Sandrà Salice Salentino Riserva 2019
Baglio Gibellina- Italien
- Apulien
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Aus Apulien muss nicht immer nur Primitivo stammen. Dieser Salice Salentino Riserva wurde stattdessen aus den Rebsorten Negroamaro (80 Prozent) und Malvasia Negra (20 Prozent) hergestellt. Der Sandrà Riserva weiß ab dem ersten Schluck zu beeindrucken, ja sprachlos zu machen. Der Wein besitzt eine enorme Fruchtintensität, einen kräftigen Körper und eine lang nachwirkende Würze. Doch das Wichtigste: Der Wein verfügt über eine sehr gute Frische, die den überbordenden Charakter in einen festen Rahmen einpasst.
Die bezaubernden Fruchtaromen sind das Resultat von vollreifen Trauben, wie sie nur im sonnenverwöhnten Klima Süditaliens entstehen können. Die Kraft und Würzigkeit des Sandrà sind wiederum das Ergebnis von satten 24 Monaten Reifezeit in kleinen Eichenfässern. Die Holznoten verleihen dem Wein eine wahrlich zusätzliche Dimension. Durch die lange Zeit im Fass, darf sich der Wein im Übrigen als Riserva bezeichnen – die Kennzeichnung für wirklich große Weine aus Italien.
Der aus der DOC Salice Salentino stammende Sandrà ist sicher kein Wein zum „Nebenhertrinken“. Er zieht alle Aufmerksamkeit auf sich und lädt zu genussvollen Stunden ein – gerne im Austausch mit anderen Weinfreunden. Selbstverständlich passt der Wein bestens als Essensbegleiter. Hartkäse ist der Klassiker, doch auch reichhaltige Schmorgerichte eignen sich hervorragend.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Wein fließt in einem undurchsichtigen Dunkelrot ins Glas. Der intensive Duft ist eine Melange aus reifen schwarzen und roten Beeren. Zudem lässt sich das Aroma von eingekochten Süßkirschen entdecken. Aber auch Gewürznoten, Kaffee und Schokolade treten deutlich in den Vordergrund. Im Mund wiederum sehr aromatisch sowie vollmundig und strukturiert. Der Abgang zeigt eine wunderbar vitale Säure, die dem Wein Leben einhaucht und ihn nicht zu schwer oder marmeladig wirken lässt.
Jahrgang | 2019 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Malvasia, Negroamaro |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 17 °C |
Restsüße | 9.0 g/l |
Säuregehalt | 5.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Naturkorken |
Klassifikation | Riserva |
Hersteller/Abfüller | Baglio Gibellina, Cantine di Salemi, IT-91018 Salemi (TP), Italien |
Artikelnummer | 2000011128 |
Traditionsreiches Familienweingut aus Italien
Bis die Brüder Biscardo das Familienweingut Mabis übernehmen konnten, haben beide in Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Weingütern schon fast unheimlich viele süffige Weine kreiert und dabei weltweite Anhänger gefunden. Die Familie Biscardo ist seit dem 18. Jahrhundert fest mit ihrem Land nahe Verona verwurzelt. Doch erst um 1900 begann die Familie, den auf ihrem Land produzierten Wein unter ihrem Familiennamen abzufüllen. Die Brüder Maurizio und Martino leiten das Unternehmen heute und so setzt sich der Name Mabis auch aus ihren Vor- und Nachnamen zusammen. Die beiden Tausendsassas haben traumhafte Karrieren gemacht und sind trotzdem bodenständig und begeisterungsfähig geblieben.
Maurizio Biscardo ist ein gefragter Kellermeister und Berater, der im Keller Wunder vollbringt. Martino Biscardo ist ein Verkaufsgenie, der jeden mit seiner Begeisterung für die ungewöhnlichen Projekte der Brüder mitreißt. Beide haben auf ihre Weise Italien bereist und verschiedene Regionen um ihre Weinkreationen bereichert. Mit dem Weingut Casato di Melzi in Apulien, beheimatet auf der Halbinsel Salento, dem italienischen Stiefelabsatz, haben sie die fast schon orientalische Sonne des italienischen Südens eingefangen. Der schwelgerische Negroamaro ist die dominante Rebe in den Weinen des Salice Salentino. Wenn Sie diese lieben (und wer tut das nicht?), dann wird Ihnen Maurizio Biscardos Traum-Tropfen sinnliche Momente bereiten.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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