Spätburgunder Rosé alkoholfrei
Löffler- Deutschland
- Baden
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Ein Spätburgunder in der Rosé-Variante dürfte vielen Weinfreunden bekannt sein. Doch als alkoholfreien Wein haben ihn sicher noch nicht sehr viele ins Glas bekommen. Das ändert sich nun mit diesem Spätburgunder Rosé alkoholfrei vom Weingut Löffler. In der Herstellung unterscheidet sich dieser Rosé zunächst nicht von seinem alkoholhaltigen Gegenstück: Drei bis vier Tage verbleiben die Schalen in Kontakt mit dem Most. Auf diese Weise gelangt die wohldosierte Farbe und die schönen Fruchtaromen in den Wein.
Um den Spätburgunder zu entalkoholisieren, wird der Wein mithilfe eines modernen Verfahrens mit hohem Druck durch eine Membran gepresst. Gegenläufig wird Wasser durch ebendiese Membran gegeben. Ein genau austarierter Druckunterschied sorgt dafür, dass der Alkohol des Weines ins Wasser übergeht. Dies geschieht so schonend, dass die Aromen im alkoholfreien Wein erhalten bleiben.
Warum also nur alkoholfreies Bier trinken, wenn es genussvollere Möglichkeiten gibt kürzerzutreten? Der Spätburgunder Rosé alkoholfrei vom Weingut Löffler aus dem badischen Markgräflerland zeigt, wie es geht. Gut gekühlt ein toller Aperitif, aber auch zu Antipasti, leichten Fisch- oder Fleischgerichten eine gelungene Begleitung. Und im Sommer trinkt sich der Rosé auch ideal auf Balkon, Terrasse oder Garten.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Mit einem leuchtenden Rosé-Ton im Glas. Der dezente Duft erinnert an Erdbeere und Süßkirsche sowie an Himbeere. Im Mund mit einer belebenden Frische, die durch eine feine Süße gekonnt ausbalanciert wird. Die rotfruchtigen Tönen wirken harmonisch nach.
Hinweis: Produkte mit der Bezeichnung „alkoholfrei“ dürfen laut Gesetzgeber bis zu 0,5 Prozent Alkohol enthalten.
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Rebsorte | Spätburgunder |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 32.0 g/l |
Säuregehalt | 6.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Geflügel, Pasta |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Alkoholfrei | Ja |
Hersteller/Abfüller | Löffler, Fohrenbergstraße 43, 79219 Staufen im Breisgau, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014412 |
Auszeichnunginfo | Weinwirtschaft: Alkoholfrei-Verkostung 2022; Wein+Markt: Alkoholfrei-Verkostung 2023; |
Aus dem Herzen des Markgräflerlands
Das Weingut Löffler liegt inmitten des schönen Markgräflerlands und wurde 1988 gegründet. Der Familienbetrieb ist in Staufen-Wettelbrunn zu Hause – direkt an der badischen Weinstraße gelegen. Durch diverse Modernisierungen ist es nicht nur ein Weingut auf neuestem Stand der Technik, sondern auch Event-Location mit eigener Vinothek.
Naturgemäß ist das milde, sonnige, geradezu mediterrane Klima ideal für den Weinbau geeignet. In diesem Zusammenhang profitieren Weine von Löffler primär durch die fruchtbaren Lehmböden auf dem Castellbeg und Fohrenberg im nahegelegenen Ballrechten-Dottingen. Bereits optisch sind die steilen Hanglagen mit ihren Trockenmauern in der sanften Hügellandschaft etwas Besonderes. Der Boden sorgt in Kombination mit dem speziellen Mikroklima jedes Jahr für Weine auf hohem Niveau.
Die Löfflers bezeichnen sich selbst als Markgräfler Ur-Familie: Alle leben und arbeiten gemeinsam auf dem Hof – von der Uroma und Oma über Winzer Andreas und Wolfgang Löffler sowie seiner Frau Helga bis zu den Enkeln. Ohne Leidenschaft für die Berufung Wein wäre dies überhaupt nicht möglich und das merkt man den Weinen aus dem Hause Löffler sofort an.
Auf den rund 20 Hektar Rebfläche werden typisch badische Rebsorten angebaut – Gutedel, Spätburgunder, Grauburgunder und Weißburgunder sowie Müller-Thurgau. Ferner bewirtschaften die Löfflers auch Obstwiesen und neben Wein und Sekt entstehen auch Edelbrände und Liköre in der eigenen Brennerei.
Im Weinberg geht man beim Weingut Löffler ganz traditionell und damit auch besonders naturnah vor: Begrünte Hänge sorgen für ein ökologisches Gleichgewicht und eine konsequente Ertragsreduzierung lässt die ganze Kraft der Rebe in vergleichsweise wenige Trauben fließen. Das Ergebnis sind gesunde, vollreife Beeren von hoher Qualität.
Im Keller setzen Wolfgang und Andreas Löffler auf Langsamkeit. Sowohl beim Pressen und der Vergärung mithilfe von Naturhefen als auch bei der langen Ruhezeit und dem Ausbau in Holzfässern. So treffen vollmundige Weine und Winzersekte auf fein ausbalancierte Aromen und eine harmonische Säure.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 58 kJ |
Energie kcal | 14 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 3.2 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 3.2 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Entalkoholisierter Wein, Kohlensäure, Konservierungsstoff: Schwefeldioxid |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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