Sauvignon Blanc 2024
Cloudy Bay- Neuseeland
- Marlborough
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am Cloudy Bay Sauvignon Blanc
Die frische, besonders aromatische Stilistik eines Sauvignon Blanc aus Neuseeland ist mittlerweile nicht mehr aus der Weinwelt wegzudenken. Die zahlreichen Fans dieser Weine werden dies bestätigen. Der Sauvignon Blanc von Cloudy Bay ist wiederum ein absoluter Klassiker dieser Gattung, der in Sachen Qualität bereits vor Jahren Standards setzte. Natürlich hat der Cloudy Bay mittlerweile auch im Premiumbereich kräftig Konkurrenz, doch wird er durch sein durchgängig hohes Qualitätsniveau nie enttäuschen. Das sehen auch internationale Kritiker so und vergeben praktisch immer über 90 Punkte. Der Sauvignon Blanc von Cloudy Bay besticht nicht nur durch seine intensive Aromatik, die vor allem an Stachelbeeren und Passionsfrucht erinnert, sondern vor allem auch durch seine Eleganz, den saftigen Körper und das kristallklare Mundgefühl. Um dem Wein zusätzliche eine gewisse Struktur zu verleihen, bedient man sich bei Cloudy Bay eines speziellen Kniffs: Wie gemeinhin üblich, wird der Wein zwar bei kalter Temperatur in Edelstahl-Tanks fermentiert, doch gibt man außerdem eine kleine Charge bei etwas höherer Temperatur in alte Eichenfässer. Sieben Prozent davon landen dann im fertigen Wein. Ausreichend, um dem Wein das Rüstzeug für kräftiges Essen und eine längere Lebensdauer mit auf den Weg zu geben. Wer noch nie einen Cloudy Bay Sauvignon Blanc im Glas hatte, sollte nicht zögern.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Die Farbe des Weines ist ein blasses Zitronengelb. Er riecht extrem typisch für einen neuseeländischen Sauvignon Blanc nach reifen Stachelbeeren und auch das Aroma von Passionsfrucht rückt stark in den Vordergrund. Zudem hat er auch etwas steinig-mineralisches an der Nase. Insgesamt sehr vielschichtig in der Aromaausprägung. Im Mund dann wunderbar frisch und gleichermaßen elegant – ganz ohne Ecken und Kanten. Das Stachelbeer-Aroma ist hier dominierend. Im Abgang absolut klar, präzise und fein.
Jahrgang | 2024 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Neuseeland |
Herkunftsregion | Marlborough |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 1.7 g/l |
Säuregehalt | 6.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Suppe, Vegetarisch |
Schmeckt nach | exotisch, fruchtig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Cloudy Bay, 230 Jacksons Rd, 7240 Blenheim , Neuseeland |
Artikelnummer | 2000013420 |
Importeur | Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstraße 23, 80335 München, Deutschland |
Cloudy Bay: Pioniere des neuseeländischen Weinbaus
Natürlich ist Cloudy Bay nicht das älteste Weingut Neuseelands, doch ist es mit Sicherheit das mit der größten Bekanntheit. Und zwar weltweit! Diese Popularität hat Cloudy Bay vor allem dem ausgezeichneten Sauvignon Blanc zu verdanken, aber auch der rote Pinot Noir wird mittlerweile mit Lobeshymnen der internationalen Weinkritik bedacht.
Cloudy Bay wurde 1985 gegründet und war damals eines von fünf Weingütern, die in der Region Marlborough versuchten Fuß zu fassen. Damals war die Gegend an der Nordküste der Südinsel Neuseelands noch ein absolutes Niemandsland – insbesondere in Bezug auf den Weinbau. Doch David Hohnen – der Gründer von Cloudy Bay – glaubte an das Potential von Marlborough und war davon überzeugt, dass hier besonders gute Weine entstehen können.
Wie recht er damit hatte! Heute ist Marlborough die führende Weinregion des Landes und sie bringt auch im weltweiten Vergleich einige der besten Voraussetzungen für den Weinbau überhaupt mit. Insbesondere das kühle Klima, die vielen Sonnenstunden und der Einfluss des Meeres bieten exzellente Bedingungen für Weine, die auf Frische und intensive Fruchtcharakteristik setzen.
Cloudy Bay wurde nach gleichnamigem Gewässer benannt, das 1770 von dem Entdecker-Kapitän James Cook den Namen erhielt. Zu dieser Zeit gab es in der Region große Überschwemmungen, die dafür sorgten, dass Sedimente des Festlands ins Wasser gespült wurden und dort einen wolkigen („cloudy“) Schleier hinterließen.
Mittlerweile steht Cloudy Bay für ein Weingut, das den Charakter der Region Marlborough besonders ungeschminkt und besonders hochwertig in seinen Weinen einfängt. Zudem sind die Weine weltweit ein Synonym für einen geradezu luxuriösen Weingenuss, der vor allem in der Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken ist.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 331 kJ |
Energie kcal | 79 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 0.9 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.2 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Antioxidationsmittel: L-Ascorbinsäure, Sulfite |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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