Secco 2023
Peth-Wetz- Deutschland
- Rheinhessen
- halbtrocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Erfolgswinzer Christian Peth kreiert einen Secco der die Genuss-Herzen höher schlagen lässt. Die Besonderheit: Er wird aus roten Spätburgunder-Trauben gewonnen, jedoch wie ein Weißwein hergestellt. Die roten Trauben werden dafür besonders schonend und rasch gepresst, damit der Kontakt mit den Beerenschalen, in denen die Farbpigmente sitzen, so kurz wie möglich ausfällt. Das Ergebnis ist ein Secco, der farblich nur durch einen kaum wahrnehmbaren Rotschimmer an die Spätburgunder-Trauben erinnert.
Besonders fruchtbetont kommt er daher, weil die alkoholische Gärung bei kühlen Temperaturen stattfindet und dadurch die volle Aromatik der Beeren erhalten bleibt. Doch damit nicht genug, denn bis zur Filtration wird er auf der Vollhefe gelagert, um dem Wein eine feine und cremige Struktur zu verleihen. Erst nach diesem Vinifikationsschritt wird der Pinot Noir Blanc de Noir mit Kohlensäure versetzt und auf diese Weise zu einem genussreichen Secco erhoben.
Das Resultat ist ein Secco mit harmonischer Frucht und feiner Perlage, die den aromatischen Ausdruck des Pinot Noirs wunderbar unterstreicht. Die Balance zwischen dezenter Süße und gut eingebundener Säure macht den Perlwein zu einem unkomplizierten, aber zugleich eleganten Begleiter für unbeschwerte Momente.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Am Auge mit einem zarten Gelb sowie einem leicht rosafarbenen Schimmer. Die Perlage steigt fein, aber lebendig im Glas auf. Der Duft des Seccos erinnert an Quitte, Aprikose und gelbe Früchte, im Hintergrund auch etwas Apfel und Anklänge von Erdbeere. Im Mund mit einem regen Kohlensäurespiel, das von einer gut integrierten Süße gestützt wird. Aprikose, Quitte und Apfel sind am Gaumen aromatisch präsent. Das Zusammenspiel von Säure, Süße und Frucht macht diesen Secco im Abgang sehr trinkanimierend.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Pinot Noir |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 11.5% vol |
Qualitätsstufe | Deutscher Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 6-8 °C |
Restsüße | 15.1 g/l |
Säuregehalt | 7.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Asiatisch, Fisch |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zur Entspannung |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Prickler-Art | Perlwein |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Peth-Wetz, Alzeyer Str. 16, 67593 Bermersheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015333 |
Rheinhessisches Top-Weingut
Es ist einerseits eine typische Geschichte und gleichzeitig auch wieder nicht: Die Eltern arbeiteten seit vielen Jahren als Weinbauern, bauten also Reben an, die dann andere in ihrem Keller zu ihren Kreationen ausbauten. Bis Sohn Christian, nach einigen Lehr- und Wanderjahren, die ihn durch die halbe Welt geführt hatten, schließlich den Eltern nahelegte, das im Berg Gehegte und Gepflegte auch im Keller weiter zu betreuen und das Produkt selber zu Ende zu denken. Sicherlich also eine bekannte Geschichte, in der die junge Generation das Bestehende in Frage stellt. Andererseits die mit einer solchen Vision verbundenen Risiken auch einzugehen, die Eltern für die Idee zu begeistern und nur kurze Zeit später auch die Kunden – das klappt nun einmal nicht immer.
Bei Christian Peth war es, gemeinsam mit den Eltern Johanna und Hartmut, eine Erfolgsstory: Kurz nach der Jahrtausendwende angetreten, haben sie in kürzester Zeit mehr als auf sich aufmerksam gemacht, obwohl ironischerweise ihr selbstgewähltes Motto das der Geduld ist: „Wein braucht Zeit: Zum Wachsen, zum Reifen, zum Gären, zum Trinken“. Man könnte es aber auch so formulieren: Wenn man sich für sein Produkt begeistert und alle seine Begeisterung und Energie hineinsteckt, dann kommt auch der Erfolg. Und das ist bei ihnen der Fall: Die Auszeichnungen häufen sich mittlerweile, das Weingut ist auch über die Landesgrenzen hinaus ein Begriff und das nicht nur, weil es einige Kreuzfahrtschiffe beliefert. Eine schöne Erfolgsgeschichte, in der die Erfahrungen der älteren Generation zusammen mit den in die rheinhessische Heimat mitgebrachten Inspirationen der jüngeren Generation den Korken aus der Flasche knallen lassen!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 307 kJ |
Energie kcal | 73 kcal |
Fett | 0.1 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.1 g |
Kohlenhydrate | 2.4 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 1.5 g |
Eiweiß | 0.1 g |
Salz | 0.10 g |
Zutaten | Weintrauben, Saccharose, Konservierungsstoff (Sulfite, Schwefeldioxid), Stabilisatoren (Metaweinsäure), Gase & Verpackungsgase (Kohlendioxid) |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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