Sparkling Tea Weiß alkoholfrei
Wein- & Sektkellerei Kloss- Deutschland
- Mosel
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Das Besondere an diesem Sparkling Tea
Wenn ein erfolgreicher Lohnversekter und Nachkomme einer Schaumweindynastie (Rotkäppchen) nach Inspiration sucht, fragt er einen Master of Wine aus Österreich. So die Kurzfassung der Geschichte, wie Christian Kloss auf die Herstellung von Sparkling Tea kam.
Als spannende Alternative zu alkoholfreiem Sekt und Wein war zu dieser Zeit Sparkling Tea bereits „talk of the town“, doch fehlte dem aus Skandinavien stammenden Pionier der Kategorie das gewisse Etwas – zumindest aus Sicht von Christian Kloss. Eine ordentliche Portion Zucker sollte Sparkling Teas das bieten, was man bei einem alkoholhaltigen Wein als Struktur und Fülle bezeichnet, doch aus Sicht des Moselaners gelang dies damit nur unzureichend. Alternativen mussten her.
Aber nicht nur in Sachen „Strukturgeber“ wollte Kloss neue Wege beschreiten, auch das Thema Regionalität steht bei seinen Sparkling Teas im Vordergrund. Daher setzt er nicht, wie sein Wettbewerb, auf Tees aus Asien; Kloss rückt heimische Kräuter in den Mittelpunkt. Eine bisher nie dagewesene Interpretation eines Sparkling Teas.
Doch wie gelingt es Christian Kloss bei seinem weißen Sparkling Tea, dass dieser nicht allzu süß daherkommt und dennoch das Mundgefühl eines alkoholhaltigen Schaumweins nachempfindet? Einem Alchemisten gleich experimentierte er mit zahlreichen Ingredienzien. Den Durchbruch brachte fermentierter Knollensellerie. Ohnehin für viel Umami bekannt, brachte die Milchsäuregärung noch mehr dieser in Asien selbstverständlichen Geschmackswahrnehmung, die mit würzig oder fleischig zu übersetzen ist, in dem Sellerie hervor. Als Texturgeber ideal und in Kombination mit Brennnessel- und Brombeerblättern als Tanninlieferanten geradezu kongenial.
Die Basis des weißen Sparkling Teas bildet Apfelsaft von Streuobstwiesen. Dieser fällt ebenfalls nicht sonderlich süß aus, vielmehr bietet er ein hohes Maß an Frische. Doch damit nicht genug: Melissen- und Pfefferminztee sowie der an Patschuli erinnernde Lindenblütentee sind weitere Zutaten, um die aromatische Komplexität des Sparkling Teas zu erhöhen. Und „nebenbei“ sorgen die ätherischen Öle für zusätzliche Fülle am Gaumen.
Der naturtrübe Sparkling Tea Weiß wird mit einem Druck von etwa 2,5 Bar in Sektflaschen abgefüllt und kommt dadurch wie ein Prosecco Frizzante daher. In Summe erhalten Weinfreunde ein sanft prickelndes Erlebnis für alle Sinne, das eine faszinierende Alternative zu Sekt und Champagner darstellt. Nicht nur als außergewöhnlicher Aperitif, sondern auch als alkoholfreier Essensbegleiter zu einer ganzen Reihe von Speisen eine hervorragende Wahl.
Wie der Sparkling Tea schmeckt
Mit einem trüben Bernsteinton im Glas, einem naturtrüben Apfelsaft ähnlich. Der Duft des Sparkling Teas erinnert an Apfel, Mango, Zitronenmelisse, Brennnessel und etwas Minze. Darüber schwebt die Erinnerung an einen feuchtwarmen Heuboden. Sanft perlende Kohlensäure. Gute Fülle am Gaumen, mit Eindrücken von Kamillentee, Apfel, vielschichtigen Kräuternoten. Wenig Süße wird durch eine gut dosierte Säure ergänzt. Im Abgang herb, mit leichtem Tannineindruck.
