Spätburgunder Blanc de Noir trocken 2023

Spätburgunder Blanc de Noir trocken 2023

Fogt
  • Deutschland
  • Rheinhessen
  • trocken
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Dieser weißgekelterte Spätburgunder aus Rheinhessen lädt zu einem fruchtvollen und intensiven Genuss-Abenteuer ein. Winzer Fogt zeigt sich damit in Bestform!

Fogt
beerigfruchtig
Edelstahltank
12.5%
Wenig
4.2 g/l
Viel
Wenig
6.5 g/l
Viel

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Helles goldgelb. Das Bouquet zeigt sich prächtig und fruchtig – mit Birnen und Schwarzen Johannisbeeren sowie Mandeln. Am Gaumen schließlich zupackend, harmonisch balanciert zwischen Frucht und verspielter Weinsäure, voll üppiger Struktur und kräftigem, frischen Zug. Ein Blanc de Noir, der auch als Speisebegleiter eine hervorragende Figur macht!

Jahrgang2023
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionRheinhessen
RebsorteSpätburgunder
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt12.5% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur6-8 °C
Restsüße4.2 g/l
Säuregehalt6.5 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 2 Jahre
Schmeckt zuGeflügel, Meeresfrüchte, Schwein
Schmeckt nachbeerig, fruchtig
Passt zuDinner for two, Sommerabend
VerpackungFlasche
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerFogt, Schönborner Hof, 55576 Badenheim, Deutschland
Artikelnummer2000010483

Spitzenwinzer aus Rheinhessen

„Für jede Rebsorte den entsprechenden Boden zu finden“, hat sich Georg Fogt zur Aufgabe gemacht. Und das ist in Badenheim, einige Kilometer östlich von Bad Kreuznach, wo das rheinhessische Hügelland langsam ausläuft, durchaus eine Herausforderung: Mal herrscht vulkanischer Porphyr vor, mal Tonmergel, mal Kies – unterschiedlicher können die Voraussetzungen kaum sein. Auf jeden Fall stimmen diese grundsätzlich, um authentische Weine zu gewinnen. Nicht umsonst wurde der Ort erstmals 835 im Zusammenhang mit dem Kauf eines Weinbergs durch das Kloster Prüm urkundlich erwähnt. Diese Mönche wussten, was sie tun.

Aber aus den günstigen Gegebenheiten das Optimum herauszuholen, bleibt natürlich eine Herausforderung. Diese nimmt Georg Fogt gerne an: Die Besonderheit jeder einzelnen Rebsorte in den Vordergrund zu stellen und diese „mit den Böden zu verschmelzen“ ist sein großes Anliegen. Gerade für den Riesling sieht er viel Potential: „Der Boden ist dafür prädestiniert“, sagt er und verweist auf die mineralischen Noten, die dieser in den Wein bringt. Gleichzeitig ist sein Ziel, „harmonische“ Weine herzustellen und erläutert auch, was das für ihn bedeutet: „füllig, schmelzig und rund.“ Während Vater Karl-Heinz der bodenständige Typ ist, bei dem die Pflege der Kulturlandschaft in besten Händen ist, hat Sohn Georg die „Philosophie“ des Familienbetriebs geschärft und den Namen Fogt auch in die großen Printmedien der Republik gebracht. Konsequenterweise hat er neben der Vinifikation der Trauben nun auch die Leitung des Betriebes übernommen, so dass die Ausrichtung des Weinguts insgesamt und dem, was im Keller passiert, optimal aufeinander abgestimmt werden können.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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