Rossovero Primitivo Salento 2022
Angelo Rocca- Italien
- Apulien
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Primitivo-Weine von der süditalienischen Halbinsel Salento – dem Absatz des italienischen Stiefels – wissen vielen Weinfreunden zu gefallen. Die Rebsorte ist für das sehr warme Klima der Gegend perfekt geeignet, denn sie ist frühreifend und lässt sich so mit ausreichender Säure ernten. Daher auch der Name der Rebsorte (ital. primo = der Erste), der keineswegs etwas „primitives“ impliziert.Der Rossovero repräsentiert diesen beliebten Weinstil nach allen Regeln der Kunst: Trotz der beeindruckend intensiven Frucht, dem satten Körper und den verführerischen Vanille-Noten wirkt der Wein frisch. Auch weil ihm seine ganz dezente Restsüße nicht anzumerken ist. Sie wirkt nicht etwa „klebrig“, sondern verleiht dem Wein eine Gefälligkeit, die selbst beim schärfsten Rotwein-Kritiker für Verzückung sorgen dürfte.Mit anderen Worten: ein Wein wie die wärmende Abendsonne im maritimen Süditalien.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Bereits im Glas wirkt der Wein beeindruckend. Seine tintige Farbe mit lilafarbenen Reflexen verrät sofort seine Herkunft. Die aromatische Nase zerstreut dann alle verbleibenden Zweifel: Dunkle Früchte, vor allem Dörrpflaumen, Kirschen und Brombeeren geben den stilistischen Ton an. Umrahmt wird dieses fruchtige Potpourri von einem feinen Vanille-Aroma, das von dem Ausbau in großen Holzfässern herrührt. Im Abgang dicht, druckvoll und mit schöner Länge. Insbesondere leicht gekühlt (16 Grad Celsius) ein besonderer Genuss
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | I.G.P. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 5.4 g/l |
Säuregehalt | 5.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Kalb, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | beerig, schokoladig |
Passt zu | Dinner for two, Zur Entspannung |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Angelo Rocca, Via G.Matteotti 143-145, 20864 Agrate Brianza, Italien |
Artikelnummer | 2000013360 |
Fünf Generationen, eine Tradition
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts stieg Francesco Rocca ins Weingeschäft ein. 1936 übernahm sein Sohn Angelo die Geschäfte und erweiterte die Weinproduktion in einer neuen Kellerei im apulischen Nardò. Doch erst Angelos Sohn, Ernesto, kaufte in den 1960er Jahren die erste Anlage für eine eigene Flaschenabfüllung. Es war die Geburtsstunde für Weine, die den Namen Rocca auf dem Etikett tragen.
Getrieben durch seine Liebe für Apulien, kaufte Ernesto in den Folgejahren noch mehr Land in der Region und konnte sich von einem kleinen Produzenten zu einer festen Größe Apuliens mausern. Heutzutage leiten seine Söhne Paolo, Marco, Luca und Matteo die Familiengeschäfte. Und dafür ist mittlerweile vereinte Anstrengung notwendig. Denn neben dem Weinbau in Apulien widmet sich die Familie auch der Weinregion Piemont. Und weil Wein nicht alles im Leben ist, unterhält die Familie zusätzlich eine Zucht von Trabrennpferden. So muss mittlerweile auch die fünfte Generation ran: Emanuele und Ernesto Jr. sind als Söhne von Luca und Marco bereits voll eingespannt.
Fragt man die Familie nach einer Tradition, die sich durch alle Generationen wie ein roter Faden zieht, ist es interessanterweise der Ausbau von Rotweinen in Eichenfässern. Gut so, denn in einer Region wie Apulien ist diese Vorliebe eine Art Schlüssel zum Erfolg. Denn insbesondere Primitivo lässt Weine entstehen, die sich für den Holzausbau bestens eignen, denn sie bringen ausreichend Körper mit, um auch einer längeren Zeit im Holz nicht nur aromatisch standzuhalten, sondern auch davon zu profitieren. So ist die Rocca Familie noch heute davon angetan die richtige Fassauswahl zu treffen, den besten Zeitrahmen für die Reife festzulegen und den Verlauf zum bestmöglichen Ergebnis gebannt zu verfolgen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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