Vecchia Torre
Unser Wein des Jahres Roccia Rosso ist nicht das erste Kunststück der Cantina Vecchia Torre. Die Winzergenossenschaft zählt zu den großen Namen in Apulien und hat mit ihren Primitivo Weinen bereits viele Fans gewonnen. Das ganze Jahr über haben wir Kandidaten ausgewählt und blind gegeneinander verkostet.
Am Ende stand fest: Es geht nach Apulien zur Cantina Vecchia Torre, um mit Önologe Ennio Cagnazzo einen exklusiven Wein zu kreiern. Die Genossenschaft Vecchia Torre mit Sitz in Leverano, auf der Salento-Halbinsel, wurde 1959 ins Leben gerufen. Heutzutage werden 1200 Hektar bewirtschaftet und moderne Kellertechnik sowie sorgfältig abgestimmter Arbeit im Weinberg sorgen für erstklassige Weine.
Die Rebsorte
Der Roccia Rosso begeistert mit der Rebsorte Negroamaro. Negroamaro ist im Vergleich zu Primitivo noch wenig bekannt, beeindruckt jedoch durch eine sehr strukturierte und würzige Stilistik. Die ausgeprägte Aromatik erreicht Önologe Ennio Cagnazzo mit demselben Kniff, der auch einem Doppio Passo oder Ripasso besondere Dichte verleiht. Ein Teil der Trauben wird vor der Weinbereitung getrocknet, um mehr Konzentration und Vielschichtigkeit herauszukitzeln. Die Vermählung mit Syrah und Primitivo gibt dem Roccia Rosso den letzten Schliff.
Der Geschmack
Im Glas zeigt sich der Roccia Rosso in mittlerem Rubinrot. Der Duft ist geprägt von feinen Gewürzen und einem Hauch von Weihrauch, ebenso steigen intensive Aromen von roten Johannisbeeren und Sauerkirschen empor. Die Cuvée wirkt erstaunlich frisch und saftig. Dies setzt sich am Gaumen fort, denn der Wein begeistert mit guter Struktur und deutlichem Tannineindruck. Das harmonische Gleichgewicht kommt durch die exzellente Säure und dem leichten Süßeeindruck. Die Gewürz- und Rauchnoten verleihen dem Roccia Rosso weitere Vielschichtigkeit und runden das Geschmackserlebnis perfekt ab.
Vecchia Torre
Das ganze Jahr über haben wir Kandidaten ausgewählt und blind gegeneinander verkostet. Am Ende stand fest: Es geht nach Apulien zur Cantina Vecchia Torre, um mit Winemaker Ennio Cagnazzo unseren exklusiven Wein des Jahres Roccia Rosso zu kreiern. Die Winzergenossenschaft zählt zu den großen Namen in Apulien. Die Genossenschaft Vecchia Torre mit Sitz in Leverano wurde 1959 ins Leben gerufen. Heutzutage werden 1100 Hektar bewirtschaftet und moderne Kellertechnik sowie sorgfältig abgestimmte Arbeit im Weinberg sorgen für erstklassige Weine.
Die Rebsorte
Der Roccia Rosso begeistert mit der Rebsorte Negroamaro. Negroamaro ist im Vergleich zu Primitivo noch wenig bekannt, beeindruckt jedoch durch eine sehr strukturierte und würzige Stilistik. Die ausgeprägte Aromatik erreicht Ennio mit demselben Kniff, der auch einem Doppio Passo oder Ripasso besondere Dichte verleiht. Ein Teil der Trauben trocknet vor der Weinbereitung, um mehr Konzentration und Vielschichtigkeit herauszukitzeln. Die Vermählung mit Syrah und Primitivo gibt dem Roccio Rosso den letzten Schliff.
Der Geschmack
Im Glas zeigt sich der Roccia Rosso in mittlerem Rubinrot. Der Duft ist geprägt von feinen Gewürzen und einem Hauch von Weihrauch, ebenso steigen intensive Aromen von roten Johannisbeeren und Sauerkirsche empor. Die Cuvée wirkt erstaunlich firsch und saftig. Dies setzt sich am Gaumen fort, denn der Wein begeistert mit guter Struktur und deutlichem Tannineindruck. Das harmonische Gleichgewicht kommt durch die exzellente Säure und dem leichten Süßeeindruck. Durch Gewürz- und Rauchnoten wird weitere Vielschichtigkeit geliefert und die Fruchtaromen ergänzt.
Roccia Rosso in groß und im Paket
Roccia Rosso
REBSORTEN:
Negroamaro, Syrah, Primitivo
HERKUNFTSLAND:
Italien (Apulien)
ALKOHOLGEHALT:
14,0 % vol
WEINSTIL:
samtig & weich
QUALITÄTSSTUFE:
I.G.P.
SCHMECKT NACH:
beerig & würzig
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