Samtmuschel Grauer Burgunder trocken 2023
Vegan

Samtmuschel Grauer Burgunder trocken 2023

Fogt
  • Deutschland
  • Rheinhessen
  • trocken
8,99 €
pro Flasche 0,75 l (11,99 € / 1 Liter)
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Deutscher Grauburgunder erfreut sich großer Beliebtheit. Georg Fogt präsentiert uns eine besonders frische und mineralische Variante dieser Rebsorte.

Fogt
exotischfruchtig
Edelstahltank
12.5%
Wenig
4.7 g/l
Viel
Wenig
6.3 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Viele Weinfreunde sind sich sicher: mit der Wahl eines Grauburgunders kann ich einfach nichts falsch machen. Dies lässt sich soll und ganz bestätigen — allerdings nur, wenn man die besten Exemplare dieser Rebsorte ausgewählt hat. Mit Georg Fogt haben wir einen exklusiven Grauburgunder komponiert, der mit besonders gelungenen Charaktereigenschaften daherkommt. Die „Samtmuschel“ ist kein Grauburgunder mit überbordender Frucht und wenig Frische. Vielmehr beweist Georg Fogt mit dem Wein, dass er sehr genau weiß, welchen Einfluss die für die Reben gewählte Bodenstruktur hat. Der Grauburgunder Samtmuschel stammt zum größten Teil von Kalkböden. Wie auch in der Champagne, sorgt dieser karge Boden dafür, dass die Weine sehr klar und rein wirken sowie mit einer ausgeprägten Säurestruktur daherkommen. Der Grauburgunder von Fogt wirkt dadurch in keiner Weise sauer, sondern vielmehr frisch, vital und trinkanimierend. Mit anderen Worten: Dieser Wein macht den Gaumen nicht schlapp und wirkt zu keinem Zeitpunkt langweilig. Eine schöne Frucht bringt er natürlich trotzdem mit. Vor allem der zarte Duft nach Birnen und Zitrusfrüchten passt hervorragend in die wärmeren Monate des Jahres.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Im Glas mit einem blassen Zitronengelb. Der wunderbar klare Duft erinnert an reife Birnen, Zitrusfrüchte sowie frische Mandeln und Haselnüsse. Im Mund dann eine gelungene Kombination aus Frische und guter Struktur. Sehr weich, aber dennoch füllig und mit viel Körper im langen Abgang. Die gut dosierte Säure verleiht dem Wein eine trinkanimierende Spritzigkeit.

Jahrgang2023
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionRheinhessen
RebsorteGrauburgunder
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt12.5% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur10 °C
Restsüße4.7 g/l
Säuregehalt6.3 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 1-2 Jahre
Schmeckt zuFisch, Geflügel, Vegetarisch
Schmeckt nachexotisch, fruchtig
Passt zuDinner for two, Sommerabend
Ist veganJa
VerpackungFlasche
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussSchraubverschluss
Bei Rewe erhältlichJa
Hersteller/AbfüllerFogt, Schönborner Hof, 55576 Badenheim, Deutschland
Artikelnummer2000011505

Spitzenwinzer aus Rheinhessen

„Für jede Rebsorte den entsprechenden Boden zu finden“, hat sich Georg Fogt zur Aufgabe gemacht. Und das ist in Badenheim, einige Kilometer östlich von Bad Kreuznach, wo das rheinhessische Hügelland langsam ausläuft, durchaus eine Herausforderung: Mal herrscht vulkanischer Porphyr vor, mal Tonmergel, mal Kies – unterschiedlicher können die Voraussetzungen kaum sein. Auf jeden Fall stimmen diese grundsätzlich, um authentische Weine zu gewinnen. Nicht umsonst wurde der Ort erstmals 835 im Zusammenhang mit dem Kauf eines Weinbergs durch das Kloster Prüm urkundlich erwähnt. Diese Mönche wussten, was sie tun.

Aber aus den günstigen Gegebenheiten das Optimum herauszuholen, bleibt natürlich eine Herausforderung. Diese nimmt Georg Fogt gerne an: Die Besonderheit jeder einzelnen Rebsorte in den Vordergrund zu stellen und diese „mit den Böden zu verschmelzen“ ist sein großes Anliegen. Gerade für den Riesling sieht er viel Potential: „Der Boden ist dafür prädestiniert“, sagt er und verweist auf die mineralischen Noten, die dieser in den Wein bringt. Gleichzeitig ist sein Ziel, „harmonische“ Weine herzustellen und erläutert auch, was das für ihn bedeutet: „füllig, schmelzig und rund.“ Während Vater Karl-Heinz der bodenständige Typ ist, bei dem die Pflege der Kulturlandschaft in besten Händen ist, hat Sohn Georg die „Philosophie“ des Familienbetriebs geschärft und den Namen Fogt auch in die großen Printmedien der Republik gebracht. Konsequenterweise hat er neben der Vinifikation der Trauben nun auch die Leitung des Betriebes übernommen, so dass die Ausrichtung des Weinguts insgesamt und dem, was im Keller passiert, optimal aufeinander abgestimmt werden können.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Energie kJ316 kJ
Energie kcal76 kcal
Fett0.0 g
Fett, davon gesättigte Fettsäuren0.0 g
Kohlenhydrate1.5 g
Kohlenhydrate, davon Zucker0.5 g
Eiweiß0.0 g
Salz0.00 g
ZutatenTrauben, Saccharose, Kohlendioxid Antioxidationsmittel: Sulfite, Stabilisator: Carboxymethylcellulose
Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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