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Berliner Wein Trophy
Sauvignon Blanc 2023

Sauvignon Blanc 2023

Diemersdal
  • Südafrika
  • Kapstadt
  • trocken
9,59 €
pro Flasche 0,75 l (12,79 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Diemersdal ist ein ausgewiesener Experte, wenn es um südafrikanischen Sauvignon Blanc geht. Dieser Wein ist die eindrucksvolle Visitenkarte des Hauses.

Diemersdal
fruchtigspritzig-frisch
Edelstahltank
13.0%
Wenig
3.9 g/l
Viel
Wenig
3.8 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Sauvignon Blanc ist das Steckenpferd des Weinguts Diemersdal im südafrikanischen Durbanville Valley. Nicht nur profitiert die Rebsorte von dem frischen Wind, der in den Weinbergen rund um Kapstadt herrscht, das Team von Diemersdal betreibt auch einen extrem großen Aufwand, um einen Wein von herausragender Güte in die Flaschen zu bringen: Die Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus zehn Parzellen, deren Reben unterschiedlich alt sind und in verschiedenen Reifestadien geerntet werden – um möglichst viel Frische zu erhalten selbstverständlich nur nachts. Wenn man also auf das Ausgangsmaterial blickt, handelt es sich bei diesem Wein eigentlich um eine Cuvée. Warum die Winemaker von Diemersdal so vorgehen, ist einfach zu erklären: Sie möchten den perfekten Ausdruck ihrer Region auf einem höchstmöglichen Qualitätsniveau einfangen. Nach dem Verkosten des Weines kann konstatiert werden: Mission accomplished!

Neben den idealen Voraussetzungen im Weinberg, zeigt sich im Keller die ganze Erfahrung des Diemersdal-Teams: Dieser Sauvignon Blanc wird ausschließlich in Edelstahltanks bei Temperaturen zwischen 14 und 16 Grad Celsius vergoren. Auf diese Weise bleibt dem Wein seine natürliche Frische erhalten und auch die intensive Aromatik wird bewahrt. Ein langer Kontakt mit der Feinhefe nach der alkoholischen Gärung verleiht dem Weißwein zusätzliche Konzentration und einen feinen Schmelz.

In Summe bekommen Weinfreunde einen Sauvignon Blanc ins Glas, der die Rebsorte im Stile der Neuen Welt ganz expressiv vorführt, jedoch nicht simpel oder zu leicht wirkt. Durch sein gutes Maß an Struktur und der kristallin wirkenden Klarheit wird er auch Kenner nicht unberührt lassen. Selbstverständlich stellt der Diemersdal Sauvignon Blanc auch einen hervorragenden Essensbegleiter dar. Fettarmer Fisch, Hähnchen und Kaninchen – vorzugsweise vom Grill – sowie frische Salate passen bestens zu dem Wein.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Dieser Sauvignon Blanc gelangt mit einem nur zarten Gelbton ins Glas, der von grünen Reflexen durchbrochen wird. Der Duft des Weines ist vielschichtig: tropische Früchte, reife Feigen und Stachelbeeren. Im Mund neben dem Fruchtcharakter dann sehr mineralisch und klar. Guter Säurezug. Im langen Abgang wohl balanciert nachwirkend.

Jahrgang2023
Farbeweiß
HerkunftslandSüdafrika
HerkunftsregionKapstadt
RebsorteSauvignon Blanc
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur8-12 °C
Restsüße3.9 g/l
Säuregehalt3.8 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt zuMeeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch
Schmeckt nachfruchtig, spritzig-frisch
Passt zuEin Abend unter Freunden, Sommerabend
Auszeichnungprämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerDiemersdal, Koeberg Road, 7550 Cape Town, Südafrika
Artikelnummer2000014940
AuszeichnunginfoBerliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Gold
ImporteurFriedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland

Diemersdal: südafrikanisches Erbe voller Leidenschaft

Im Jahr 1698 überließ Simon van der Stel dem europäischen Siedler – Hendrik Sneewind – Ackerland. Später ging das Land, und der zwischenzeitlich errichtete Hof, an einen Hauptmann namens Diemer, da dieser die Witwe Sneewind heiratete. Dieses Ereignis gilt als Gründungsdatum von Diemersdal.

Eine Inventarliste in einem Buch aus dem Jahr 1702 listet 45 Weinfässer, eine Weinpresse und Glasflaschen auf, was darauf hindeutet, dass auf dem Gut seit über drei Jahrhunderten Wein hergestellt wird. Eine solch lange Weinbautradition dürften die meisten Weinfreunde in Südafrika nicht vermuten. Mehr als 12 Jahrzehnte später ist Diemersdal ein bekanntes Wahrzeichen im Durbanville Valley – eine der ältesten Weinregionen am Kap.

An den kühlen Hängen des Dorstbergs gelegen – mit dem Tafelberg im Hintergrund – bietet Diemersdal eine malerische Umgebung für die Herstellung von ausdrucksstarken und eigenständigen Weinen. Die Farm umfasst großzügige 340 Hektar Land, wovon 180 Hektar mit Reben bestockt sind. Der übrige Teil besteht aus Weideland und einer großen Fläche Renosterveld, einem stark bedrohten Vegetationstyp, für deren Erhalt sich Diemersdal schon lange engagiert.

Die Weine von Diemersdal sind ein gelungenes Abbild des Durbanville Valleys: Topografie, Bodenbeschaffenheit und Klima sind einzigartig hier. Die Trauben für die Weine werden auf tiefroten Böden mit zersetztem Granit und einem hohen Tongehalt angebaut. Kühlende Nebel an den nördlichen und südlichen Hängen des Dorstbergs kommen durch den nahen Atlantik zustande. Sie sorgen selbst im Sommer für moderate Temperaturen, die den Erhalt der Säure in den Beeren sicherstellen. Der Anbau erfolgt ganz ohne künstliche Bewässerung, um eine gleichmäßige Reife und konzentrierte Aromatik zu gewährleisten. Die Kombination aus exzellenten Böden, unterschiedlichen Lagen, Hängen und den hohen Niederschlagsmengen von 700 Millimetern pro Jahr prägen die Stilistik der Diemersdal-Weine nachhaltig.

Bei der Arbeit im Keller vereint Diemersdal althergebrachte Methoden mit modernster Technik: Für die Rotweine werden traditionelle offene Gärbehälter verwendet, um die natürlichen Aromen zu verstärken und die Tannine abzumildern. Wird der Rotwein anschließend im Holz ausgebaut, erfolgt die sorgfältige Auswahl der Fässer immer abgestimmt auf die jeweilige Rebsorte. Für die Herstellung von Weißweinen verfügt das Weingut über eine hochmoderne Ausstattung, mit der so wenig wie möglich in die Weinherstellung eingegriffen wird. Das Ergebnis sind Weißweine, die ihren typischen Charakter ganz unverfälscht zum Ausdruck bringen.

Um auch in Zukunft einzigartige Weine zu erschaffen, achten die Diemersdal-Winemaker auf alle Details und verbringen viel Zeit damit, mit neuen Techniken, Fässern und Hefen zu experimentieren.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Energie kJ323 kJ
Energie kcal77 kcal
Fett0.0 g
Fett, davon gesättigte Fettsäuren0.0 g
Kohlenhydrate1.3 g
Kohlenhydrate, davon Zucker0.3 g
Eiweiß0.0 g
Salz0.00 g
ZutatenTrauben, konzentrierter Traubenmost, Säureregulator: Weinsäure, Antioxidationsmittel: L-Ascorbinsäure, Sulfite, Stabilisator: Carboxymethylcellulose
Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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