Vineyard Selection Shiraz Mourvèdre Viognier 2019
Kleine Zalze- Südafrika
- Coastal Region
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Nur zwei Stunden von Kapstadt entfernt, liegt das Weingut Kleine Zalze, in der malerischen Landschaft von Stellenbosch. Das Weingut wurde im Jahr 1695 vom deutschen Einwanderer Nicholas Cleef gegründet und ist heute ein modern geführtes Familienunternehmen im Besitz der Familie Basson. Die Weine des Gutes werden regelmäßig mit hohen Auszeichnungen bedacht und haben international viele Fans gefunden.
Von ebendiesem Weingut stammt dieser Rotwein aus der Vineyard Selection von Kleine Zalze - eine Cuvée aus 82 % Shiraz, 15 % Mourvèdre und 3 % Viognier. Während der kräftig-würzige Shiraz und der farbintensive, strukturvolle Mourvèdre der Assemblage maßgeblich seine Identität verleiht, sorgt der weiße Viognier für noch mehr aromatische Tiefe und eine Extraportion Frische.
Die Trauben für den Wein stammen von ausgewählten Parzellen am gesamten Westkap, vorwiegend aus der Region Stellenbosch. Um die maximale Qualität des Leseguts zu erreichen, wird mehrfach eine sogenannte grüne Lese - also eine strikte Reduktion - durchgeführt. Nur die gesündesten Trauben mit dem besten Potenzial verbleiben an den Rebstöcken.
Die Rebsorten werden separat geerntet und vinifiziert, damit jede Parzelle zum perfekten Reifezeitpunkt gelesen werden kann. Die roten Weine reifen anschließend 14 Monate in eine Kombination aus gebrauchten und neuen Eichenfässern. Der Viognier hingegen entsteht nur im Edelstahltank, um eine maximale Frische in den fertigen Wein einzubringen.
Der Shiraz Mourvèdre Viognier aus der Vineyard Selection von Kleine Zalze eignet sich perfekt für einen ruhigen Abend in trauter Zweisamkeit. Aber auch als Begleiter zu würzigen Fleischgerichten wie Wild, Rindersteak oder gegrilltem Lamm sowie zu gereiftem Blauschimmelkäse ist er eine gute Wahl in großer Runde.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Wein präsentiert sich tiefrot im Glas. Er duftet wunderbar nach Schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Pflaumen. Hinzu kommen würzige Noten von rosa Pfefferkörnern und Rauch. Am Gaumen dann mit ausgewogener Säure, einem ungemein samtigen Mundgefühl und reifen, gut eingebundenen Tanninen. Im Abgang begeistert der Rotwein mit beachtlicher Länge. Auch hier finden sich Noten von Schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren.
Jahrgang | 2019 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Coastal Region |
Rebsorte | Shiraz, Mourvèdre, Viognier |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 14-18 °C |
Restsüße | 2.7 g/l |
Säuregehalt | 6.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 6-8 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | rauchig-holzig, würzig |
Passt zu | Für besondere Momente, Zum Grillen |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Kleine Zalze, Strand Rd, De Zalze Golf Estate, 7600 Stellenbosch, Südafrika |
Artikelnummer | 2000014497 |
Importeur | Friedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland |
Weinbautradition seit 1695
Im Herzen der bekanntesten Weinanbauregion Südafrikas, Stellenbosch, rund 40 Kilometer östlich von Kapstadt, befindet sich das Weingut Kleine Zalze. Stellenbosch, zweitälteste Siedlung Südafrikas, wurde 1679 gegründet und nach dem damaligen Gouverneur und bekennenden Weinliebhaber Simon van der Stel benannt. Von diesem inspiriert, begannen frühe Einwanderer schon bald mit dem Anbau von Weinreben. So auch, Nicolaas Cleef, geboren in Großsalze, Deutschland, auf seiner Farm Groote Zalze. Bis 1692 hatte er bereits 7.000 Rebstöcke auf dem Teilstück Kleine Zalze gepflanzt und mit dem Weinbau begonnen.
Doch erst 1996, als der Rechtsanwalt Kobus Basson und seine Familie das Anwesen übernommen hatten, wurde begonnen, die Erfolgsgeschichte des modernen Weinguts Kleine Zalze zu schreiben.
Die Weinbauphilosophie des heutigen Familienunternehmens stützt sich dabei auf eine einfache Strategie, nämlich der Pflege und Entwicklung aller am Prozess Beteiligten: die Weinberge, der Keller und die Menschen.
Die Weinberge sind der Ort, an dem große Weine entstehen und auf Kleine Zalze wird alles getan, um sicherzustellen, dass die Trauben von hervorragender Qualität sind. Hauptverantwortlich dafür: die Winzer Anel Botha und Henning Retief. Sie entscheiden über Auswahl von Rebsorten und Klonen für die verschiedenen Böden und Hanglagen und über die anzuwendenden Weinbautechniken. So wird im Weinberg unter anderem eine umfangreiche Ertragsreduzierung vorgenommen, um qualitativ hochwertigste Weine zu erzeugen.
Die Weinkellerei ist auf Kleine Zalze im gesamten Herstellungsprozess für die Sicherstellung der Qualitätsniveaus der Weine verantwortlich, die alle nach traditioneller Methode mit nur minimalen Eingriffen in die Kellereiabläufe hergestellt werden. Federführend ist hier Kellermeister RJ Botha, der mit seinem Team maßgeblich zum Aufbau eines Portfolios preisgekrönter Weine beigetragen hat.
Seinem Engagement ist es zu verdanken, dass Kleine Zalze im Jahr 2021 neue Höhen erreicht hat und vom Platter's South African Wine Guide, dem wohl umfassendsten Führer für südafrikanischen Wein weltweit, als Weingut des Jahres ausgezeichnet wurde.
Kleine Zalze Weine zeichnen sich durch eine gute Struktur und Komplexität aus, mit passend kräftiger Geschmacksintensität – getreu ihrer Herkunft und Sorte. Im Stil unverkennbar südafrikanisch, sind Kleine Zalze Weine erfrischend, wundervoll ausbalanciert und vorzüglich geeignete Begleiter zum Essen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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