Único 2013
Vega Sicilia- Spanien
- Ribera del Duero
- trocken
Das Besondere an diesem Wein
Was ist eine Ikone in der Weinwelt? Es ist ein Wein, der wegen seiner Geschichte einen Legendenstatus genießt und diesem stets gerecht wird. Eine Ikone spendet einen einmaligen Genuss, kraft des Terroirs ihrer Reben und des ihr zugrunde liegenden Handwerks. Eine Wein-Ikone stellt alle anderen Weine in den Schatten.
In Spanien gibt es nur einen Wein, der diese Ansprüche erfüllt: der Único von Vega Sicilia. So groß ist der Ruhm, dass sogar die Eigner von Château Lafite Rothschild sich mit der Eignerfamilie Álvarez in der Rioja zusammengetan hat.
Was das Einmalige am Único ist: Das vielfältige Terroir aus 19 unterschiedlichen Typen, auf dem der Tinto fino (Tempranillo, 94 % der Cuvée) und der Cabernet Sauvignon (6 %) gedeihen. Die Böden bestehen aus Kalk, mit Anteilen von Lehm und Stein; sie wechseln sich ab mit Schwemmbodenland, durchzogen von Sand, Silt, Schotter und Kies. Es ist ein einmaliges Terroir, das bereits vor hundert Jahren einen wahrhaftig großartigen Wein hervorgebracht hat.
Einmalig ist auch die lange Reifezeit, die der Único durchläuft. Nach der Gärung wird der Wein zunächst sowohl in neuen als auch in gebrauchten 225 L-Barriques ausgebaut; dann wandert der Único in 20.000 L-Holzfuder aus französischer bzw. amerikanischer Eiche. Es schließen sich weitere Jahre Reife auf der Flasche an – im Fall des 2009er-Jahrgangs waren es sechs Jahre.
Der 2009er Único ist ein Wein für die Ewigkeit geworden.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Único zeigt sich im Glas mit einer tiefen rubin- bis granatroten Robe. Im dichten und komplexen Bouquet verführen ausdrucksstarke, balsamische Noten, getrocknete Kräuter und dezent angerichtete reife Beeren, die sich harmonisch ins Ganze fügen. Am Gaumen ist der Wein noch jung, doch er präsentiert sich seidig, mit Kraft, Tiefe und sehr vielen Geschmacksdimensionen – Holz, Gewürze, rote Früchte – und einer gehörigen Frische, die dem Wein noch ein wundervolles Reifepotenzial verleiht. Das samtige Tanningerüst klingt im Finale noch sehr lange aus. Was für ein Erlebnis!
Was Kritiker zu dem Wein sagen
98 Punkte von Robert Parker’s Wine Advocate
„Ich habe den 2009er Único zweimal probiert, und er ist eindeutig der beste Único der letzten Jahre. Ich finde dafür nicht viel Logik, denn auf dem Papier waren 2004 und 2005 die klar besseren Jahre in Ribera del Duero. Wie auch immer, im Jahr 2009 ist Vega Sicilia ein phantastischer und moderner Wein gelungen, kraftvoll und sauber, noch sehr jung und geprägt von der langen Reife mit einem Hauch amerikanischer Eiche und einer cremigen Textur am Gaumen. Er kann noch lange lagern. Ich würde noch etwas warten, um den Wein zu entkorken, auch wenn er jetzt schon trinkbar und schon sehr auffällig daherkommt.“
Jahrgang | 2013 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Ribera del Duero |
Rebsorte | Tinto Fino, Cabernet Sauvignon |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | D.O. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Trinkreife | jetzt und weitere 30 Jahre |
Schmeckt zu | Kalb, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, kräutrig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Kork |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Vega Sicilia, 47359 Valladolid, Spanien |
Artikelnummer | 2000013274 |
Die Ikone aus Ribera del Duero
Vega Sicilia ist das erstklassige Weingut Spaniens. Kein Haus der Iberischen Halbinsel reicht im Ruhm- und Legendenstatus an die Bodega der Ribera-del-Duero-Region heran.
Gegründet wurde das Haus mit Sitz nahe Valbuena del Duero bereits 1864. Eloy Lecanda setzte den Grundstein, worauf bald zahlreiche Prämierungen für die Weine folgten. 1897 ging das Haus in den Besitz der Familie Herrero Vázquez über, die den Ruhm in den kommenden Jahrzehnten mehren sollten. Seit 1982 steht die Familie Álvarez an der Spitze von Vega Sicilia. 1991 gründeten die Eigner das Gut Alión, das in direkter Nähe vom Mutterweingut einen moderneren Weinstil verfolgt und sich klar vom puren Klassizismus von Vega Sicilia abhebt. Die Álvarez sind darüber hinaus auch in Toro (Pintia), in Tokaj (Oremus) und in der Rioja (Macán, gemeinsam mit Rothschild) tätig.
Gut 250 ha große Weinberge kultiviert Vega Sicilia, aufgeteilt auf 57 Parzellen, mit 19 unterschiedlichen Bodentypen. Die Lagen befinden sich auf 700 m Höhe. Die Tempranillo- und Cabernet-Sauvignon-Reben der besten 40 ha dienen zur Vinifizierung des ersten Weins, des Único; dessen Geheimnis liegt in seiner langen Reife – bis zu zehn Jahre wird der Wein in unterschiedlichen Fasstypen und auf der Flasche ausgebaut. Mit dem „kleineren“ Valbuena 5° (100 % Tempranillo) sowie der Único Reserva Especial (einer Cuvée aus mehreren Jahrgängen) zählen die Vega-Sicilia-Weine zu den absoluten Ikonen der Ribera del Duero.
Im Weinkeller war bis vor kurzem der Önologe Javier Ausás tätig, heute verantwortet Gonzalo Iturriaga die Vinifizierung der Gewächse.
Was die Kritiker über das Weingut Vega Sicilia schreiben
Der kleine Johnson Weinführer nennt Vega Sicilia „Spaniens ‚Erstes Gewächs‘“. Luis Gutiérrez, Verkoster bei Robert Parker’s Wine Advocate, notiert: „Alle drei Weine von Vega Sicilia zeigen eine klassische und konstante Persönlichkeit, sie sind ein Abbild der jeweiligen Jahrgänge.“
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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