Samtmuschel Grauer Burgunder trocken 2023
Fogt- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Viele Weinfreunde sind sich sicher: mit der Wahl eines Grauburgunders kann ich einfach nichts falsch machen. Dies lässt sich soll und ganz bestätigen — allerdings nur, wenn man die besten Exemplare dieser Rebsorte ausgewählt hat. Mit Georg Fogt haben wir einen exklusiven Grauburgunder komponiert, der mit besonders gelungenen Charaktereigenschaften daherkommt. Die „Samtmuschel“ ist kein Grauburgunder mit überbordender Frucht und wenig Frische. Vielmehr beweist Georg Fogt mit dem Wein, dass er sehr genau weiß, welchen Einfluss die für die Reben gewählte Bodenstruktur hat. Der Grauburgunder Samtmuschel stammt zum größten Teil von Kalkböden. Wie auch in der Champagne, sorgt dieser karge Boden dafür, dass die Weine sehr klar und rein wirken sowie mit einer ausgeprägten Säurestruktur daherkommen. Der Grauburgunder von Fogt wirkt dadurch in keiner Weise sauer, sondern vielmehr frisch, vital und trinkanimierend. Mit anderen Worten: Dieser Wein macht den Gaumen nicht schlapp und wirkt zu keinem Zeitpunkt langweilig. Eine schöne Frucht bringt er natürlich trotzdem mit. Vor allem der zarte Duft nach Birnen und Zitrusfrüchten passt hervorragend in die wärmeren Monate des Jahres.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas mit einem blassen Zitronengelb. Der wunderbar klare Duft erinnert an reife Birnen, Zitrusfrüchte sowie frische Mandeln und Haselnüsse. Im Mund dann eine gelungene Kombination aus Frische und guter Struktur. Sehr weich, aber dennoch füllig und mit viel Körper im langen Abgang. Die gut dosierte Säure verleiht dem Wein eine trinkanimierende Spritzigkeit.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Grauburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 10 °C |
Restsüße | 4.7 g/l |
Säuregehalt | 6.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Vegetarisch |
Schmeckt nach | exotisch, fruchtig |
Passt zu | Dinner for two, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Fogt, Schönborner Hof, 55576 Badenheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000011505 |
Spitzenwinzer aus Rheinhessen
„Für jede Rebsorte den entsprechenden Boden zu finden“, hat sich Georg Fogt zur Aufgabe gemacht. Und das ist in Badenheim, einige Kilometer östlich von Bad Kreuznach, wo das rheinhessische Hügelland langsam ausläuft, durchaus eine Herausforderung: Mal herrscht vulkanischer Porphyr vor, mal Tonmergel, mal Kies – unterschiedlicher können die Voraussetzungen kaum sein. Auf jeden Fall stimmen diese grundsätzlich, um authentische Weine zu gewinnen. Nicht umsonst wurde der Ort erstmals 835 im Zusammenhang mit dem Kauf eines Weinbergs durch das Kloster Prüm urkundlich erwähnt. Diese Mönche wussten, was sie tun.
Aber aus den günstigen Gegebenheiten das Optimum herauszuholen, bleibt natürlich eine Herausforderung. Diese nimmt Georg Fogt gerne an: Die Besonderheit jeder einzelnen Rebsorte in den Vordergrund zu stellen und diese „mit den Böden zu verschmelzen“ ist sein großes Anliegen. Gerade für den Riesling sieht er viel Potential: „Der Boden ist dafür prädestiniert“, sagt er und verweist auf die mineralischen Noten, die dieser in den Wein bringt. Gleichzeitig ist sein Ziel, „harmonische“ Weine herzustellen und erläutert auch, was das für ihn bedeutet: „füllig, schmelzig und rund.“ Während Vater Karl-Heinz der bodenständige Typ ist, bei dem die Pflege der Kulturlandschaft in besten Händen ist, hat Sohn Georg die „Philosophie“ des Familienbetriebs geschärft und den Namen Fogt auch in die großen Printmedien der Republik gebracht. Konsequenterweise hat er neben der Vinifikation der Trauben nun auch die Leitung des Betriebes übernommen, so dass die Ausrichtung des Weinguts insgesamt und dem, was im Keller passiert, optimal aufeinander abgestimmt werden können.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 316 kJ |
Energie kcal | 76 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.5 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.5 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Saccharose, Antioxidationsmittel: Sulfite, Stabilisator: Carboxymethylcellulose, Kohlendioxid |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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