Weißburgunder 2023
Kellerei Eisacktal- Italien
- Südtirol
- trocken
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Das Besondere an diesem Wein
Auf den ersten Blick sind die Voraussetzungen für die Entstehung eines herausragenden Weißburgunders im Südtiroler Eisacktal ähnlich gut wie im Badischen Kaiserstuhl: Die Reben gedeihen auf sonnendurchfluteten Weinbergen im Süden des Tals und der von Vulkanverwitterungsgestein geprägte Boden sorgt für einen mineralischen Kitzel am Gaumen. Bei genauerer Betrachtung existiert allerdings ein markanter Unterschied zwischen Baden und dem italienischen Alto Adige: Die Trauben für diesen trockenen Weißburgunder gedeihen auf einer Höhe zwischen 500 und 720 Metern. Diese Höhenlage ist für ein vergleichsweise mildes Klima und vor allem kühle Nächte verantwortlich. Für die Trauben eine Wohltat, die sie mit der Konservierung von Säure und Aroma in den Beeren honorieren. In Folge wirkt der Wein wunderbar frisch, elegant und präzise.
Und auch wenn er hier als Weißburgunder angeboten wird und in Italien eigentlich Pinot Bianco heißt, wirkt der Wein von der Kellerei Eisacktal stilistisch eher wie ein Pinot Blanc aus Frankreich. Der Wein kommt wunderbar schlank daher und präsentiert die Rebsorte auf sehr ungeschminkte Art und Weise. Ein weiterer Beleg dafür, dass in Südtirol ganz wunderbare Weißweine entstehen, die hierzulande noch viel zu wenig Beachtung finden. Dies sollte sich dringend ändern. Nicht zuletzt, da dieser Weißburgunder eine ganz andere Facette aufzeigt, als dies deutsche Weine der gleichen Rebsorte tun.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
In einem hellen Gelb fließt dieser Weißburgunder ins Glas. Der Duft des Weines ist typisch für die Rebsorte und erinnert an reife Birnen, gelbe Äpfel sowie weiße Blumen und geriebene Mandeln. Im Mund sehr elegant und mit einer lebhaften Säure. Dabei wirkt der Wein vollmundig und saftig. Im Abgang mit einem schönen Zug am Gaumen, der für einen hervorragenden Trinkfluss sorgt.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Rebsorte | Weißburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Schwein, Vegetarisch |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Kellerei Eisacktal, Loc, Leitach Coste, 50, 39043 Chiusa BZ, Italien |
Artikelnummer | 2000014227 |
In Südtirol hoch hinaus
Im Eisacktal fließt die Eisack durch das malerische Alpental, daher der schlüssige Name der Region. Es ist eines der wichtigsten Täler im italienischen Südtirol und Heimat der Provinzhauptstadt Brixen.
1961 gründen im Eisacktal eine Handvoll Winzer eine Genossenschaft, um ihre Stärken zu bündeln und die Vermarktung der Weine gemeinsam anzugehen. Mit Erfolg: 1979 ist das ursprüngliche Kellereigebäude bereits zu klein und man muss erweitern. Im Jahr 2006 wird die Kellerei dann von Grund auf modernisiert und zum 60-jährigen Jubiläum des Winzerzusammenschlusses erhält die Kellerei Eisacktal einen modernen Auftritt – sowohl auf den Flaschen als auch im Internet. Man geht mit der Zeit.
Die Weinqualität der Eisacktaler Winzer ist zudem über jeden Zweifel erhaben. Genossenschaften haben in Südtirol Tradition und ihnen haftet keineswegs das Image von Massenware an. Die derzeit 135 Winzer bauen auf insgesamt 150 Hektar Rebfläche Wein an. Dabei spielen die weißen Rebsorten naturgemäß die größte Rolle. Doch auch die im Alto Adige typischen Sorten Lagrein und Vernatsch lassen wunderbare Rotweine entstehen.
Das „Geheimrezept“ im nördlichsten Anbaugebiet Italiens liegt sicher in den vielen Höhenlagen. Die Weinberge der Winzer aus dem Eisacktal liegen auf 300 bis 1000 Metern Höhe. Durch das kühle Mikroklima in diesen Lagen werden in den Trauben Säure und Frucht besonders gut erhalten. Die fertigen Weine wirken in Folge nicht nur besonders aromatisch, sondern auch wohltuend lebendig und spannungsreich.
Um die Qualität der angebotenen Weine noch weiter zu steigern, arbeitet die Kellerei Eisacktal seit 2020 mit dem Önologen Riccardo Cotarella zusammen – Besitzer des Kultweinguts Falesco und der wohl gefragteste Weinberater Italiens. Er findet in der Region beste Voraussetzungen für seine Arbeit. Nicht nur durch die engagierten Winzer der Genossenschaft, sondern auch durch die Diversität der vielen Weinbergslagen – sowohl in Bezug auf das jeweilige Mikroklima als auch in Hinblick auf die Bodenbeschaffenheit in der Region. Quarz-Phyllit, Diorit und vulkanische Porphyrformationen sind nur einige Beispiele des Terroirs.
In Summe entstehen in der Kellerei Eisacktal herausragend gute Weine, die vielfach prämiert wurden und immer einen ganz eigenen Charakter mitbringen, der sowohl die Rebsorte als auch deren spezifische Herkunft unverstellt präsentiert. Man könnte auch sagen: Hohe Weinqualität trifft auf herkunftstreue Stilistik.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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