Von den Terrassen Grüner Veltliner Alte Reben 2023
J&P Bründlmayer- Österreich
- Kremstal
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Grüner Veltliner ist die österreichische Rebsorte schlechthin und das mit gutem Recht. Die Weißweine dieser Rebsorte besitzen einen unverwechselbaren Charakter: Frische, Mineralität, feine Fruchtaromen und eine typische Pfeffernote kennzeichnen die besten Exemplare. So wie den „Von den Terrassen“ Grünen Veltliner Alte Reben von Philipp Bründlmayer im Kremstal. Ein vorzüglicher Wein, der bereits durch seine Bezeichnung einiges über sich verrät. Die über 30 Jahre alte Reben des Weinguts gedeihen auf mächtigen Löss-Terrassen im Mündungsgebiet des Flusses Krems, nahe der Donau.
Hier im Kremstal herrscht das für Österreich einzigartige pannonische Klima. Die hohen Temperaturen lassen tagsüber viel Aroma und Fülle in den Beeren ausbilden, die starke Abkühlung in der Nacht bewahrt diese Stärken und erhält zudem den frischen Charakter der Trauben. Der steinreiche Boden wiederum ist für Weißwein im Allgemeinen und Grünen Veltliner im Speziellen ein idealer Untergrund. Durch ihn wirkt der Wein mineralisch klar, extrem präzise und im Abgang mit einem Hauch von Salzigkeit.
Um den Wein nicht seines natürlichen Ausdrucks zu berauben, wird der „Von den Terrassen“ Grüner Veltliner Alte Reben von Philipp Bründlmayer ausschließlich im Edelstahltank vinifiziert. Dadurch erhalten Weinfreunde ein unverfälschtes Porträt der Rebsorte und des Anbaugebiets, aus dem der Grüne Veltliner stammt. Zum Essen eignet sich dieser Weißwein ganz hervorragend, selbst eine deftige Brotzeit stellt eine passende Begleitung dar. Unbedingt ausprobieren!
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Wein zeigt ein helles Zitronengelb mit goldenen Reflexen im Glas. Die expressive Nase wird durch das Aroma von reifen Äpfeln und Birnen geprägt. Hinzu kommen Anklänge von Zitrusfrüchten und frischen Kräutern. Im Mund dann fruchtbetont, klar und balanciert. Die feine Mineralität bringt den Lössboden deutlich zum Ausdruck. Im frischen Abgang dann eine rebsortentypische Pfeffrigkeit.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Österreich |
Herkunftsregion | Kremstal |
Rebsorte | Grüner Veltliner |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 1.5 g/l |
Säuregehalt | 5.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Geflügel, Schwein, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch |
Passt zu | Sommerabend, Zur Entspannung |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Klassifikation | Alte Reben |
Hersteller/Abfüller | J&P Bründlmayer, Ortsring 44, 3485 Grunddorf, Österreich |
Artikelnummer | 2000014661 |
Kamptaler Leidenschaft
Die Geschichte der Familie Bründlmayer erzählt von viel Leidenschaft, die von Generation an Generation weitergegeben wird. Wie so häufig beginnt der Großvater des heutigen Besitzers Philipp Bründlmayer mit einem sogenannten Mischbetrieb. Die landwirtschaftliche Arbeit wird auf Ackerbau, Viehzucht und ein wenig Weinbau verteilt, nicht zuletzt, um das finanzielle Risiko zu minimieren. Die geernteten Trauben werden an die örtliche Genossenschaft geliefert, ein eigener Weinkeller existiert zunächst nicht.
Erst der Vater von Philipp hat 1980 die zündende Idee, den Weinbau im eigenen Betrieb weiterzuentwickeln. Zunächst noch als Nebenerwerb und ab 1990 als Mittelpunkt des leidenschaftlichen Schaffens. Dabei geht es immer noch puristisch zu – es fehlt anfangs eine moderne Kellereiausstattung – doch erlangen die Weine ob ihrer guten Qualität rasch Aufmerksamkeit und so entwickelt sich Bründlmayer über die Jahre zu einem geschätzten Weingut der Region.
2015 übernimmt schließlich Philipp den Betrieb von seinem Vater und wie so oft bei einem Generationenwechsel kommt dadurch neuer Schwung in die Unternehmung. Nach der önologischen Ausbildung in Top-Weingütern dreht Philipp alles „auf links“: Neue Weine mit veränderter Stilistiksowie modernisierte Etiketten schlagen das nächste Kapitel in der Geschichte des Weinguts Bründlmayer auf. Dennoch hält Philipp an den Werten, dem althergebrachten Handwerk der Familie eisern fest.
Heute entstehen in Grunddorf, ganz weit draußen im Kamptal, exzellente Weine, die ihre Herkunft sowie die Leidenschaft und Expertise ihres Machers reflektieren. Dabei setzt man im Keller sowohl auf moderne temperaturkontrollierte Edelstahltanks als auch auf große Holzfässer.
Die 25 Hektar Weinberge von J&P Bründlmayer befinden sich zehn Kilometer vom Gut entfernt und tragen bereits die Herkunftsbezeichnung Kremstal. Die mächtigen Löss-Terrassen hier profitieren vom pannonischen Klima, das für große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht steht. Warmluft aus dem Osten und kühle Winde aus dem Norden liefern genau die richtige Mischung, um reife Trauben zu erhalten, die neben einer vielschichtigen Aromatik noch ausreichende Frische enthalten.
Die Eigenschaften der Weinbergslagen zeigen sich in den Weinen der Bründlmayers deutlich. Vor allem die Unterschiede der verschiedenen Rieden kommen in den Weinen um Ausdruck. Dabei werden die Guts-, Gebiets- und Ortsweine ausschließlich im Edelstahltank ausgebaut. Bei den Riedenweine, den Lagenweinen, ist ein Ausbau in großen Holzfässern der hochwertige Standard. Grüner Veltliner und Riesling sind dabei die klaren Stars des Weinguts, doch auch fabelhafte Schaum- und Süßweine stammen aus der Hand von Philipp Bründlmayer.
Beim Genuss der Weine von J&P Bründlmayer wird eines sofort klar: Die mit viel Leidenschaft und Herzblut investierte Arbeit drückt sich in den Weinen nachhaltig aus. Und das bereits bei den Gutsweinen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken