Vintages Riesling (Bio) trocken
Bio
Vegan

Vintages Riesling (Bio) trocken

Dreissigacker
  • Deutschland
  • Rheinhessen
  • trocken
18,50 €
pro Flasche 0,75 l (24,67 € / 1 Liter)
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Ein Riesling Multi-Jahrgangs-Cuvée. Jochen Dreissigacker inszeniert hier kein Marketing-Coup, sondern ein brillant ausgetüfteltes Weißwein-Spektakel.

Dreissigacker
exotischwürzig
12.5%
Wenig
1.1 g/l
Viel
Wenig
6.5 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Wer sich darüber wundern sollte, dass dieser Wein keinen Jahrgang auf dem Etikett trägt, sollte sich zunächst mit dem überraschenden Konzept des Vintages Riesling von Jochen Dreissigacker beschäftigen. Gleich fünf verschiedene Jahrgänge kommen für den Wein zum Einsatz. Was nach einer verrückten Idee klingt, ist vielleicht eine, doch geht sie auf: Dreissigacker präsentiert mit dem Wein eine ganz besondere Art von Cuvée, die Riesling völlig neu inszeniert.

Die jeweils ganz individuellen Eigenschaften der Jahrgänge 2017 bis 2021 finden in dem Weißwein dank Jochen Dreissigacker meisterhaft zusammen. Dabei steht der Jahrgang 2021 für zugängliche Fruchtaromatik, 2020 steuert mineralische Frische bei, 2019 bringt eine große Menge an Eleganz ein, der Jahrgang 2018 lässt den Wein ausgewogener wirken und der Riesling aus 2017 besitzt bereits eine feine Reife. Dass man dies beim Verkosten des weißen Vintages alles nachvollziehen kann, ist nur dem Ausnahmetalent von Jochen Dreissigacker zu verdanken.

Wer glaubt, es handele sich schlichtweg um eine Cuvée aus existierenden Riesling-Weinen, liegt falsch. Bereits bei der Arbeit im Weinberg stand fest, dass der daraus entstehende Wein für den Vintages genutzt werden soll. So wurden die biozertifizierten Trauben recht spät geerntet, damit jeder Jahrgang in der späteren Cuvée einen intensiven, klar erkennbaren Ausdruck findet. Dies wurde durch eine vergleichsweise lange Mazerationszeit verstärkt: Die selektiv geernteten Trauben verbringen bis zu acht Stunden auf der Maische, um möglichst viele Aromastoffe aus den Beerenschalen zu lösen.

Das Ergebnis ist eine ganz besondere Weinerfahrung, die die Vielfältigkeit der Rebsorte Riesling mit einem einzigen Wein zum Ausdruck bringt. Dass solch ein vielschichtiger Wein ein guter Essensbegleiter ist, liegt auf der Hand. Dabei kommen die Empfehlungen zum Wine-Food-Pairing sogar direkt vom Weingut. Zum Vintages Riesling soll grüner Spargel mit Kräuter-Dressing, Ei und Bacon besonders gut passen. Und als vegetarische Alternative ist ein Pad-Thai mit knusprigem Tofu und Erdnuss-Topping die erste Wahl vom Weingut Dreissigacker. Wer macht die Probe aufs Exempel?

Tipp: Im Weinfreunde-Shop ist auch der rote Vintages vom Weingut Dreissigacker erhältlich.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Mittleres Goldgelb mit hellen Reflexen im Glas. Steinig-würzig an der Nase, mit vielschichtigen tropischen Aromen: Passionsfrucht, Mango. Aber auch Mandarinen-, Zitronen- und Limettenschale lassen sich entdecken. Warmer Zitronenkuchen und reifer Pfirsich runden den komplexen Eindruck ab. Am Gaumen dicht, würzig und mit moderatem Säureeindruck. Dichter Körper. Jetzt mehr Pfirsich, als in der Nase. Feine Gerbstoffe und etwas Salz im eindringlichen Abgang.

Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionRheinhessen
RebsorteRiesling
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt12.5% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur8-10 °C
Restsüße1.1 g/l
Säuregehalt6.5 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 3-5 Jahre
Schmeckt zuFisch, Pasta, Vegetarisch
Schmeckt nachexotisch, würzig
Passt zuEin Abend unter Freunden, Für besondere Momente
Ist veganJa
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerDreissigacker, u. Klinggasse 4, 67595 Bechtheim, Deutschland
Artikelnummer2000014872

Der Faktor Zeit

Jochen Dreissigacker hat sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Star-Winzer entwickelt – und das ganz ohne VDP-Mitgliedschaft. Sein kompromissloses Qualitätsstreben hat das elterliche Weingut im rheinhessischen Bechtheim zu einer der Top-Adressen des Anbaugebiets gemacht. Mittlerweile regiert Jochen Dreissigacker über 45 Hektar Rebfläche. Dabei beweist er sowohl bei Riesling als auch bei Burgunder-Rebsorten ein erstaunliches Feingefühl. Und seine rote und weiße Multi-Vintage-Cuvée – Vintages – genießt bei Weinkennern ganz besondere Anerkennung.

Das ökologische Arbeiten im Weinberg ist bei Dreissigacker schon lange selbstverständlich. So ist es wenig verwunderlich, dass mittlerweile biodynamisch gearbeitet wird. Für Jochen Dreissigacker eine logische Konsequenz, wenn man sich längere Zeit mit naturnahem Weinbau auseinandergesetzt hat. Er ist davon überzeugt, dass das Arbeiten in natürlichen Kreisläufen – vor allem bei einer Monokultur – die Natur stützt und sie langfristig auch kräftigt und schont.

Biodynamik hat aber nichts mit der träumerischen Vorstellung zu tun, sich nur althergebrachten Traditionen zu verpflichten: In dem modernen Weingut mit der passenden Adresse „In den Reben 1“ herrschen höchste technische Standards, um die Weine so unverfälscht wie möglich in die Flasche zu befördern. So wird im gesamten Vinifizierungsprozess die natürliche Schwerkraft genutzt, um den Wein zu transportieren. Pumpen sind tabu. Zudem folgen alle Maßnahmen des Weinguts dem Prinzip der Nachhaltigkeit.

Der Faktor Zeit ist dabei für Jochen Dreissigacker zentral. Er ist davon überzeugt, dass Weine ihre Rebsorte und Herkunft nur dann auf eigenständige Art und Weise ausdrücken können, wenn man weitsichtig und geduldig mit deren Entstehung umgeht.

Das Resultat ist ein Portfolio von Weinen, die ihre spezifische Lage und die dort vorherrschende Bodenbeschaffenheit besonders ungeschminkt vortragen. So werden die Mikroklimata der diversen Weinbergsparzellen rund um Bechtheim und Westhofen zur individuellen DNA des jeweiligen Weins. Es fällt nicht schwer zu verstehen, dass diese Weine nicht auf Massengeschmack getrimmt sind. Es sind echte Terroir-Weine, die Aufmerksamkeit beim Genuss verdient haben, dabei aber nicht anstrengend oder sperrig anmuten.

Riesling lässt sich als Steckenpferd im Rebsorten-Reigen des Weinguts Dreissigacker bezeichnen. Und das primär, weil die Weine sich in Hinblick auf ihr Alterungspotenzial hervortun. Mehr noch: die ganz hervorragenden Riesling-Weine von Dreissigacker zeigen erst nach einigen Jahren ihre ganze Pracht und Schönheit. Auch hier ist also Zeit der entscheidende Qualitätsfaktor.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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