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Mosel |
Alkoholgehalt | 0.0% vol |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Restsüße | 30.0 g/l |
Schmeckt zu | Aperitif, Dessert, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, kräutrig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Prickler-Art | Kohlensäurehaltiges Fruchtsaftgetränk (Fruchtgehalt: 25%) |
Verschluss | Kronkorken |
Alkoholfrei | Ja |
Hersteller/Abfüller | Wein- & Sektkellerei Kloss, Graf-Sponheim-Str., 56333 Winningen, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015293 |
Ein Mosel-Traditionsunternehmen geht mit der Zeit
Christian Kloss ist der Ur-Ur-Enkel von Julius Kloss, dem Mitbegründer der Sektkellerei Kloss & Foerster, die später als „Rotkäppchen Sekt“ Geschichte schrieb. Er führt heute die Tradition der Familie mit großer Leidenschaft und Expertise weiter. Nach seinem BWL-Studium in Aachen und Austin studierte er Weinbau und Önologie in Geisenheim. Anschließend war Kloss neun Jahre lang Geschäftsführer des Landesweinguts Kloster Pforta. Nach seiner Rückkehr zur Winninger Sektmanufaktur – auch als „Von Canal“ bekannt – avancierte diese nicht nur zu einem der anerkanntesten Lohnversekter, zudem erweiterte Christian Kloss das eigene Sortiment schrittweise um zahlreiche zukunftsorientierte Produkte.
Zuhause in Winningen an der Mosel
Gelegen an den malerischen Steillagen oberhalb der Mosel, umfasst das Gut einige Hektar in den renommierten Lagen Winninger Uhlen und Winninger Hamm. Auf diesen einzigartigen Schieferböden wird zu 90 % Riesling angebaut, ergänzt durch einen kleinen Anteil Spätburgunder. Und als erstes Weingut an der Mosel setzt Kloss auf Voltis, einer pilzwiderstandsfähigen Rebsorte (PIWI) aus der Champagne.
Moderne Kellertechnik für höchste Qualität
Die Winninger Sektmanufaktur C. Kloss ist mit modernster Kellertechnik ausgestattet und bietet neben den eigenen hochwertigen Produkten auch die sogenannte Lohnversektung und -verperlung an. Damit ist gemeint, dass die Sektmanufaktur im Kundenauftrag auch Grundweine anderer Weingüter zu Sekt weiterverarbeitet. Zu den Kunden zählen viele führende Weingüter der unteren Mosel und des Mittelrheins.
Traditionelle Flaschengärung für hochwertige Sekte
Für die Herstellung der hochwertigen Sekte wird das traditionelle Verfahren der Flaschengärung verwendet. Dieser komplexe und zeitaufwendige Prozess, den man aus der Champagne kennt, erfordert viel Wissen, Erfahrung und Geduld. Eine langjährige Hefelagerzeit, das Rütteln per Hand sowie ein genau austariertes Dégorgement gehören für die Sektmanufaktur ganz selbstverständlich dazu.
Vielfältiges Angebot: Perlwein und Pét-Nat
Neben Sekt bietet die Winninger Sektmanufaktur C. Kloss auch eine Vielzahl an Perlweinen und Pét-Nats. Alle Produkte werden aus per Hand geernteten Zutaten aus der Region hergestellt. Beispielsweise stammen die Zweige für den Rosmarin-Secco aus einem Schrebergarten, die Blüten für den Holunder- und Flieder-Secco von einem lokalen Reiterhof und die Hagebutten für den Wildrosen-Secco werden nach dem ersten Frost am Waldrand gepflückt.
Innovative alkoholfreie Weinalternativen: Sparkling Tea
Christian Kloss geht mit der Zeit und bietet auch sogenannte Sparkling Teas an. Diese werden fast ausschließlich aus regionalen Zutaten hergestellt. Asiatische Tees werden bei dem Sparkling Tea Weiß und Sparkling Tea Rosé durch Kräuter aus der direkten Umgebung ersetzt. Die Sparkling Teas enthalten keine Konservierungsmittel oder chemischen Zusätze und besitzen einen bewusst niedrigen Zuckergehalt, der ausschließlich durch die verwendeten Zutaten zustande kommt. Fülle und Struktur am Gaumen liefern ausgefallene Zutaten, wie fermentierter Knollensellerie und Brombeerblätter.
Winninger Sektmanufaktur C. Kloss online kaufen
Die Sparkling Teas Weiß und Rosé der Winninger Sektmanufaktur C. Kloss lassen sich im Online-Shop von Weinfreunde.de ganz unkompliziert bestellen – inklusive Lieferung bis vor die Haustür. So ist die alkoholfreie Alternative eines Sekts oder Champagners nur ein paar Klicks entfernt und gelangt ganz bequem in die heimischen Gläser. Ein Online-Kauf, der für Weinfreunde geradezu horizonterweiternd sein wird.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 54 kJ |
Energie kcal | 13 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 3.0 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 3.0 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Wasser, Apfelsaft, Pflanzenblätter, ferm. Knollensellerie, Vitamin C, Stabilisator: Kohlendioxid |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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