Torre il Cerreto Governo 2021
Rossetti- Italien
- Toskana
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Trauben zu trocknen, bevor sie gepresst und zu Wein vergoren werden, hat in Italien eine lange Tradition. Dieses Appassimento genannte Verfahren spielt beispielsweise beim Amarone und beim Doppio Passo eine entscheidende Rolle. Durch das Trocknen verlieren die Beeren Wasser und Gewicht, jedoch bleiben die Aromen in konzentrierter Form zurück. Diese Weine zeichnen sich durch intensive Fruchtaromatik und eine gute Struktur aus. In der Toskana ist dieser Kniff gleichfalls bekannt und nennt sich Governo. Beim Governo all’Uso Toscano trocknen die Winzer jedoch nur einen kleineren Teil der Trauben, so dass die Konzentration von Frucht und Tannin etwas sanfter ausfällt als bei den extrem kräftigen Amarone. Rund zehn Prozent des Rebmaterials sind es beim Torre Il Cerreto, die diese Vorbehandlung erhalten haben. Das genügt, um dem Wein aus der typisch toskanischen Rebsorte Sangiovese und ein wenig Merlot zusätzliche würzige Noten zu verleihen und mit einem sanften Tanningerüst auszustatten – durch die dezente Holzreife noch zusätzlich verfeinert.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Reife Kirschen und Pflaumen begrüßen den Weinfreund. Die Fruchtaromen erinnern an Konfitüre und werden von würzigen Anklängen begleitet. Die Eindrücke von roten Beeren setzen sich im Mund fort, ebenso dieser feinwürzige Begleitton. Nun sorgen Tannine, aber auch die leichte Restsüße für ein volles, mildes Mundgefühl. Hinzu kommt eine erstaunliche Frische, die zum komplexen Finale hinführt. Ein echter Gaumenschmeichler.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Toskana |
Rebsorte | Sangiovese, Merlot |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 10.0 g/l |
Säuregehalt | 5.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Schwein |
Schmeckt nach | beerig, schokoladig |
Passt zu | Tapas & Snacks, Zum Grillen |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Rossetti, Mascagni 15/17a, 50050 Bassa, Italien |
Artikelnummer | 2000013369 |
Moderne Tradition in der Toskana
Mit Linda und Tino führt bereits die dritte Generation der Familie Rossetti ihr Weingut in der Toskana. Wie so oft in der Toskana verquicken sich bei den Rosettis Tradition und Moderne auf produktive Weise. Man weiß das handwerkliche Erbe zu schätzen, ist aber stets für Neuerungen offen, die noch besseren Wein versprechen.
So erklärt sich, dass die Tenute Rossetti mit moderner Kellertechnik arbeitet, aber bei der Herstellung dennoch auf bewährte alte Verfahren wie beispielsweise dem Governo all´Uso Toscano setzt, bei dem ein Teil der Trauben vor dem Pressen getrocknet wird. Typisch moderne Toskana ist auch die Wahl der Rebsorten. Selbstverständlich spielt der Sangiovese die Hauptrolle, wenn es um den Chianti und andere toskanische Appellationen wie Morellino di Scansano oder Bolgheri geht – wo die Familie Rossetti gleichfalls engagiert ist. Allerdings setzt sie auch auf internationale Rebsorten wie den Merlot oder Cabernet Sauvignon, um ihren Weinen den letzten Schliff zu geben. Dabei unterstützt sie der renommierten Önologe Matteo Bernabei.
Bei internationalen Wettbewerben finden sich die Weine der Tenute Rossetti oft unter den goldenen Preisträgern und Kritiker wie Luca Maroni scheinen ein echtes Faible für die Weine der Rossettis zu haben.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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