Tres Reyes Macabeo Verdejo 2023
Bodegas y Viñedos Muñoz- Spanien
- Vino de la Tierra de Castilla
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an dem Wein
Der Tres Reyes Macabeo Verdejo ist das weiße Gegenstück zu unserem „Wein des Jahres 2016“, dem Tres Reyes Tempranillo Syrah. Der Weißwein aus dem Herzen Spaniens gibt sich genauso unkompliziert und setzt ganz auf spritzige Frische und charmante Frucht. Verantwortlich sind dafür die beiden spanischen Rebsorten Macabeo und Verdejo. Früh geerntet liefern sie – selbst bei viel Sonne – Trauben mit ausreichend Säure und frischen Aromen. Damit ist der Tres Reyes Macabeo Verdejo der perfekte Weißwein für heiße Sommertage.
Wie der Wein schmeckt
An der Nase führt vor allem der Verdejo seine typische Frucht vor: Melone, aber auch Birne und Zitrusfrüchte. Der Wein ist am Gaumen frisch und knackig, hält durchgehend die Spannung und lässt neben der Frucht auch dezente Blumenaromen schmecken (Macabeo). Unwiderstehlich im Trinkfluss dank der milden Säure. Am Ende mit feinem Schmelz.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Vino de la Tierra de Castilla |
Rebsorte | Macabeo, Verdejo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | V.d.l.T. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 11 °C |
Restsüße | 3.9 g/l |
Säuregehalt | 5.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte |
Schmeckt nach | exotisch, fruchtig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Hersteller/Abfüller | Bodegas y Viñedos Muñoz, Carretera Villarrubia 11, 45350 Noblejas, Spanien |
Artikelnummer | 2000011084 |
Spanisches Traditionsweingut
Seit Urzeiten beackert die Familie Muñoz die Weinberge in Noblejas, bei Toledo. Die moderne Zeitrechnung begann im Jahr 1940, als das Haus die Trauben zu Wein verarbeite und zum ersten Mal auf eigene Flaschen füllte. Mittlerweile sitzt Bienvenido Muñoz Pollo an der Spitze des Betriebs. Heute kultiviert Viñedos y Bodegas Muñoz 100 Hektar mit Tempranillo, Cabernert Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Chardonnay – der spanische Weinbergs-König vervollständigt das internationale Rebsorten-Portfolio sozusagen.
Auf 400 weiteren Hektar kontrolliert die Bodega das Wachstum der Rebstöcke, die Lagen sind geprägt von Ton- und Kalkböden. Das Klima zeigt sich im kontinental Gewand – heiße Sommer und kalte Winter wechseln sich ab. Ein unterirdischer Keller aus dem 17. Jahrhundert lagert die besten Weine des Hauses. Das Gewölbe befindet sich in der gleichen Straße, in der einst der Gründer der Bodega – Blas Muñoz de la Rosa – zur Welt kam und aufwachte.
Heute erinnern die Artero-Weine an den Namen dieser für das Weinhaus so wichtigen Straße. Viñedos y Bodegas Muñoz zählt zu den Erzeugern, die die La Mancha-Region auf die Landkarte vinophiler Spanienliebhaber gehoben hat. Es ist an der Zeit, dass diese Weine über diesen Kreis hinaus bekannt werden. Seit Önologe Bienvenido Muñoz Pollo die Riemen in der Hand hält, ist Viñedos y Bodegas Muñoz mit seinen Weinen in neuen Dimensionen gestoßen – preislich bleiben die Cuvées aber angenehm auf den Teppich.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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