Roda I Reserva 2018
Bodegas Roda- Spanien
- Rioja
- trocken
Du erhälst für diesen Artikel
28 PAYBACK °P PUNKTE
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
28 PAYBACK °P PUNKTE
Das Besondere am Roda ǀ Reserva
Durch eine neue Generation von Winzern und Önologen kam es Ende der 1980er Jahre zu einem unheimlichen Aufschwung und Engagement in vielen spanischen Weinregionen. Zu den Enthusiasten gehörten auch Mario Rotllant und Carmen Daurella, die ins Rioja-Gebiet nach Haro kamen und nach und nach ein erfahrenes Spitzen-Team für Ihre Kellerei um sich versammelten. Heute besitzen sie 150 ha Weinberge in den unterschiedlichsten Mikroklimazonen, die auf Höhen zwischen 380 – 650 m über dem Meeresspiegel liegen. In diesen Lagen findet man natürlich zudem noch die verschiedensten Böden wie Sand, Ton-Kalkstein, Ton und Kiesterrassen. So kann man sich vorstellen, wie komplex die Roda-Weine durch diese Vielfalt an Weingärten werden können. Nach eingängiger Prüfung werden die besten Weinberge für die Produktion ausgewählt. Der Roda ǀ ist eine Tempranillo-Ikone. In manchen Jahrgängen kann es allerdings sein, dass ein kleiner Anteil Graciano als erfrischend Ergänzung Eingang in den Wein findet. Die einzelnen Weinbergs-Parzellen werden im Keller separat ausgebaut. Sie vergären temperaturkontrolliert in großen Holzbottichen, den sogenannten „tinas“, aus französischer Eiche und reifen danach 16 Monate in Barriques, wobei die fast Hälfte der Fässer ganz neu sind. Jedes Fass wird verkostet und einzeln selektioniert. Im Speziellen ist man auf der Suche nach dunkler Fruchtaromatik und Mineralität. Nachdem die Weine für den Roda ǀ Reserva zusammengeführt wurden, reift dieser noch für 20 Monate auf der Flasche weiter, denn Mario und Carmen ist es wichtig, dass die Weine immer absolut genussreif in den Verkauf kommen. Seine tolle Struktur macht ihn zu einem sehr langlebigen Spitzen-Rioja.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas leuchtet ein sattes Rubinrot mit orangenen Reflexen am Rand. Der Duft ist sehr einnehmend und komplex mit intensiven Aromen von Schwarzkirschen, Brombeeren und Zwetschken, gepaart mit süßlichen Vanillenoten und Röstaromen sowie einem balsamischen Touch im Hintergrund. Am Gaumen spiegeln sich die Aromen in ihrer ganzen Fülle wider. Der Roda ǀ ist wahnsinnig dicht und kraftvoll, hat eine schöne Frische und Mineralität, samtige Tannine und ein perfekt eingebundenes Holz. Insgesamt zeigt er sich ausgesprochen balanciert. Im Nachhall bleiben Aromen von Trockenfrüchten und feinen Mokkanuancen noch lange präsent. Ein einzigartiger, tiefgründiger Rioja, der genussreif auf die Flasche gezogen wird und über ein sehr gutes Potenzial verfügt.
Jahrgang | 2018 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Rioja |
Rebsorte | Tempranillo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C.a. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Trinkreife | jetzt und weitere 5 Jahre |
Schmeckt zu | Kalb, Lamm, Pasta |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Klassifikation | Reserva |
Hersteller/Abfüller | Bodegas Roda, Av. Vizcaya, 5, 26200 Haro, Spanien |
Artikelnummer | 2000013718 |
Die Bodegas Roda in der Rioja
In den 80er Jahren startete im bekanntesten Weinbaugebiet Spaniens eine kleine Revolution. Eine neue Generation Winzer mit frischen Ideen machte sich daran, das perfekte Terroir von der DOC Rioja mit ihrer eigenen Handschrift zu versehen. Mario Rotllant y Carmen Daurella starteten ihr ambitioniertes Projekt Roda in Haro im Jahr 1987 und brachten 1992 ihre ersten Weine auf den Markt. Von Beginn an stand ihnen der Weinbauprofessor Santolaya zur Seite und er gehört bis heute zur Mannschaft von Roda.
Die Bodega liegt in direkter Nachbarschaft von Viña Tondonia und Muga und besitzt ein beeindruckendes unterirdisches Kellergewölbe, dass in den Felsen getrieben worden ist. Insgesamt werden 120 ha sehr unterschiedlicher Terroirs und Ökosysteme bewirtschaftet, die in Höhen zwischen 380 - 650 m über dem Meeresspiegel liegen. Die Weingärten werden zudem – je nach Lage – vom kontinentalen, atlantischen und mediterranen Klima beeinflusst. Eine unglaubliche Vielfalt, auf die Bodegas Roda für ihre vier unterschiedlichen Rotweine zurückgreifen kann. Die Philosophie des Weingutes ist einfach: nur das Beste der eigenen Weinberge kommt in die Flaschen. Alles andere, was nicht dem Qualitätsanspruch genügt, wird verkauft.
Die vielen unterschiedlichen Lagen werden separat im Keller ausgebaut und zwar zu 100 % in französischen Barriques. Die Auswahl der Fässer für die unterschiedlichen Weine erfolgt erst ganz zum Schluss. Der Wein Sela wird aus den jüngeren, 15 – 30 Jahre alten, Rebanlagen hergestellt. Er zeigt Frische, Frucht und eine schöne Tiefe. Der Roda Reserva präsentiert die rotfruchtige, intensive, reife Seite des Tempranillo und der Roda Reserva ǀ zeigt dunkle Fruchtaromen und Mineralität. Der Cirsion ist der „Außergewöhnliche“. Die eine Traube unter Tausend, so sagt Mario Rotllant, muss gefunden werden für diesen samtigen Spitzenwein. Jedes Jahr aufs Neue erschafft das Team der Bodega Roda mit diesen vier Rotweinen eine moderne, authentische und herausragende Interpretation der Herkunft Rioja.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken