Sauvignon Blanc 2023
Diemersdal- Südafrika
- Kapstadt
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Sauvignon Blanc ist das Steckenpferd des Weinguts Diemersdal im südafrikanischen Durbanville Valley. Nicht nur profitiert die Rebsorte von dem frischen Wind, der in den Weinbergen rund um Kapstadt herrscht, das Team von Diemersdal betreibt auch einen extrem großen Aufwand, um einen Wein von herausragender Güte in die Flaschen zu bringen: Die Sauvignon-Blanc-Trauben stammen aus zehn Parzellen, deren Reben unterschiedlich alt sind und in verschiedenen Reifestadien geerntet werden – um möglichst viel Frische zu erhalten selbstverständlich nur nachts. Wenn man also auf das Ausgangsmaterial blickt, handelt es sich bei diesem Wein eigentlich um eine Cuvée. Warum die Winemaker von Diemersdal so vorgehen, ist einfach zu erklären: Sie möchten den perfekten Ausdruck ihrer Region auf einem höchstmöglichen Qualitätsniveau einfangen. Nach dem Verkosten des Weines kann konstatiert werden: Mission accomplished!
Neben den idealen Voraussetzungen im Weinberg, zeigt sich im Keller die ganze Erfahrung des Diemersdal-Teams: Dieser Sauvignon Blanc wird ausschließlich in Edelstahltanks bei Temperaturen zwischen 14 und 16 Grad Celsius vergoren. Auf diese Weise bleibt dem Wein seine natürliche Frische erhalten und auch die intensive Aromatik wird bewahrt. Ein langer Kontakt mit der Feinhefe nach der alkoholischen Gärung verleiht dem Weißwein zusätzliche Konzentration und einen feinen Schmelz.
In Summe bekommen Weinfreunde einen Sauvignon Blanc ins Glas, der die Rebsorte im Stile der Neuen Welt ganz expressiv vorführt, jedoch nicht simpel oder zu leicht wirkt. Durch sein gutes Maß an Struktur und der kristallin wirkenden Klarheit wird er auch Kenner nicht unberührt lassen. Selbstverständlich stellt der Diemersdal Sauvignon Blanc auch einen hervorragenden Essensbegleiter dar. Fettarmer Fisch, Hähnchen und Kaninchen – vorzugsweise vom Grill – sowie frische Salate passen bestens zu dem Wein.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Dieser Sauvignon Blanc gelangt mit einem nur zarten Gelbton ins Glas, der von grünen Reflexen durchbrochen wird. Der Duft des Weines ist vielschichtig: tropische Früchte, reife Feigen und Stachelbeeren. Im Mund neben dem Fruchtcharakter dann sehr mineralisch und klar. Guter Säurezug. Im langen Abgang wohl balanciert nachwirkend.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Kapstadt |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-12 °C |
Restsüße | 3.9 g/l |
Säuregehalt | 3.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Diemersdal, Koeberg Road, 7550 Cape Town, Südafrika |
Artikelnummer | 2000014940 |
Auszeichnunginfo | Berliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Gold |
Importeur | Friedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland |
Diemersdal: südafrikanisches Erbe voller Leidenschaft
Im Jahr 1698 überließ Simon van der Stel dem europäischen Siedler – Hendrik Sneewind – Ackerland. Später ging das Land, und der zwischenzeitlich errichtete Hof, an einen Hauptmann namens Diemer, da dieser die Witwe Sneewind heiratete. Dieses Ereignis gilt als Gründungsdatum von Diemersdal.
Eine Inventarliste in einem Buch aus dem Jahr 1702 listet 45 Weinfässer, eine Weinpresse und Glasflaschen auf, was darauf hindeutet, dass auf dem Gut seit über drei Jahrhunderten Wein hergestellt wird. Eine solch lange Weinbautradition dürften die meisten Weinfreunde in Südafrika nicht vermuten. Mehr als 12 Jahrzehnte später ist Diemersdal ein bekanntes Wahrzeichen im Durbanville Valley – eine der ältesten Weinregionen am Kap.
An den kühlen Hängen des Dorstbergs gelegen – mit dem Tafelberg im Hintergrund – bietet Diemersdal eine malerische Umgebung für die Herstellung von ausdrucksstarken und eigenständigen Weinen. Die Farm umfasst großzügige 340 Hektar Land, wovon 180 Hektar mit Reben bestockt sind. Der übrige Teil besteht aus Weideland und einer großen Fläche Renosterveld, einem stark bedrohten Vegetationstyp, für deren Erhalt sich Diemersdal schon lange engagiert.
Die Weine von Diemersdal sind ein gelungenes Abbild des Durbanville Valleys: Topografie, Bodenbeschaffenheit und Klima sind einzigartig hier. Die Trauben für die Weine werden auf tiefroten Böden mit zersetztem Granit und einem hohen Tongehalt angebaut. Kühlende Nebel an den nördlichen und südlichen Hängen des Dorstbergs kommen durch den nahen Atlantik zustande. Sie sorgen selbst im Sommer für moderate Temperaturen, die den Erhalt der Säure in den Beeren sicherstellen. Der Anbau erfolgt ganz ohne künstliche Bewässerung, um eine gleichmäßige Reife und konzentrierte Aromatik zu gewährleisten. Die Kombination aus exzellenten Böden, unterschiedlichen Lagen, Hängen und den hohen Niederschlagsmengen von 700 Millimetern pro Jahr prägen die Stilistik der Diemersdal-Weine nachhaltig.
Bei der Arbeit im Keller vereint Diemersdal althergebrachte Methoden mit modernster Technik: Für die Rotweine werden traditionelle offene Gärbehälter verwendet, um die natürlichen Aromen zu verstärken und die Tannine abzumildern. Wird der Rotwein anschließend im Holz ausgebaut, erfolgt die sorgfältige Auswahl der Fässer immer abgestimmt auf die jeweilige Rebsorte. Für die Herstellung von Weißweinen verfügt das Weingut über eine hochmoderne Ausstattung, mit der so wenig wie möglich in die Weinherstellung eingegriffen wird. Das Ergebnis sind Weißweine, die ihren typischen Charakter ganz unverfälscht zum Ausdruck bringen.
Um auch in Zukunft einzigartige Weine zu erschaffen, achten die Diemersdal-Winemaker auf alle Details und verbringen viel Zeit damit, mit neuen Techniken, Fässern und Hefen zu experimentieren.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 323 kJ |
Energie kcal | 77 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.3 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.3 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, konzentrierter Traubenmost, Säureregulator: Weinsäure, Antioxidationsmittel: L-Ascorbinsäure, Sulfite, Stabilisator: Carboxymethylcellulose |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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