Vineyard Selection Sauvignon Blanc 2023
Kleine Zalze- Südafrika
- Coastal Region
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Als Kobus Basson im Jahre 1996 das jahrhundertealte Weingut Kleine Zalze am Fuße der atemberaubenden Berge in Stellenbosch erwarb, erwartete niemand, dass aus dem als Nebengeschäft gedachten Weingut, das werden würde, was es heute ist: ein Aushängeschild des südafrikanischen Weinbaus, mit einem Portfolio an herausragenden, zum Teil hochdekorierten Rot- und Weißweinen.
Die Grundlage für das preisgekrönte Wein-Portfolio von Kleine Zalze bildet das Team rund um RJ Botha, den Chef-Önologen des Hauses. Mit Leidenschaft sorgt es dafür, dass die Weine im Stil unverkennbar südafrikanisch, frisch und ausbalanciert daherkommen. Und das stets auf einem beeindruckend hohen Niveau. Der Sauvignon Blanc aus der Vineyard Selection des Weinguts beweist dies besonders markant.
Die Trauben für den Wein stammen aus Top-Lagen in Stellenbosch, Durbanville und Darling, wo die gemäßigten Tagestemperaturen und kühlen Nächte zu einer bemerkenswerten Traubenqualität führen.
Schon sehr früh am Morgen werden die Trauben für diesen Sauvignon Blanc gelesen. Jeder Schritt im Prozess – von der Ernte bis zur Abfüllung – wird unter größtmöglicher Vermeidung von Sauerstoff durchgeführt. Bereits im Weinberg wird den Behältern Trockeneis zugegeben. Nach dem Abbeeren und Quetschen erhalten die Trauben noch mindestens 24 Stunden Schalenkontakt. Anschließend verbringt der Wein sieben Monate auf der Feinhefe, bevor dieser erstklassige Sauvignon Blanc assembliert und abgefüllt wird.
Zu Schalentieren, Austern und anderen Meeresfrüchten ist der Sauvignon Blanc Vineyard Selection eine wahre Gaumenfreude. Aber auch zu Spargelgerichten, Wok-Gemüse mit Fisch und Sommersalaten harmoniert dieser Weißwein wunderbar.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Sauvignon Blanc fließt mit einem klaren Strohgelb ins Glas. In der Nase verspielte und vielschichtige Aromen von Johannis- und Stachelbeeren, Pfirsich und Melone. Abgerundet durch leicht kräuterige, grasige Noten. Am Gaumen dann sehr aromatisch und komplex, mit intensiven Aromen von Stachelbeeren und Kiwi, einer leichten Säure und schönen mineralischen Struktur. Im Mund besticht der Wein mit einem kräftigen Körper im harmonischen Zusammenspiel von Frucht- und Barriquenote. Lang im Abgang.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Coastal Region |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Restsüße | 3.1 g/l |
Säuregehalt | 6.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-4 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Asiatisch, Vegetarisch |
Schmeckt nach | beerig, blumig-duftig |
Passt zu | Für besondere Momente, Zur Entspannung |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Kleine Zalze, Strand Rd, De Zalze Golf Estate, 7600 Stellenbosch, Südafrika |
Artikelnummer | 2000014496 |
Weinbautradition seit 1695
Im Herzen der bekanntesten Weinanbauregion Südafrikas, Stellenbosch, rund 40 Kilometer östlich von Kapstadt, befindet sich das Weingut Kleine Zalze. Stellenbosch, zweitälteste Siedlung Südafrikas, wurde 1679 gegründet und nach dem damaligen Gouverneur und bekennenden Weinliebhaber Simon van der Stel benannt. Von diesem inspiriert, begannen frühe Einwanderer schon bald mit dem Anbau von Weinreben. So auch, Nicolaas Cleef, geboren in Großsalze, Deutschland, auf seiner Farm Groote Zalze. Bis 1692 hatte er bereits 7.000 Rebstöcke auf dem Teilstück Kleine Zalze gepflanzt und mit dem Weinbau begonnen.
Doch erst 1996, als der Rechtsanwalt Kobus Basson und seine Familie das Anwesen übernommen hatten, wurde begonnen, die Erfolgsgeschichte des modernen Weinguts Kleine Zalze zu schreiben.
Die Weinbauphilosophie des heutigen Familienunternehmens stützt sich dabei auf eine einfache Strategie, nämlich der Pflege und Entwicklung aller am Prozess Beteiligten: die Weinberge, der Keller und die Menschen.
Die Weinberge sind der Ort, an dem große Weine entstehen und auf Kleine Zalze wird alles getan, um sicherzustellen, dass die Trauben von hervorragender Qualität sind. Hauptverantwortlich dafür: die Winzer Anel Botha und Henning Retief. Sie entscheiden über Auswahl von Rebsorten und Klonen für die verschiedenen Böden und Hanglagen und über die anzuwendenden Weinbautechniken. So wird im Weinberg unter anderem eine umfangreiche Ertragsreduzierung vorgenommen, um qualitativ hochwertigste Weine zu erzeugen.
Die Weinkellerei ist auf Kleine Zalze im gesamten Herstellungsprozess für die Sicherstellung der Qualitätsniveaus der Weine verantwortlich, die alle nach traditioneller Methode mit nur minimalen Eingriffen in die Kellereiabläufe hergestellt werden. Federführend ist hier Kellermeister RJ Botha, der mit seinem Team maßgeblich zum Aufbau eines Portfolios preisgekrönter Weine beigetragen hat.
Seinem Engagement ist es zu verdanken, dass Kleine Zalze im Jahr 2021 neue Höhen erreicht hat und vom Platter's South African Wine Guide, dem wohl umfassendsten Führer für südafrikanischen Wein weltweit, als Weingut des Jahres ausgezeichnet wurde.
Kleine Zalze Weine zeichnen sich durch eine gute Struktur und Komplexität aus, mit passend kräftiger Geschmacksintensität – getreu ihrer Herkunft und Sorte. Im Stil unverkennbar südafrikanisch, sind Kleine Zalze Weine erfrischend, wundervoll ausbalanciert und vorzüglich geeignete Begleiter zum Essen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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