Rivaner Alte Rebe trocken 2023
Hiss- Deutschland
- Baden
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Nicht ohne Grund zählt Rivaner – auch als Müller-Thurgau bekannt – zu den sogenannten Bukett- oder Aroma-Rebsorten. Der Wein macht bereits mit seinem Duft deutlich, worum es ihm geht: Mit einem ganzen Fruchtkorb möchte er die Sinne stimulieren. Dabei vermischen sich Noten von Apfel und Aprikose mit exotischen Anklängen von Ananas und Banane. Ergänzt von dem typischen, in diesem Wein sehr dezent ausfallenden Muskatton. Auf Basis dieser wunderbaren Eindrücke ist es kaum nachvollziehbar, warum Weine dieser Rebsorte in den letzten Jahren so sehr an Popularität verloren haben.
Andreas Hiss macht mit seinem Rivaner Alte Reben deutlich, dass es sich lohnt auf alte Rebbestände zurückzugreifen und beim Anbau auf strenge Ertragsreduzierung zu setzen. Zudem sorgt die gleichsam sonnige und windige Lage für voll ausgereifte Beeren, die durch den kühlenden Wind noch über genügend Frische verfügen. Eine wichtige Voraussetzung für einen hochwertigen Weißwein.
Und was viele Weinfreunde nicht wissen: Rivaner gibt einen sehr guten Speisenbegleiter ab. Der Wein passt beispielsweise bestens zu weißem Spargel und auch Geflügelgerichte sowie leichte Sommersalate bieten ihm eine perfekte Bühne. Probieren lohnt sich!
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Mit einem leuchtenden Hellgelb im Glas. Der Duft des Rivaners verführt mit fruchtigen Komponenten, die einerseits an Apfel und Aprikose erinnern und andererseits durch einen feinen Duft nach Banane und Ananas ergänzt werden. Diese Verbindung aus klassischen Früchten mit einem Hauch Exotik macht den Rivaner Alte Reben ganz besonders. Die typische Muskatnote fördert die Vielschichtigkeit des Rivaners. Im Mund ein leichter Wein mit harmonischem Mundgefühl und einem dezenten Säureeindruck, der ausreichend Frische liefert.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Rebsorte | Rivaner |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10° |
Restsüße | 3.9 g/l |
Säuregehalt | 5.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Asiatisch, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch |
Passt zu | Aperitif, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Subregion | Kaiserstuhl |
Hersteller/Abfüller | Hiss, 79356 Eichstetten, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014186 |
Weingut Hiss - Aufsteiger mit ultramoderner Kellerei
Das Weingut Hiss aus Eichstetten hat sich in nur zwei Generationen zu einem der aufstrebenden Weingüter in Baden hochgearbeitet. Das Familienhaus erzeugt feine Burgunder-Weine zu kundenfreundlichen Preisen.
Gegründet wurde das Haus von Karl-Heinz Hiss in den 1960er Jahren. Bis dahin war er nur als Fassbauer in Erscheinung getreten - nun beschloss der tüchtige Küfer auch Hand an den Rebstock zu legen. Gemeinsam mit seiner Frau Christa baute Hiss das Familienweingut auf.
Heute hält Sohn Andreas die Zügel in der Hand und führt die Arbeit des Vaters weiter. Mittlerweile kultiviert das Haus am Kaiserstuhl seine Reben auf den berühmten Terrassen, die in mehreren hundert Metern Höhe mit ihren Lössböden aus Vulkangestein hervorragende Bedingungen für den Weinbau bieten.
Hiss bewirtschaft gut 25 bis 30 Hektar. Typisch für die Region gedeihen unter seiner Obhut besonders Burgundersorten (Grau-, Weiß- und Spätburgunder), sowie Riesling, Gewürztraminer, Muskateller, Müller-Thurgau, Chardonnay und Scheurebe. Mit Dornfelder und Cabernet macht Hiss auch Rotweine. Die Weine werden in der neuen Kellerei ausgebaut, die der Familienerzeuger im Jahr 2018 in Betrieb nahm. Die modernen Anlagen sind in einem spannenden Neubau beherbergt, das in Baden zu den architektonisch sehenswertesten Weinguts-Häusern zählt.
Was die Kritiker über Hiss schreiben
Der Eichelmann Weinführer zählt den Betrieb zu den „guten Erzeugern“ (2 Sterne) der Region. Und der Gault & Millau vergab jüngst für den Familienbetrieb die erste Traube. Mögen weitere folgen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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