Sabbiato Bolgheri Rosso 2022
Sensi Vigne e Vini s.r.l.- Italien
- Toskana
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Um den Sabbiato aus dem Hause Sensi zu verstehen, bedarf es einer kleinen Vorgeschichte: Bolgheri ist ein Ortsteil in der toskanischen Maremma, der bereits in den 1940er-Jahren durch Marchese Mario Incisa della Rocchetta berühmt wurde. Dieser pflanzte auf seinem Landgut San Guido Cabernet-Sauvignon-Reben für einen Hauswein an, den er auf den Namen Sassicaia taufte. Damit verstieß er zwar gegen die damals gültigen Statuten, die keine französischen Rebsorten zuließen, doch schuf er gleichsam den Anfang des Supertoskaner-Kults. Und was einst nicht erlaubt war, ist heute vorgeschrieben: Cabernet Sauvignon, Merlot oder Cabernet Franc sind seit 1994 Pflicht in der Bolgheri DOC, die Toskana-Rebsorte Sangiovese wiederum darf nur maximal 50 Prozent in den Weinen ausmachen.
Die Nähe zum Meer sorgt im Bolgheri für ein gemäßigteres Klima als in den zentralen Hügeln der Toskana, sodass spät reifende Rebsorten wie der zu 60 % im Sabbiato enthaltene Cabernet Sauvignon beste Bedingungen vorfinden. Die übrigen 40 % werden von Merlot gestellt, in manchen Jahrgängen auch kombiniert mit etwas Cabernet Franc. Der Ausbau des Weins erfolgt in französischen Eichenfässern mittlerer Toastung, wovon etwa die Hälfte neu sind. Über ein Jahr reift dieser Bolgheri im Holz, um abschließend weitere Zeit in der Flasche zu verbringen, damit seine Aromen sich weiter integrieren können und eine harmonische Balance entsteht.
Der Sabbiato Bolgheri Rosso ist ein ausgezeichneter Begleiter von rotem Fleisch wie Wild und Schmorbraten sowie von traditionellen toskanischen Gerichten wie Pici mit Fleischsauce. Er verkörpert eindrucksvoll die Spitzenqualität in der DOC Bolgheri und zeigt, wie Bordeaux-Rebsorten in der toskanischen Landschaft ihre volle Ausdruckskraft entfalten können.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Wein zeigt im Glas eine tiefe, rubinrote Farbe. In der Nase entfalten sich intensive Aromen von dunklen Früchten wie Schwarzkirschen und Brombeeren, die von würzigen Noten wie schwarzem Pfeffer und Zedernholz begleitet werden. Am Gaumen dann hervorragend strukturiert und gleichzeitig weich. Der Wein zeigt hier ein ausgewogenes Zusammenspiel von Frucht und Tanninen, das ihm eine harmonische Textur verleiht. Eine leichte Salzigkeit unterstreicht die mineralische Note des Weins und sorgt für zusätzliche Vielschichtigkeit. Der Abgang ist lang anhaltend und aromatisch, wobei der dunkle Fruchteindruck bis zum Schluss präsent bleibt.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Toskana |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 18-20 °C |
Restsüße | 1.0 g/l |
Säuregehalt | 5.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Rind, Schwein |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Sensi Vigne e Vini s.r.l., Via Cerbaia 107, 51035 Lamporecchio, Italien |
Artikelnummer | 2000015257 |
Weingut Sensi: seit 1890 in der Toskana
Die Geschichte des Weinguts Sensi beginnt im Jahr 1890, als Pietro Sensi seine ersten Schritte im Weinbau macht. Damals verkauft er den Wein, den er in Lamporecchio produziert, auf den lokalen Märkten, indem er ihn mit einem Kinderwagen dort hintransportiert. Anfang des 20. Jahrhunderts erweitern seine Söhne Vittorio und Armidio das Geschäft erheblich. Sie bauen einen größeren Keller und verbreiten die Vermarktung ihrer Weine in der gesamten Toskana.
Sensi: eine Familientradition
In den 1950er-Jahren treiben Armidios Söhne Pietro und Giovanni die Produktion weiter voran. Sie erweitern die Weinberge auf den Hügeln von Vinci, dem Geburtsort des berühmten Leonardo da Vinci, und erwerben ein wunderschönes Medici-Anwesen aus dem 16. Jahrhundert.
Mit dem Generationswechsel in den 1990er-Jahren beginnt das Unternehmen mit dem internationalen Vertrieb. Massimo Sensi führt das Unternehmen mittlerweile in der vierten Generation und setzt die lange Tradition seiner Familie fort.
Wo entstehen die Sensi Weine?
Das Weingut Sensi erstreckt sich über 80 Hektar Weinberge in der Nähe des historischen Medici-Anwesens in den Hügeln von Vinci. Hier wird der Ausbau der Spitzenweine in französischen Barriques durchgeführt, der eigentliche Weinkeller und die aktuell 20 Hektar Weinberge befinden sich weiterhin in Lamporecchio, dem Gründungsort des Unternehmens.
Die Weine von Sensi
Über die Jahre hat Sensi immer mehr Rebflächen in unterschiedlichen Gebieten der Toskana erworben und kann dadurch heute eine breite Palette ganz unterschiedlicher Weine anbieten. Dabei besitzt jeder Wein von Sensi einen klaren Ausdruck seines ganz individuellen Ursprungs. Dazu zählen Chianti, Chianti Classico und Chianti Classico Riserva sowie ein Morellino di Scansano und Bolgheri von der toskanischen Küstenregion sowie ein weißer Vernaccia aus San Gimignano.
Tradition und Innovation bei Sensi
Die Philosophie von Massimo Sensi basiert auf der Geschichte und Tradition des Weinguts. Sie sind die Quelle der Inspiration und die Weine erzählen davon, wie sich das Weingut im Laufe der Jahre weiterentwickelt hat. Qualität, Innovation und Respekt für das Land sind dabei die zentralen Bezugspunkte geblieben. Diese Prinzipien werden ergänzt durch eine unermüdliche Suche nach dem perfekten Geschmack, die den Ruf des Weinguts begründet hat.
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Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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