Ruby Port
Fonseca- Portugal
- Douro
- süß/edelsüß
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der Portwein-Stil „Ruby Port“ steht für fruchtbetonte, sofort trinkreife Portweine. Kein anderer Portwein wird weltweit so viel getrunken. Fonseca widmet sich seinem Ruby Port bereits seit über 150 Jahren und ist stolz darauf behaupten zu können, dass seine Qualität von jeher gleichbleibend hoch ist. Dieser Portwein reifte drei Jahre lang in großen Holzfässern. Diese Zeit verhilft dem Ruby Port zu geschmeidiger Sanftheit, ohne den frischen und intensiven Fruchtcharakter einzubüßen. Die tief rubinrote Farbe steht dabei namensgebend für die gesamte Kategorie der Ruby Ports. Stilistisch ist ein guter Ruby Port nicht weit von einem Late Bottled Vintage Port (LBV) oder gar einem teuren Vintage Port entfernt. Schlichtweg weil auch die hochwertigeren Varianten durch einen intensiven Fruchtcharakter geprägt werden. So stellt der Fonseca Ruby Port einen perfekten Einstieg in die große Welt der Portweine dar.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Im Glas leuchtet dieser Port mit einer tiefen, rubinroten Farbe. Der Geruch ist gleichermaßen frisch wie auch kräftig. Intensive Kirsch- und Johannisbeeraromen geben den Ton an. Im Mund mit vollem Körper, frisch wirkender Süße und festen, aber gut integrierten Tanninen. Der Abgang ist sehr lang und wiederum äußerst fruchtbetont. Er eignet sich perfekt als Dessertwein, besonders zu reifem Blauschimmelkäse oder einer Schokolade mit hohem Kakaogehalt (70% plus). Der Ruby Port sollte bei Raumtemperatur serviert werden.
Farbe | rot |
Herkunftsland | Portugal |
Herkunftsregion | Douro |
Rebsorte | Cuvée |
Geschmack | süß/edelsüß |
Alkoholgehalt | 20.0% vol |
Qualitätsstufe | Ruby |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 104.0 g/l |
Säuregehalt | 3.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Dessert, Weichkäse |
Schmeckt nach | beerig, schokoladig |
Passt zu | Dinner for two, Zur Entspannung |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | Portwein |
Hersteller/Abfüller | Fonseca, Valença do Douro, Portugal |
Artikelnummer | 2000013687 |
Portwein-Haus seit 1815
Fonseca wurde im Jahre 1815 gegründet und spätestens seit dem legendären Jahrgang 1840 – Fonsecas erster Veröffentlichung eines Vintage Ports – gehört Fonseca zu den großen Namen in Porto und am Douro. Selbst in den widrigsten Momenten der Geschichte hat Fonseca eine Reihe hochgelobter Portweine produziert und die als „ausgezeichnet“ deklarierten Jahrgängen des letzten Jahrzehnts beweisen, dass es vor allem die qualitative Beständigkeit ist, die Fonseca als Portwein-Haus so auszeichnet. Der amerikanische Weinkritiker James Suckling hat es in seinem hochgelobten Buch über Vintage Port so formuliert: „Die Vintage Ports von Fonseca sind vielleicht die beständigsten von allen. Sie besitzen nicht nur eine bemerkenswerte Fleischigkeit und eine kraftvolle Reichhaltigkeit, wenn sie jung sind, sie behalten diese Jugendlichkeit auch über Jahrzehnte bei.“
Diese Charakteristik der Weine beruht nicht nur auf der Kontinuität des familiären Engagements und dem Wissen und Können, das von einer Generation zur nächsten weitergegeben wird, sondern auch auf einer engen Verbindung zum Weinberg. Fonsecas Respekt vor dem Weinberg und der einzigartigen Umgebung des Douro-Tals drückt sich in der Führungsrolle des Unternehmens auf dem Gebiet des nachhaltigen und ökologischen Weinbaus aus. Fonseca war das erste Portwein-Haus, das einen ausschließlich aus biologisch angebauten Trauben hergestellten Portwein anbot.
Für viele Weinliebhaber auf der ganzen Welt ist Fonseca jedoch am besten als Produzent des „Bin No. 27“ bekannt. Dieser feine Reserve-Port, der vor vier Jahrzehnten auf den Markt gebracht wurde, ist einer der beliebtesten und erfolgreichsten Portweine überhaupt. Er erinnert stark an die großen Vintage-Ports und zeigt den opulenten, fruchtigen Charakter, der mittlerweile eine Art Hausstil von Fonseca ist.
Vielleicht mehr als jedes andere Port-Haus hat Fonseca eine treue Gemeinschaft von Portwein-Liebhabern aufgebaut, die ihre Individualität und den einzigartigen Charakter der Weine zu schätzen wissen. Dazu zählen Genießer, Sammler, Sommeliers und Gastronomen ebenso wie diejenigen, die es einfach genießen, solch wunderbar reichhaltigen und komplexen Portweine zu trinken.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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