Rubin Carnuntum (Bio) 2022
Grassl- Österreich
- Carnuntum
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am Rubin Carnuntum
Das Weinanbaugebiet Carnuntum in Niederösterreich erstreckt sich östlich von Wien und gleichzeitig südlich der Donau. In den drei hügeligen Gebiete Arbesthaler Hügelland, Leithagebirge und Hundsheimer Bergen wachsen die Trauben. Kräftige Löss- und karge Kalkböden sowie das kontinental-pannonische Mikroklima mit dem kühlenden Einfluss der Donau bieten ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Um den gebietstypischen Weinanbau zu fördern und zu erhalten, hat sich eine Gruppe von Winzern zusammengeschlossen, um unter dem Namen Rubin Carnuntum beispielhafte Weine zu produzieren. Beim Weingut Grassl dominiert die vielseitige, einheimische Rebsorte Zweigelt mit ungefähr 40 % Anteil den Sortenspiegel des Hauses und die Rebstöcke stehen auf schottrigen Lehm-und Lössböden. Philipp Grassls Rubin Carnuntum ist ein gebietstypischer, kraftvoller Vertreter seiner Art, da der Hektarertrag nur bei zirka 37 hl liegt. Die Rebanlagen sind zwischen 7 - 45 Jahren alt und bringen somit unterschiedlichen Aspekte in den Wein ein. Um den Zweigelt abzurunden, reift er ganze 10 Monate in 10% neuen und gebrauchten Barriques sowie 500l-Fässern.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Das Bukett ist erstaunlich komplex: ein beeindruckender Duft nach dunkler Frucht entsteigt dem Glas – vor allem Brombeeren und schwarze Johannisbeeren tun sich hervor, gepaart mit einer Idee von frischen Schwarzkirschen, einem Hauch Eukalyptus, schwarzem Pfeffer und feiner Röstaromatik. Am Gaumen zeigt sich der Zweigelt sehr fruchtig und charmant, mit etwas intensiveren Noten von Schwarzkirschen und Pflaumen. Die eleganten Tannine sind gut integriert und fügen sich wunderbar in das harmonische Gesamtbild. Im Nachhall bleibt die dunkle Frucht und die sanfte Würze noch lange erhalten. Gradlinig, geschliffen und saftig-weich!
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Österreich |
Herkunftsregion | Carnuntum |
Rebsorte | Zweigelt |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | Qualitätswein |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 1.2 g/l |
Säuregehalt | 5.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | beerig, kräutrig |
Passt zu | Tapas & Snacks, Zum Grillen |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Grassl, Am Graben 4-6, 2464 Göttlesbrunn, Österreich |
Artikelnummer | 2000010049 |
Familienweingut im Carnuntum
Die Anbauregion Carnuntum ist zweifelsohne für ihre Zweigelt bekannt und so ist es nicht verwunderlich, dass die Familie Grassl ein Großteil seiner Weine mit dieser Rebsorte macht. Mit Sitz in Göttlesbrunn, wo die Grassls seit eh und je ihre Weinberge beackert, kultviert das Weingut 24 ha-große Weinberge. Es gedeihen neben Zweigelt auch Pinot Noir und St. Laurent, sowie Blaufränkisch, Merlot und andere Rebsorten. Für die kleine, aber piekfeine Weißwein-Auswahl stehen dem Weingut Chardonny, Grüner Veltliner, Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc zur Verfügung.
Seit 2006 lenkt Philipp Grassl die Zügel des familiären Betriebs, die er nach einer intensiven Ausbildungsphase mit Stationen bei renommierten Häusern in Österreich und Kalifornien übernahm. Unter seiner Leitung weitete der neue Grassl die Weinlagen geschickt aus, die heutige Größe erhielt das Haus dank seiner Arbeit.
Damit stieß das Weingut in neue Dimensionen vor: Die Rotweine Zweigelt Schüttenberg sowie die Cuvée Bärnreiser erhielten den Applaus der lokalen und nationalen Weinkritik. Prompt zählte Grassl zu den besten Winzern des Carnuntums. Und die bisher größte Anerkennung folgte im Juni 2018: Auf der Weinmesse VieVinum kürte das Falstaff-Magazin Grassl zum Winzer des Jahres 2018.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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