Spätburgunder Rosé feinherb 2023
Hiss- Deutschland
- Baden
- halbtrocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am Spätburgunder Rosé
Rosé ist für den Winzer Andreas Hiss absolut angesagt. Nicht zuletzt, weil die Qualität der rosafarbenen Weine in Deutschland heute richtig gut ist. Die Rebsortenwahl liegt für einen Winzer vom Kaiserstuhl hierbei ganz klar auf der Hand: Spätburgunder! Die Burgunderreben lieben einfach das Terroir vom Kaiserstuhl. Die Trauben für diesen fruchtigen Rosé wachsen überwiegend auf den Böden aus Löss und Vulkanverwitterung der Lage Eichstetter Herrenbuck. Es wird natürlich nur gesundes Lesegut verwendet. Die Selektion erfolgt direkt im Weinberg: Trauben, die unreif sind oder den Qualitätsvorstellungen nicht entsprechen, werden auf den Boden geschnitten. Im Keller lässt man die Schalen dann 4 - 8 Stunden in Kontakt mit dem Saft, um diese ansprechende rosarote Farbe zu erhalten. Die Gärung erfolgt langsam und temperaturkontrolliert bei 16 -18° C, damit die volle Frucht in die Flasche gelangt.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Im Glas leuchtet farbenfroh ein schönes Rosarot. Ein umwerfender Duft nach reifen Erdbeeren und frischen Himbeeren steigt in die Nase, gepaart mit einer Idee von gelber Frucht. Der Spätburgunder Rosé schmeckt herrlich saftig nach satter roter Frucht und wirkt dabei nie zu füllig dank der animierenden Frische am Gaumen. Für den, der das Wort „süffig“ nicht mag einmal anders formuliert: Erfrischende rosa Popmusik auf der Zunge!
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Rebsorte | Spätburgunder |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 7 °C |
Restsüße | 18.3 g/l |
Säuregehalt | 7.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Subregion | Kaiserstuhl |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Hiss, 79356 Eichstetten, Deutschland |
Artikelnummer | 2000012468 |
Weingut Hiss - Aufsteiger mit ultramoderner Kellerei
Das Weingut Hiss aus Eichstetten hat sich in nur zwei Generationen zu einem der aufstrebenden Weingüter in Baden hochgearbeitet. Das Familienhaus erzeugt feine Burgunder-Weine zu kundenfreundlichen Preisen.
Gegründet wurde das Haus von Karl-Heinz Hiss in den 1960er Jahren. Bis dahin war er nur als Fassbauer in Erscheinung getreten - nun beschloss der tüchtige Küfer auch Hand an den Rebstock zu legen. Gemeinsam mit seiner Frau Christa baute Hiss das Familienweingut auf.
Heute hält Sohn Andreas die Zügel in der Hand und führt die Arbeit des Vaters weiter. Mittlerweile kultiviert das Haus am Kaiserstuhl seine Reben auf den berühmten Terrassen, die in mehreren hundert Metern Höhe mit ihren Lössböden aus Vulkangestein hervorragende Bedingungen für den Weinbau bieten.
Hiss bewirtschaft gut 25 bis 30 Hektar. Typisch für die Region gedeihen unter seiner Obhut besonders Burgundersorten (Grau-, Weiß- und Spätburgunder), sowie Riesling, Gewürztraminer, Muskateller, Müller-Thurgau, Chardonnay und Scheurebe. Mit Dornfelder und Cabernet macht Hiss auch Rotweine. Die Weine werden in der neuen Kellerei ausgebaut, die der Familienerzeuger im Jahr 2018 in Betrieb nahm. Die modernen Anlagen sind in einem spannenden Neubau beherbergt, das in Baden zu den architektonisch sehenswertesten Weinguts-Häusern zählt.
Was die Kritiker über Hiss schreiben
Der Eichelmann Weinführer zählt den Betrieb zu den „guten Erzeugern“ (2 Sterne) der Region. Und der Gault & Millau vergab jüngst für den Familienbetrieb die erste Traube. Mögen weitere folgen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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