geringen Maß an Niederschlägen geprägt – ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Die Böden der Bechtheimer Lagen variieren zwischen Löss, Tonmergel und Kalkstein, was einerseits mineralische Klarheit, andererseits eine saftige Fülle in den Dreissigacker Weinen hervorbringt. Allen voran so renommierte Einzellagen wie der Bechtheimer Geyersberg oder der Bechtheimer Rosengarten sind dabei für eine ganz eigene Weinstilistik verantwortlich, die sich Jahrgang für Jahrgang in hervorragender Qualität präsentiert.
Top-Weine von Dreissigacker
Dreissigacker Grauburgunder Bio
Der Grauburgunder von Dreissigacker überzeugt mit seiner cremigen Textur, mineralischen Würze, feinen Nussnoten und feinen Frucht, die an gelbes Steinobst, Äpfel und Zitrus erinnert. Seine elegante Säurestruktur macht ihn zu einem vielseitigen Speisebegleiter.
Dreissigacker Weißburgunder Bio
Dieser Weißburgunder von Dreissigacker zeigt sich frisch, lebendig und vielschichtig. Noten von frischen Kräutern, grünen Birnen, gelbem Steinobst und ein Hauch von Mandel verleihen ihm aromatische Komplexität. Perfekt für weißen Fisch oder eine Asia-Bowl mit Avocado.
Dreissigacker PNT & C. Rosé Bio
Der Dreissigacker Rosé begeistert mit Aromen von roten Beeren, Süßkirschen, zarten Noten von warmen Haselnüssen und einer frisch wirkenden Klarheit. Ein exzellenter Sommerwein, vielseitiger Essensbegleiter sowie ein Sologenuss mit Anspruch.
Dreissigacker Riesling
Der Riesling von Jochen Dreissigacker ist viel mehr als nur ein Einstiegswein. Seine präzise Mineralität, gepaart mit Aromen von Steinobst, Zitrus und tropischen Anklängen, macht ihn zu einem klassischen Rheinhessen-Riesling auf ganz hohem Niveau.
Dreissigacker Vintages Riesling
Der Vintages Riesling repräsentiert als Multijahrgangs-Cuvée ein Spitzenprodukt aus dem Hause Dreissigacker. Tiefe, Eleganz und eine lange Lagerfähigkeit zeichnen diesen ganz besonderen Riesling aus. Steinig, würzig, zitrisch und tropisch zeigt sich der Vintages im Glas. Ein besonderes Riesling-Erlebnis!
Dreissigacker und internationale Weinkritiker
Weine von Jochen Dreissigacker finden immer wieder große Anerkennung – auch international. Kritiker wie James Suckling loben die Dreissigacker Weine regelmäßig für ihre Finesse und Ausdrucksstärke. Vor allem der Vintages Riesling sowie die Riesling-Weine aus den Einzellagen Morstein, Kirchspiel, Rosengarten und Geyersberg erhalten regelmäßig hohe Bewertungen im Magazin Falstaff, von Robert Parker, Vinous oder dem Wine Spectator.
Dreissigacker Weine online kaufen
Mit nur wenigen Klicks lassen sich die hervorragenden Weine von Jochen Dreissigacker im Shop von Weinfreunde.de online kaufen. Ob der elegante Dreissigacker Grauburgunder, der frische Weißburgunder, der aromatische Rosé PNT & C. oder die vielschichtigen Riesling-Weine – die Lieferung erfolgt immer bequem bis vor die Haustür.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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