Rubis Excellence Demi-Sec 2022
Bouvet-Ladubay- Frankreich
- Loire
- Demi-sec
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Bouvet-Ladubay ist zweifelsohne der bekannteste Name, wenn es um Crémant de Loire geht. Das Angebot des Schaumweinhauses ist vielfältig, die Qualität durchgängig auf hohem Niveau. Nicht zuletzt, weil fast das gesamte Sortiment mithilfe der aufwendigen Méthode traditionelle hergestellt wird, also der klassischen Flaschengärung, wie man sie auch aus der Champagne kennt.
Einen roten Schaumwein würde man dennoch nicht erwarten; zu gewohnt ist man die weißen und roséfarbenen Varianten. Aber warum eigentlich nicht? Die Loire ist für seine hervorragenden Cabernet Franc Rotweine bekannt und so wirkt der Entschluss von Bouvet-Ladubay einen Schaumwein aus ebendieser Rebsorte zu machen, vollkommen legitim. Und nach dem ersten Schluck vom Rubis Excellence Demi-Sec auch mehr als begrüßenswert.
Als Demi-Sec kommt er mit einer merklichen Süße daher, doch passt diese perfekt zu dem intensiven Fruchtcharakter des Schaumweins. Insbesondere Aromen schwarzer Beeren steigen in die Nase, aber auch Gewürzanklänge leisten einen positiven Beitrag. Das Wort „lecker“ lässt sich als Assoziation gar nicht vermeiden. Einen festlichen Eindruck macht der Rubis Excellence noch dazu, denn die lebendige Kohlensäure ist dank der traditionellen Flaschengärung fein, ja, geradezu vornehm.
Ein roter Schaumwein passt bestens zu einem Sektempfang und wird durch seine besondere Farbe zusätzliche Aufmerksamkeit erhalten. Als Aperitif zu Desserts mit roten Früchten und Schokolade lässt sich zudem kaum ein besserer Begleiter als der Rubis Excellence Demi-Sec vorstellen. Und es geht noch kreativer: Würzige Gerichte wie Tajine oder chinesische Hotpot-Gerichte, aber auch eine knusprige Pekingente, werden durch den roten Schaumwein gekonnt aufgewertet. Mit anderen Worten: unbedingt ausprobieren!
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Mit einem satten, glänzenden Rubinrot im Glas. Feine Bläschen in Purpur steigen rasch an die Oberfläche. An der Nase reife Kirsche, Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Erdbeeren. Im Hintergrund auch würzige Anklänge von schwarzem Pfeffer und Nelke. Am Gaumen setzt sich der intensive, aromatische Eindruck fort und wird durch eine perfekt dosierte Süße verstärkt. Im Abgang mit Gewürznoten und moderater Frische nachwirkend.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Loire |
Rebsorte | Cabernet Franc |
Geschmack | Demi-sec |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Vin de France |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Restsüße | 40.0 g/l |
Säuregehalt | 3.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Asiatisch, Dessert |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Flaschengärung |
Prickler-Art | Schaumwein |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Bouvet-Ladubay, Saint-Hilaire-Saint-Florent, 49400 Saumur, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015289 |
Schaumweine der Extraklasse
1851 gründete Étienne Bouvet die Maison Bouvet Ladubay, indem er einen Keller von 8 km Länge in Saint-Hilaire-Saint-Florent erwarb. Durch den Verkauf an die Tattinger-Gruppe im Jahre 1974 wurden dem Weingut viele Türen geöffnet und neue Möglichkeiten geschaffen. Patrice Monmousseau, der die Führung des Weinguts gerade einmal seit 3 Jahren übernommen hatte, konnte durch das Vertrauen von Claude Taittinger weiterhin die Handlungsfreiheit des Hauses behalten. Charakteristisch für das Weingut ist bis heute die Einbindung der stets neuesten Weinbautechnologien ohne dabei die Traditionen und Geschichte des Hauses zu vergessen.
Für Patrice Monmousseau, der seit mittlerweile 45 Jahren das Weingut erfolgreicher denn je führt, ist "nichts für die Feinheit der Perlen unbedingt erforderlicher, als die Kunst und die Künstler". Diesen Familiengeist spürt man im gesamten Betrieb. Seit Anfang der 1990er Jahre ist die Maison ein Zentrum für zeitgenössische Kunst. Doch auch der Literatur fühlen sich die Erben des Weinguts verpflichtet und gründeten die nationalen Tage der Literatur und des Weines, die Stars und Sternchen der Literaturszene jährlich beiwohnen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 395 kJ |
Energie kcal | 95 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 4.7 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 4.0 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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