Schiefer Riesling trocken 2023
Ludwig- Deutschland
- Mosel
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der Zusatz „Schiefer“ lässt bei einem Riesling unweigerlich an die Mosel denken. Zwar gibt es auch anderswo in Deutschland schiefergeprägten Riesling, doch ist die Trefferwahrscheinlichkeit hoch, denn kein anderes Anbaugebiet steht so sehr für Schieferlagen wie die Mosel.
Das Weingut Ludwig befindet sich in Thörnich, einer idyllischen Weinbaugemeinde, die für ihre steilen Schieferhänge und das einzigartige Mikroklima bekannt ist. So spielt der Schieferboden in diesem Riesling konsequenterweise eine zentrale Rolle und verleiht ihm eine unverwechselbare Mineralität, die durch gekonnte Weinbereitungstechniken weiter hervorgehoben wird.
Die Trauben für den Schiefer Riesling stammen aus den Seitenteilen der Thörnicher Ritsch, einem renommierten Weinberg, der sich durch seine Schieferböden auszeichnet. Dieser Untergrund speichert die Wärme des Tages und gibt sie in der Nacht an die Reben ab, was zu einer optimalen Reife der Trauben beiträgt. Zudem ist Riesling dafür bekannt, die Bodeneigenschaften seiner Herkunft sehr ausdrucksstark in den Wein zu übertragen.
Die selektive Handlese der Trauben gewährleistet, dass nur die besten und reifsten Beeren verwendet werden. Diese sorgfältige Auswahl ist der erste Schritt in einem Prozess, der darauf abzielt, die Qualität und den Charakter des Weins zu maximieren. Nach der Ernte werden die Trauben schonend verarbeitet und abgepresst, um die Frische und die Aromen zu bewahren.
Der spontane Start der alkoholischen Gärung untermauert das naturnahe Vorgehen vom Weingut Ludwig: Die Hefen dafür stammen aus der Umgebung der Weinberge, befinden sich in der Luft und/oder auf den Beerenschalen. Die spontane Gärung kann unvorhersehbare, aber oft sehr interessante Aromen erzeugen, die die Einzigartigkeit des Weins unterstreichen.
Nach der Gärung wird der Wein möglichst lange auf der Hefe gelagert. Diese Praxis, im Französischen bekannt als Sur Lie, trägt erheblich zur Fülle und Komplexität des Weins bei. Während der Hefelagerung finden verschiedene autolytische Prozesse statt, bei denen die Zellwände der Hefen zerfallen und Stoffe freisetzen, die den Wein geschmacklich abrunden und ihm eine cremige Textur verleihen.
Nach dem Abziehen von der Hefe wird der Wein gefiltert und abgefüllt. Dieser letzte Schritt sorgt dafür, dass der Wein klar und stabil ist, während seine Aromen und die strukturelle Integrität erhalten bleiben. Die Filtration ist besonders wichtig, um sicherzustellen, dass der Wein lange lagerfähig ist und seine Qualität über die Zeit bewahrt.
Der Schiefer Riesling von Ludwig zeichnet sich durch eine harmonische Kombination von Mineralität und attraktiver Aromatik aus. Die Mineralität, die direkt vom Schieferboden stammt, verleiht dem Wein eine steinige, fast salzige Note, die von der natürlichen Säure des Rieslings perfekt ergänzt wird. Diese Mineralität wird durch eine lebendige Fruchtigkeit ausbalanciert, die an reife Zitrusfrüchte und grüne Äpfel erinnert. Zudem sorgt ein gut dosierter Süßeeindruck für eine Balance, die den Wein nicht nur komplex und interessant, sondern auch äußerst „trinkig“ macht.
Insgesamt ist der Schiefer Riesling vom Weingut Ludwig ein zugängliches Beispiel die Besonderheit der Moselregion. Der Wein verkörpert die Philosophie des Weinguts, das Mikroklima und den Boden so weit wie möglich zum Ausdruck zu bringen, während gleichzeitig moderne Techniken genutzt werden, um die besten Eigenschaften der Trauben zu bewahren und hervorzuheben.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Mittleres Zitronengelb mit hellen Reflexen. Der Duft wirkt jugendlich, mit Hefe-Anklängen sowie Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und gelbem Steinobst. Im Hintergrund eine zarte Schieferwürze. Im Mund sind Süße und Säure ausgezeichnet balanciert. Gute Saftigkeit. Energiereicher Säurezug im Abgang, der durch eine dezente Salzigkeit äußerst trinkanimierend wirkt.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Mosel |
Rebsorte | Riesling |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 7-10 °C |
Restsüße | 6.0 g/l |
Säuregehalt | 7.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zur Entspannung |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Ludwig, Im Bungert 10, 54340 Thörnich, Deutschland |
Artikelnummer | 2000012915 |
Eine Familienangelegenheit bei Familie Ludwig
Das Familienweingut Ludwig blickt auf eine lange und erfolgreiche Geschichte zurück. Bereits seit dem 17. Jahrhundert gehören Spitzenlagen wie die "Thörnicher Ritsch" zum Familienbesitz. Heute gelingen Thomas und Meike Ludwig auf der einzigartigen Parade-Lage mit 10 Hektar Fläche authentische und individuelle Rieslinge. Sie sind mit den Weißweinsorten Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder und Sauvignon Blanc, sowie mit den Rotweinsorten Frühburgunder und St. Laurent bestockt. Dank der traditionellen und umweltschonenden Produktion herrscht hier die perfekte Harmonie zwischen Rebe, Boden und der Umwelt. Nicht umsonst ist das Weingut seit 2003 als kontrolliert umweltschonend zertifiziert. Die Moselrebsorte schlechthin – der Riesling – wird hier in traditioneller und handwerklicher Art und Weise angebaut. Die Ergebnisse überzeugen, da die Weine ausgewogen, harmonisch und facettenreich gelingen. Von Gault Millau, Eichelmann und Feinschmecker werden die Weine von Gebr. Ludwig nachhaltig empfohlen. Die Weine des Gutes werden darüber hinaus bei nationalen wie internationalen Weinwettbewerben regelmäßig ausgezeichnet. Wir finden: Völlig zu Recht!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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