Viñedos y Bodegas Pablo
Biodynamie in der Sierra
Ab 550 Metern Höhe wird es allmählich karg in der Sierra Algairén im Norden Spaniens. Doch genau hier, bis hinauf auf 750 Metern finden sich die Weinberge des Familienweinguts Viñedos y Bodegas Pablo. Seit 1760 ist die Familie aus dem beschaulichen Almonacid de la Sierra in der Provinz Zaragoza mit Wein beschäftigt. Doch erst 1998 baute man die eigene Kellerei und füllte die Weine auch auf Flasche ab. Die lange Vertrautheit mit den Weinbergen und die ungeheure Liebe zu der Landschaft, den heimischen Rebsorten und besonderen Mikroklimata der Lagen hat die Bodega dazu gebracht, auf biodynamische Herstellung umzustellen.
Mittlerweile sind es 100 Hektar, die zu Viñedos y Bodegas Pablo gehören. Die Familie hat sich mit José Pascual Garcia einen der namhaften Önologen Spaniens an Bord geholt, der die nachhaltige Weinphilosophie in Weinberg und Keller umsetzt. Schonende Bodenbearbeitung, grüne Lese und strenge Berücksichtigung der Unterschiedlichkeit der Lagen sorgen für exzellentes Rebmaterial. Besondere Beachtung finden die autochthonen Rebsorten Garnacha, Cariñena und Vidadillo sowie die spanische Edelrebe Tempranillo. Durchschnittlich sind die Reben rund 30 Jahre alt, jedoch finden sich auch Rebstöcke, die bereits hundert Jahre zählen.