Tinta Rosé 2023
Allesverloren- Südafrika
- Swartland
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am Tinta Rose
Ein brillantes, zartes Lachsrosé erstrahlt im Glas. Der Duft ist animierend frühlingshaft, mit Aromen von Himbeeren und Erdbeeren, gepaart mit dezenten Kräuternoten im Hintergrund. Am Gaumen strotzt er vor intensiver roter Beeren- und Kirschnoten, ergänzt durch einen soften Vanille-Touch. Ein Rosé wie man ihn sich wünscht, mit einer lebendigen Frische und einer klaren, saftigen Frucht!
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Danie Malan ist in der fünften Generation Winemaker von Allesverloren und seine Leidenschaft gehört den roten Trauben. Zu seinem Glück besitzt er nicht nur ein perfektes Terroir für die portugiesische Rebsorte Tinta Borocca - auf die das Wort „Tinta“ anspielt, da diese Rebsorte der Protagonist seines Rosés ist - sondern auch Weinberge, die schon zwischen 1958 und 1996 gepflanzt worden sind. Für einen guten Rosé braucht man allerdings etwas mehr animierende Frische, als für einen Rotwein und deshalb wurden nordöstlich ausgerichtete Weinberge des Kasteelbergs, mit kargen Sandstein- und Schiefer-Böden in einer Höhe von 322 m über dem Meeresspiegel für den Tinta Rosé ausgewählt. Geerntet wird Anfang Februar – auch etwas früher, um die Fruchtsäure in diesem warmen Gebiet in den Trauben zu erhalten. Im Keller angekommen, wird der Saft nur sehr kurze Zeit mit den Schalen der Trauben zusammen belassen. So erhält der Wein seine wunderschöne helle Rosafarbe. Die weitere Vergärung erfolgt über 2 Wochen langsam und temperaturkontrolliert bei 12 – 14° C. Alles für das animierende und saftige Fruchterlebnis in Deinem Glas!
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Swartland |
Rebsorte | Tinta Barocca |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 2.9 g/l |
Säuregehalt | 6.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Asiatisch, Fisch, Vegetarisch |
Schmeckt nach | beerig, blumig-duftig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Allesverloren, R311, 7306 Riebeeck West, Südafrika |
Artikelnummer | 2000013720 |
Importeur | Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co. KG, Buschstraße 20, 53340 Meckenheim, Deutschland |
Weine aus Südafrika: Allesverloren
Das Weingut Allesverloren befindet sich im mittleren Westen Südafrikas, 100 km nördlich von Kapstadt entfernt, auf den südöstlichen Ausläufern des Kasteelberges. Die Weinbauregion heißt Swartland, was so viel wie „schwarzes Land“ bedeutet und auf die dunklen, fruchtbaren Böden der Region verweist. Der einprägsame Name „Allesverloren“ stammt aus dem Jahre 1704, als sich der erste Farm-Besitzer eines Tages auf den langen Weg nach Stellenbosch machte und bei seiner Rückkehr das Haus und die Farm niedergebrannt vorfand. Damit war erst einmal „alles verloren“.
Seit 1872 ist Allesverloren nun im Besitz der Familie Malan und im Jahr 1990 übernahm der sympathische Danie Malan in der fünften Generation die Verantwortung für das Weingut. Er kann zirka 160 ha Weingärten sein Eigen nennen, die zwischen 170 – 350 m auf unterschiedlichen Höhen über dem Meeresspiegel liegen. Die Böden aus Sandstein und Schiefer bilden eine weitere Grundlage für den einmaligen Charakter der bekannten Weine. Zudem ist das Weinbergs-Management sehr gut durchdacht: obwohl die Tage im Sommer heiß und trocken sind, verzichtet Danie auf künstliche Bewässerung, um so die Erträge auf natürliche Weise niedrig zu halten. Damit die Trauben vor der direkten Sonneneinstrahlung geschützt sind, werden die Rebzeilen und Laubwände dementsprechend ausgerichtet und gestaltet. Danie Malans Idee vom Weinmachen besteht hauptsächlich aus der intensiven Arbeit im Weinberg. Im Keller hingegen, möchte er so wenig wie möglich eingreifen und sich von dem gesunden Traubengut überraschen lassen. Sein ganzer Stolz sind seine Rotweine! So steht der Name Allesverloren heute hauptsächlich für konzentrierte, harmonische, dunkle Rotweine wie den Shiraz und Cabernet Sauvignon, die immer wieder mit Preisen ausgezeichnet werden. Ein Tipp für Wein-Entdecker sind seine spannenden Roten aus portugiesischen Rebsorten!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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