Sauvignon Blanc 2023
Kellerei Eisacktal- Italien
- Südtirol
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Rebsorte Sauvignon Blanc feiert vor allem an der französischen Loire und in Neuseeland Erfolge. In Südtirol im Allgemeinen und im Eisacktal im Speziellen sind Weine aus Sauvignon Blanc eher Mangelware. Eigentlich erstaunlich, denn die Rebsorte scheint wie gemacht für die Region: Die auf 450 bis 750 Metern gelegenen Weinberge stellen sicher, dass die Weine viel Frische besitzen und über ein hohes Maß an Aroma verfügen. Beides Charaktereigenschaften, die für einen guten Sauvignon Blanc unabdingbar sind. Zudem sind die Rebflächen der Kellerei Eisacktal von Vulkan-Verwitterungsböden gekennzeichnet – ideal für eine mineralische und besonders klare Stilistik.
Dieser trockene Sauvignon wirkt aromatisch sehr intensiv, bedient sich hierbei aber einer anderen Klaviatur, als beispielsweise ein neuseeländischer Vertreter der Rebsorte. Der Südtiroler kommt insgesamt etwas grüner daher. Will meinen: Hier finden sich keine tropischen Fruchtanklänge, sondern vielmehr Noten von frisch gepflückten Wiesenkräutern. Ein Bild, das durchaus in die idyllische Landschaft des Eisacktals im Alto Adige passt. Es kommen unweigerlich Urlaubsgefühle auf, wenn man diesen Weißwein ins Glas bekommt. Und was spricht dagegen bei einem Schluck Sauvignon Blanc an ein schönes Alpenpanorama zu denken?
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Sauvignon Blanc strahlt in einem hellen Gelb mit grünlichen Reflexen. Sein Duft ist intensiv und erinnert an Stachelbeeren, Brennnessel und schwarze Johannisbeeren. Im Mund dann sehr frisch und mit einer deutlichen Noten von frischen Kräutern und Gras. Im Abgang wirkt die Säure lange nach und hinterlässt den Gaumen äußerst lebendig.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 2.1 g/l |
Säuregehalt | 6.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch, vegetativ |
Passt zu | Sommerabend, Zur Entspannung |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Kellerei Eisacktal, Loc, Leitach Coste, 50, 39043 Chiusa BZ, Italien |
Artikelnummer | 2000014226 |
In Südtirol hoch hinaus
Im Eisacktal fließt die Eisack durch das malerische Alpental, daher der schlüssige Name der Region. Es ist eines der wichtigsten Täler im italienischen Südtirol und Heimat der Provinzhauptstadt Brixen.
1961 gründen im Eisacktal eine Handvoll Winzer eine Genossenschaft, um ihre Stärken zu bündeln und die Vermarktung der Weine gemeinsam anzugehen. Mit Erfolg: 1979 ist das ursprüngliche Kellereigebäude bereits zu klein und man muss erweitern. Im Jahr 2006 wird die Kellerei dann von Grund auf modernisiert und zum 60-jährigen Jubiläum des Winzerzusammenschlusses erhält die Kellerei Eisacktal einen modernen Auftritt – sowohl auf den Flaschen als auch im Internet. Man geht mit der Zeit.
Die Weinqualität der Eisacktaler Winzer ist zudem über jeden Zweifel erhaben. Genossenschaften haben in Südtirol Tradition und ihnen haftet keineswegs das Image von Massenware an. Die derzeit 135 Winzer bauen auf insgesamt 150 Hektar Rebfläche Wein an. Dabei spielen die weißen Rebsorten naturgemäß die größte Rolle. Doch auch die im Alto Adige typischen Sorten Lagrein und Vernatsch lassen wunderbare Rotweine entstehen.
Das „Geheimrezept“ im nördlichsten Anbaugebiet Italiens liegt sicher in den vielen Höhenlagen. Die Weinberge der Winzer aus dem Eisacktal liegen auf 300 bis 1000 Metern Höhe. Durch das kühle Mikroklima in diesen Lagen werden in den Trauben Säure und Frucht besonders gut erhalten. Die fertigen Weine wirken in Folge nicht nur besonders aromatisch, sondern auch wohltuend lebendig und spannungsreich.
Um die Qualität der angebotenen Weine noch weiter zu steigern, arbeitet die Kellerei Eisacktal seit 2020 mit dem Önologen Riccardo Cotarella zusammen – Besitzer des Kultweinguts Falesco und der wohl gefragteste Weinberater Italiens. Er findet in der Region beste Voraussetzungen für seine Arbeit. Nicht nur durch die engagierten Winzer der Genossenschaft, sondern auch durch die Diversität der vielen Weinbergslagen – sowohl in Bezug auf das jeweilige Mikroklima als auch in Hinblick auf die Bodenbeschaffenheit in der Region. Quarz-Phyllit, Diorit und vulkanische Porphyrformationen sind nur einige Beispiele des Terroirs.
In Summe entstehen in der Kellerei Eisacktal herausragend gute Weine, die vielfach prämiert wurden und immer einen ganz eigenen Charakter mitbringen, der sowohl die Rebsorte als auch deren spezifische Herkunft unverstellt präsentiert. Man könnte auch sagen: Hohe Weinqualität trifft auf herkunftstreue Stilistik.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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