Ron Zacapa
Lokal verwurzelt, über den Wolken und weltbekannt
Die Rum-Geschichte muss dem 100-jährigen Gründungsjubiläum der Kleinstadt Zacapa in Guatemala dankbar sein. Denn der 100. Geburtstag der Stadt, das „Centenario“ von Zacapa, war gleichzeitig der Startschuss für die eindrucksvolle Karriere einer kleinen Destillerie aus Mittelamerika. Die erste Abfüllung des Rums stellten die Macher stolz zum Jubiläum im Jahr 1976 vor. Mittlerweile ist der Rum aus Zacapa aus den gut gepflegten Rum-Regalen dieser Welt nicht mehr wegzudenken.
Von Beginn an setzt Ron Zacapa auf das Besondere und erreicht mit besten Grundstoffen, aufwendiger Herstellung und ausgeklügelter Reife des Rums eine Qualität, die in der Rum-Welt hervorsticht. So ist die Grundlage frischer Zuckerrohrsaft, der eingekocht wird, und nicht wie in der Karibik meist üblich Zuckerrohrmelasse. Destilliert wir in der traditionellen Pot-Still-Brennblase. So weit, so gut. Einzigartig jedoch, dass der frisch gebrannte, klare Rum zur Reife ins Gebirge geschickt wird. In speziellen Lagerhäusern, „Haus über den Wolken“ genannt, in rund 2.300 Metern über dem Meeresspiegel reifen die Destillate im Solera-Verfahren in verschiedenen Holzfässern. Die besonderen Eigenschaften der Fässer, die Umgebung mit dünner Luft und kühleren Temperaturen, zaubern die besondere Eleganz und Vielschichtigkeit in den Rums von Ron Zacapa hervor.
Seit mehr als 35 Jahren ist der Kopf hinter den Rum-Sensationen aus Guatemala Lorena Vásquez. Die in Nicaragua geborene Vásquez zählt zur ersten Reihe der Master Roneros oder Master Blender. Ihre Erfahrung und ihre Vertrautheit mit den Kostbarkeiten aus dem „Haus über den Wolken“ ist Gewähr dafür, dass die Rum-Brenner aus Zacapa ihren Platz in der Weltspitze seit vielen Jahren so souverän verteidigen.