Vom Haardtsandstein Riesling trocken (Bio) 2023
Müller-Catoir- Deutschland
- Pfalz
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am Riesling Haardtsandstein
Dieser spannende Riesling zeigt ganz eindeutig die Müller-Catoir-Stilistik: Filigranität, Eleganz und Geradlinigkeit, gepaart mit mineralischer Frische und reintöniger Frucht! Die Lagen des Weinguts befinden sich ausschließlich an der Mittelhaardt, vorwiegend in den Gemarkungen der Neustadter Stadtteile Haardt, Gimmeldingen und Mußbach. Unser Riesling „vom Haardtsandstein“ ist nach den Verwitterungsböden benannt, auf denen die 9 - 42 Jahre alten Rebstöcke stehen, die die gesunden Trauben für diesen herrlichen Weißwein getragen haben. Das ist ein seltener, gelber Sandsteinboden, der für die mineralisch-salzigen Eindrücke im Wein verantwortlich ist. Die besondere Riesling-Qualität kommt nicht von ungefähr, denn Müller-Catoir investiert unheimlich viel Zeit in die Weingärten, die mit aufwändiger Handarbeit gepflegt werden. Die handverlesenen Trauben wurden im Keller langsam und temperaturkontrolliert im Edelstahltank vergoren, um die prachtvollen Aromen zu erhalten.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Das Bukett dieses wunderschönen Rieslings ist duftend-würzig, mit einer Idee von nassen Steinen nach einem Sommerregen, gepaart mit eleganten Fruchtaromen gelber und weißer Steinfrüchte, saftiger Kanzi-Äpfel und Holunder sowie Noten von Zitronen- und Orangenschalen im Hintergrund. Am Gaumen spiegeln sich die vielfältigen Eindrücke wider und der Wein präsentiert sich sehr stoffig, mit einem schlanken, eleganten Körper und ist anregend mineralisch. Dieser leicht salzige Riesling „vom Haardtsandstein“ verabschiedet sich im Abgang mit fruchtigen Mirabellen-Nuancen und bleibt einem auf jeden Fall in bester Erinnerung!
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Pfalz |
Rebsorte | Riesling |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 2.9 g/l |
Säuregehalt | 7.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Asiatisch, Fisch, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Tapas & Snacks |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Klassifikation | VDP Gutswein |
Hersteller/Abfüller | Müller-Catoir, Mandelring 25, 67433 Neustadt an der Weinstraße, Deutschland |
Artikelnummer | 2000012469 |
Traditionsreiches VDP-Weingut
Seit 1744 befindet sich Müller-Catoir im Familienbesitz. Heute lenkt mit Philipp David Catoir die 9. Generation die Geschicke dieses traditionsreichen Hauses. Dem Mitglied im Verein Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) bescheinigen zahlreiche Weinkritiker und -fans eine sagenhafte und gewachsene Handwerks-Qualität im Weinberg und Keller, die deutschlandweit ihresgleichen sucht.
Der Aufstieg begann unter Vater Jakob Heinrich Catoir und seinem Kellermeister Hans-Günther Schwarz in den 70er Jahren, die den Betrieb an die Spitze der Region führten und ihm zu internationaler Anerkennung verhalfen. Heute packt Kellermeister Martin Franzen mit an, der als gebürtiger Moselaner unter härteren Bedingungen das "Weinmachen" gelernt hat und sein Ansehen als Betriebsleiter auf Schlossgut Diel an der Nahe und Gut Nägelsförst in Baden mehrte. Als junger Star in der internationalen Weinszene schloss er an die legendäre Gutsverwalterposition bei Müller-Catoir an.
Das Haus bewies schon frühe Weitsicht: Lange vor der heutigen ökologischen Bewegung wurde ein naturnaher Anbau betrieben, mit organischer Düngung, Dauerbegrünung und intensiver Lauberziehung. Mittlerweile tragen alle Weine des Weingut Müller-Catoirs das Bio-Siegel. Müller-Catoir bestellt heute 21 Hektar, davon sind 60 % mit Riesling bestockt, gefolgt von Weißburgunder, Grauburgunder, Rieslaner, Muskateller und Scheurebe sowie Spätburgunder. Mit Rebmaterial aus dem Bürgergarten „Im Breumel“ und Mandelgarten zieht Müller-Catoir seine Großen Gewächse auf die Flasche. Die Weinguides Eichelmann zählt Müller-Catoir zu den „Hervorragenden Erzeugern“ der Region, der Gault&Millau zur „Deutschen Spitze“.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken