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Weinwirtschaft: Top 100
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Falstaff
Trésor Saumur Brut Blanc 2020

Trésor Saumur Brut Blanc 2020

Bouvet-Ladubay
  • Frankreich
  • Loire
  • brut
16,95 €
pro Flasche 0,75 l (22,60 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Außerhalb der Champagne lässt sich kaum ein besserer Schaumwein finden als dieser mit unzähligen Preisen dekorierte Saumur von Bouvet- Ladubay. Ganz aktuell erneut Platz 1 in der Top 100 der Weinwirtschaft 2023 (Kat. klassische Flaschengärung)

Bouvet-Ladubay
mineralischspritzig-frisch
12.5%
Wenig
9.0 g/l
Viel
Wenig
3.5 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Die Region Saumur an der Loire ist das zweitwichtigste Schaumwein-Zentrum Frankreichs – direkt nach der Champagne. Bouvet-Ladubay wiederum gilt als der angesehenste Produzent der Gegend und stellt seine Schaumweine nach den gleichen hohen Standards wie in der Champagne üblich her. Aufgrund des deutlich niedrigeren Preisniveaus und der vergleichbaren Qualität lohnt der Blick auf die Loire-Schaumweine aber unbedingt. Der Brut Blanc Trésor von Bouvet-Ladubay zählt hierbei unstrittig zu den Besten der Besten. Nicht nur wurde er ganz wie ein Champagner in traditioneller Flaschengärung hergestellt. Er verbrachte zudem Zeit in Eichenholzfässern, um dem Schaumwein mehr Struktur und aromatische Vielschichtigkeit zu verleihen. In Hinblick auf die eingesetzten Rebsorten gibt es an der Loire allerdings einen markanten Unterschied zur Champagne, der auch auf den Trésor zutrifft. Die hier dominierende, weiße Rebsorte ist nicht etwa Chardonnay, sondern Chenin Blanc. Und das ist natürlich kein Zufall: Die Voraussetzungen an der Loire sind für Chenin Blanc ideal, und so kann er seine gute Säure sowie das ansprechende Aromaprofil in einem hochwertigen Schaumwein bestens ausspielen. Wer Schaumweingenuss auf Champagner-Niveau erleben möchte ohne dafür sonderlich tief in die Tasche greifen zu müssen, ist mit dem Bouvet-Ladubay Saumur Brut Blanc Trésor bestens beraten.

Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild

Aus dem Glas strahlt ein hell leuchtendes Gold. Die Kohlensäure steigt in sehr feinen Perlensträngen an die Oberfläche. Der Geruch erinnert an grüne Äpfel, Zitronenabrieb und weiße Blumen. Aber auch würzigere Noten, die auf den Holzausbau hinweisen, treten in Erscheinung. Am Gaumen wunderbar frisch und überraschend gut strukturiert. Die Zitrusnoten bilden mit der leichten Süße und der frischen Säure eine wunderbare Einheit im erstaunlich langen Abgang.

Jahrgang2020
Farbeweiß
HerkunftslandFrankreich
HerkunftsregionLoire
RebsorteChenin Blanc, Chardonnay
Geschmackbrut
Alkoholgehalt12.5% vol
QualitätsstufeA.O.P.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur7 °C
Restsüße9.0 g/l
Säuregehalt3.5 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 3 Jahre
Schmeckt zuAperitif, Asiatisch, Meeresfrüchte
Schmeckt nachmineralisch, spritzig-frisch
Passt zuDinner for two, Für besondere Momente
VerpackungFlasche
Auszeichnungprämiert
Prickler-ArtCrémant
VerschlussSektkorken
Hersteller/AbfüllerBouvet-Ladubay, Saint-Hilaire-Saint-Florent, 49400 Saumur, Frankreich
Artikelnummer2000013429

Crémant Weingut Bouvet-Ladubay

Saumur ist einer dieser bildschönen Orte an der Loire – der mit 1006 Kilometern längste Fluss Frankreichs. Gepflegte Häuser aus hell beigefarbenem Tuffstein, die mittelalterliche, markant aussehende Église Saint-Pierre gleich am Fluss und schließlich das hoch über der Loire thronende Schloss von Saumur – ein Postkarten-Idyll! Die offensichtlich vorhandene Lebensqualität wird für Weinfreundinnen und Weinfreunde noch dadurch gesteigert, dass Saumur ein Zentrum des Weinbaus an der Loire ist. Und wenn es in Frankreich einen Ort gibt, der es von seiner Bedeutung für die Schaumwein-Erzeugung mit Reims oder Aÿ in der Champagne aufnehmen kann, dann ist das Saumur und hier insbesondere das Weingut Bouvet-Ladubay.

Bouvet-Ladubay – Anfänge an der Loire

Unsere Geschichte beginnt im Jahr 1851. In diesem Jahr gründet Étienne Bouvet, gemeinsam mit seiner Gattin Celestine Ladubay, das gleichnamige Weingut in Saint-Hilaire-Saint-Florent, heute ein Ortsteil von Saumur.

Bereits der Name des Ortsteils lässt erahnen, dass es hier tiefgläubige Menschen gegeben haben muss. Und so ist es: Benediktinermönche hatten im Mittelalter acht Kilometer lange Gänge in den weichen Tuffstein getrieben. Der Tuff war als Baumaterial für Kirchen und Schlösser so naheliegend wie begehrt. Monsieur Bouvet fühlt sich natürlich sofort an die kilometerlangen und weitverzweigten Lagergänge in der Champagne erinnert. Ein perfekter Ort also für die Erzeugung und Lagerung von hochwertigem Schaumwein. Étienne Bouvet ist ein geborener Unternehmer und ein echter „Homme autodidacte“, ein Selfmademan. Innerhalb weniger Jahrzehnte macht er das Weingut Bouvet-Ladubay zu einem der Spitzenunternehmen der globalen Schaumwein-Produktion.

Typisch für Unternehmer des 19. Jahrundert sieht sich auch Étienne Bouvet als „Familienoberhaupt“ für seine Angestellten: Er baut für sie Wohnungen und sogar ein Theater! Étienne stirbt im Jahr 1908 und muss so den Ersten Weltkrieg und die darauffolgende Wirtschaftskrise nicht mehr miterleben. Diese Ereignisse und die ökonomische Instabilität der Zwischenkriegsjahre zwingen die Familie schließlich zum Verkauf. Im Jahr 1932 erwirbt Justin-Marcel Monmousseau das Unternehmen.

AOP Crémant de Loire

Justin-Marcel Monmousseau wird der Bau der heute noch genutzten Produktionsanlagen zugeschrieben. Er steuert Bouvet-Ladubay sicher durch die Zeit des 2. Weltkrieges und der deutschen Okkupation. 1946 folgt ihm sein Sohn Jean und 1974 übernimmt schließlich sein Enkel Pascal Monmousson die Führung des Unternehmens. Pascal bringt das Unternehmen durch viele Neuerungen vollends wieder auf Kurs.

Im Jahr 1975 wird der „Crémant de Loire“ als geschützte Herkunftsbezeichnung für Schaumweine mit traditioneller Flaschengärung anerkannt. Obwohl schon seit Jahrhunderten schäumender Wein an der Loire erzeugt wird, ist die Anerkennung als AOC (heute AOP) ein wichtiger Meilenstein – nicht zuletzt für die Vermarktung des Weins.

Doch Bouvet-Ladubay kommt nicht heraus aus der Achterbahn: 1975 wird das Schaumweinhaus zuerst an den Champagner-Riesen Taittinger, und dann an eine US-Investorengruppe verkauft. 2015 schaffen es die Monmoussons schließlich, die Kontrolle über Bouvet-Ladubay wiederzuerlangen.

Die Reben und Top-Cuvées des Hauses

Bouvet-Ladubay ist einer der wenigen Crémant-Erzeuger, der nicht versucht, Champagner außerhalb der Champagne zu erzeugen. Was man aber definitiv erreichen will, ist das qualitative Niveau eines Champagners. Und das gelingt der Familie Monmousson auf sehr beeindruckende Weise!

Um sich vom Champagner abzugrenzen, werden in erster Linie die Rebsorten der Loire verwendet: Chenin Blanc und Cabernet Franc (für Crémant de Loire Rosé). Chardonnay, die weiße Leitrebsorte der Champagne, spielt die zweite Geige. Knapp 20 verschiedene Cuvées werden bei Bouvet-Ladubay erzeugt, wobei die 24 Monate auf der Hefe gelagerte Cuvée Trésor das exklusive Aushängeschild des Crémant-Hauses ist. Diese wird in einer Blanc- sowie Rosé-Variante angeboten. Ferner ist das Weingut für einen Crémant de Loire Brut Réserve (ebenfalls Blanc und Rosé) und den Rubis Excellence Demi-Sec – einem roten Schaumwein mit Restsüße – bekannt und begehrt.

Um die hohe internationale Nachfrage befriedigen zu können, beliefern rund einhundert handverlesene Winzerbetriebe das Haus mit sorgfältig selektierten Trauben. Diese, teils über Jahrzehnte gewachsenen Partnerschaften, garantieren die hohe Qualität der Grundweine von Bouvet-Ladubay.

Bouvet-Ladubay – Kritikerlob für die Loire

Man könnte annehmen, dass sich ein Crémant-Betrieb dieser Größe (Jahresproduktion circa drei Millionen Flaschen, Export in 45 Länder) im Hinblick auf Qualität schwertut. Dem ist nicht so und die Kritiker bestätigen das: Wine Enthusiast, Falstaff, James Suckling und auch der Wine Advocate (Robert Parker) lassen es regelmäßig 90 bis 93 Punkte für die Crémants von Bouvet-Ladubay regnen!

Crémant von Bouvet-Ladubay online kaufen

Wer Lust auf Prickelndes verspürt und sich gerne an die schöne Loire versetzen lässt, braucht nur wenige Klicks im Online-Shop von Weinfreunde.de zu tätigen. Die Crémant Cuvées von Bouvet-Ladubay werden dann schnell und unkompliziert bis zur Haustüre geliefert. Santé!

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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