Vintage Port 2000
Fonseca- Portugal
- Douro
- süß/edelsüß
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das Rückgrat der Vintage Ports von Fonseca sind die Trauben, die von den drei Fonseca-Quintas in der Portwein-Zone Cima Corgo stammen: Quinta de Santo António, Quinta do Cruzeiro und Quinta do Panascal. Nur die hochwertigsten Trauben dieser Quintas werden für die Produktion von Fonseca Vintage Port verwendet. Diese werden nach wie vor mit den Füßen in steinernen Becken – Lagares genannt – besonders schonend gepresst. Besonders typisch für den Vintage Port von Fonseca sind seine üppigen Fruchtaromen, eine mundfüllende Dichte und eine satte Gerbstoffstruktur. Dennoch verfügt der Port über eine gute Frische, die ihm am Gaumen „Grip“ verleiht. Mit steigendem Alter erreicht der Fonseca Vintage Port immer mehr Balance und begeistert mit besonders vielschichtigen Aromen. Nur in herausragenden Jahrgängen wird ein Vintage Port produziert und Fonseca liefert dann einige der besten Exemplare überhaupt.
Die idealen Lagerbedingungen für einen solch hochwertigen Portwein sind Temperaturen bis zu 16 Grad Celsius. Vor allem aber sollte die Lagerung bei konstanter Temperatur stattfinden. Die Flasche unbedingt liegend lagern, damit der Korken feucht bleibt und somit eine wirksame Versiegelung entsteht. Einige Stunden vor dem Trinken die Flasche aufrecht hinstellen, damit das gesammelte Sediment auf den Flaschenboden sinken kann. Nach dem Entkorken den Wein langsam in eine Karaffe gießen und dabei sicherstellen, dass nur klarer Wein eingegossen wird und das Sediment zurückbleibt.
Portwein ist traditionell ein sehr guter Essensbegleiter. Walnüsse sind dabei ein Klassiker für Vintage Port, ebenso wie Blauschimmelkäse und andere kräftige Käsesorten. Aber auch getrocknete Früchte wie Aprikosen oder Feigen passen hervorragend. Und auch eine Schokolade mit einem Kakaogehalt über 60 Prozent bietet eine schöne Kombination. Aber auch ganz ohne Essen ist der Fonseca Vintage Port selbstverständlich ein Hochgenuss.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Tintiges, undurchsichtiges Lila bestimmt die Farbe des Vintage Ports. Der Duft ist reichhaltig und besitzt eine beeindruckende Tiefe und Vielschichtigkeit. Konzentrierte und opulente Frucht zeigt sich hier – schwarze Johannisbeeren und Pflaumen mit würzigen und blumigen Noten. Im Mund sehr körperreich und dennoch samtweich. Die reifen, aber noch präsenten Tannine bieten den Fruchtaromen im langen Abgang eine sehr stabilen Halt.
Jahrgang | 2000 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Portugal |
Herkunftsregion | Douro |
Rebsorte | Cuvée |
Geschmack | süß/edelsüß |
Alkoholgehalt | 20.0% vol |
Qualitätsstufe | Vintage Port |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 10 °C |
Restsüße | 92.0 g/l |
Säuregehalt | 4.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 10 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Hartkäse, Weichkäse |
Schmeckt nach | nussig, rauchig-holzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | Portwein |
Hersteller/Abfüller | Fonseca, Valença do Douro, Portugal |
Artikelnummer | 2000013634 |
Portwein-Haus seit 1815
Fonseca wurde im Jahre 1815 gegründet und spätestens seit dem legendären Jahrgang 1840 – Fonsecas erster Veröffentlichung eines Vintage Ports – gehört Fonseca zu den großen Namen in Porto und am Douro. Selbst in den widrigsten Momenten der Geschichte hat Fonseca eine Reihe hochgelobter Portweine produziert und die als „ausgezeichnet“ deklarierten Jahrgängen des letzten Jahrzehnts beweisen, dass es vor allem die qualitative Beständigkeit ist, die Fonseca als Portwein-Haus so auszeichnet. Der amerikanische Weinkritiker James Suckling hat es in seinem hochgelobten Buch über Vintage Port so formuliert: „Die Vintage Ports von Fonseca sind vielleicht die beständigsten von allen. Sie besitzen nicht nur eine bemerkenswerte Fleischigkeit und eine kraftvolle Reichhaltigkeit, wenn sie jung sind, sie behalten diese Jugendlichkeit auch über Jahrzehnte bei.“
Diese Charakteristik der Weine beruht nicht nur auf der Kontinuität des familiären Engagements und dem Wissen und Können, das von einer Generation zur nächsten weitergegeben wird, sondern auch auf einer engen Verbindung zum Weinberg. Fonsecas Respekt vor dem Weinberg und der einzigartigen Umgebung des Douro-Tals drückt sich in der Führungsrolle des Unternehmens auf dem Gebiet des nachhaltigen und ökologischen Weinbaus aus. Fonseca war das erste Portwein-Haus, das einen ausschließlich aus biologisch angebauten Trauben hergestellten Portwein anbot.
Für viele Weinliebhaber auf der ganzen Welt ist Fonseca jedoch am besten als Produzent des „Bin No. 27“ bekannt. Dieser feine Reserve-Port, der vor vier Jahrzehnten auf den Markt gebracht wurde, ist einer der beliebtesten und erfolgreichsten Portweine überhaupt. Er erinnert stark an die großen Vintage-Ports und zeigt den opulenten, fruchtigen Charakter, der mittlerweile eine Art Hausstil von Fonseca ist.
Vielleicht mehr als jedes andere Port-Haus hat Fonseca eine treue Gemeinschaft von Portwein-Liebhabern aufgebaut, die ihre Individualität und den einzigartigen Charakter der Weine zu schätzen wissen. Dazu zählen Genießer, Sammler, Sommeliers und Gastronomen ebenso wie diejenigen, die es einfach genießen, solch wunderbar reichhaltigen und komplexen Portweine zu trinken.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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