Rosso Piceno Superiore (Bio) 2020
Tenuta De Angelis- Italien
- Marken
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Aus dem Herzen Italiens, der Region Marken, stammt dieser gelungene Rotwein. Die Marken liegen an der Adria mit der Hauptstadt Ancona, östlich der Toskana. Hier wird der Rosso Piceno Superiore aus den Rebsorten Montepulciano und Sangiovese erzeugt. Die Reben wachsen auf kalk- und lehmhaltigen Böden in Höhenlagen zwischen 350 und 400 Metern. Die Weine der Tenuta De Angelis sind vielfältig und lebendig. Sie gehören zur Spitze Italiens und werden regelmäßig mit weltweit anerkannten Preisen ausgezeichnet.
Der Rosso Piceno Superiore wird auf traditionelle Weise hergestellt, wobei die Maischegärung etwa 12 Tage dauert – bei einer kontrollierten Temperatur von 27 Grad Celsius. Danach reift der Wein sechs Monate in Edelstahltanks und eine kurze Zeit in der Flasche, bevor er in den Handel gelangt. Der Rosso Piceno Superiore ist ein nach strengen Richtlinien zertifizierter Bio-Wein.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Intensiv rubinrot liegt der Piceno im Glas, mit einem weichen, runden und ausgewogenen Duft, der an Waldbeeren, Kirsche, feuchter Erde und Zimt erinnert. Am Gaumen ist der Rotwein trocken, vollmundig und frisch-fruchtig, mit sehr feinen Tanninen und einem balancierten Abgang.
Jahrgang | 2020 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Marken |
Rebsorte | Sangiovese, Montepulciano |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 18 °C |
Restsüße | 2.8 g/l |
Säuregehalt | 5.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 6 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Pizza, Rind |
Schmeckt nach | fruchtig, vegetativ |
Passt zu | Zum Grillen, Zur Entspannung |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Tenuta De Angelis, Tenuta De Angelis, 63030 Castel di Lama (, Italien |
Artikelnummer | 2000010502 |
Tenuta de Angelis: Tradition und Innovation in der Piceno Landschaft
Alighiero de Angelis gründete 1950 das Weingut in Cossignano, einer kleinen Stadt in der Piceno Landschaft. Nach zehn Jahren unermüdlicher Arbeit umfasste das Weingut 50 Hektar in den ländlichen Gegenden von Cossignano, Offida und Castel di Lima. Die Enkelkinder von Alighiero setzten das historische Erbe dieser Weinbauregion gekonnt um. Sie machten sich die Mühe die autochthonen Rebsorten Pecorino und Passerina anzupflanzen. Zusammen mit Quinto Fausti wurden das Weingut Tenuta de Angelis so das Aushängeschild für das neue Offida DOC (heute DOP) Siegel mit seinen wertvollen typischen Weinen. Auch Quinto Fausti macht sich den Namen de Angelis zu nutze. In seiner Kellerei pickt er sich die besten Trauben heraus und produziert mit ihnen traumhaft schöne Weine. Diese vermarktet er unter dem Namen de Angelis. Etliche davon werden Jahr für Jahr mit den begehrten Gläsern im renommierten italienischen Weinführer Gambero Rosso ausgezeichnet – eine echte Herausforderung für die drei- bis sechsmal teureren „Supertuscans“. Die Weine von de Angelis gehören somit zu den Besten in Italien. Sie sind facettenreich, lebendig und genussvoll.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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