Rimapere Sauvignon Blanc 2024
Rimapere Vineyards (Edmond de Rothschild)- Neuseeland
- Marlborough
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Benjamin de Rothschild, Nachfahre aus der sogenannten „Pariser Linie“ der verzweigten Rothschild-Dynastie, verstarb tragisch früh. Einer seiner großen Lebensträume konnte er dennoch rechtzeitig verwirklichen: Mit seinem neuseeländischen Rimapere ist ihm ein großer Wurf gelungen, der alles in sich vereint, was einen formidablen Sauvignon Blanc auszeichnet.
Für das Juwel im familiären Investment-Portfolio musste zunächst einmal eine passende Schmuckschatulle her. Fündig wurde Benjamin schließlich in Neuseeland und dort im prestigeträchtigen Weinbaugebiet Rapaura, was sich als eine ganz vorzügliche Ortswahl für den Aufbau eines Weingutes erweisen sollte. Auch ein passender Name war schnell gefunden: Rimapere. In der Sprache der indigenen Māori steht der Begriff für „fünf Pfeile“. Eben jene, die man auch im Wappen der Rothschild-Dynastie entdecken kann. Dort stehen sie nämlich für die fünf Söhne von Gründervater Mayer Amschel Rothschild, die einst auszogen, um die Welt zu erobern – und das bekanntlich auch taten. Selten sind Alte und Neue Welt eine so schlüssige Verbindung eingegangen, möchte man sagen.
Vor hundert Jahren noch durchzog ein Fluss das Gebiet im Wairau-Tal, das zu den sonnigsten Neuseelands zählt und von den Ureinwohnern darum auch „Kei puta te Wairau“ genannt wird, was so viel wie „Loch in der Wolke“ bedeutet. Heute ist das fruchtbare Terroir von Schwemmlandböden aus großen Flusskieseln geprägt. Als „ein sich natürlich entwässerndes Land“, beschreibt es Anne Esacalle, die bei Rimapere die technische Leitung des Betriebs innehat. Stolz erklärt sie, wie perfekt sich die neuseeländischen Winzer inzwischen darauf verstehen, erlernte Weinbautechniken aus der ganzen Welt auf die klimatischen Bedingungen ihrer Heimat abzustimmen. Heimtückische Stürme etwa, die im Südpazifik eher die Regel als die Ausnahme bilden, werden bereits an der Nordinsel gebremst und scheitern schlussendlich an den neuseeländischen Südalpen, die dem auf diese Weise optimal gelegenen Terroir wirksamen Schutz gewähren.
Das Weingut Rimapere erstreckt sich über 24 Hektar Rebfläche, von denen 20 mit Sauvignon Blanc und 4 Hektar mit Pinot Noir bestockt sind; das Durchschnittsalter liegt bei etwa 15 Jahren. Der Weinberg wird nachhaltig bewirtschaftet, seit fünf Jahren wird der Betrieb schrittweise auf biologische Verfahren umgestellt. Die Ernte erfolgt auf dem Höhepunkt der Traubenreife, teilweise von Hand. Nach der Maische mit den Schalen, dem pneumatischen Pressen und dem Kaltabsetzen werden die Säfte zwei Wochen lang bei niedrigen Temperaturen vergoren und reifen anschließend sechs Monate lang auf der Hefe.
Wie jeder vorzügliche Sauvignon Blanc eignet sich der Rimapere sowohl als Solist wie als vielseitiger Speisebegleiter. Vorzugsweise zu Kalbfleisch und Geflügel und natürlich auch zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Rimapere Sauvignon Blanc zeigt sich im Glas ganz typisch für seine Zunft in einem hellen Strohgelb, mit leuchtenden grünen Reflexen. In der Nase entfalten sich konzentrierte Düfte von weißen Blüten, Zitrusfrüchten und Zitronensorbet, unterlegt mit würzigen Anklängen. Am vollmundigen Gaumen wieder Zitrus, dazu Akzente von Passionsfrucht. Eine große Lebendigkeit prägt den langen Abgang dieses neuseeländischen Kunststücks, das dem Lebenswerk von Benjamin de Rothschild ein würdiges Gedenken setzt.
Jahrgang | 2024 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Neuseeland |
Herkunftsregion | Marlborough |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 3.0 g/l |
Säuregehalt | 4.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-3 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zur Entspannung |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Rimapere Vineyards (Edmond de Rothschild), 256 Rapaura Road, Blenheim, Neuseeland |
Artikelnummer | 2000015393 |
Importeur | Compagnie Vinicole Baron Edmond de Rothschild, Route de Listrac, 33480 Listrac-Médoc, Frankreich |
Visionärer Weinbau auf höchstem Niveau
Die Wurzeln der Familie Rothschild im Weinbau reichen weit zurück: Der im 18. Jahrhundert geborene Mayer Amschel Rothschild gilt als Gründervater. Er legte den Grundstein für eine Unternehmerdynastie, die über Generationen hinweg erfolgreich sein würde. Mit Baron Edmond de Rothschild (1926–1997) trat ein Nachfolger in seine Fußstapfen, der sich für den Weinbau besonders begeisterte. Er erwarb 1973 das bordelaiser Château Clarke im Médoc und sorgte weiterhin, dass die bereits im Portfolio der Familie befindlichen Weingüter auf ein neues Qualitätsniveau gehoben wurden. Damit begründete er das Fundament der bis heute erfolgreich agierenden Domaines Edmond de Rothschild.
Internationaler Erfolg und Expansion
Benjamin und Ariane de Rothschild übernahmen 1997 das Unternehmen und führten die Vision des Barons fort, indem sie international expandierten und die Domaines auch in anderen Weinländern zu renommierten Namen machten. Ihr Ziel war und ist es, das Potenzial jedes Terroirs auszuschöpfen und für die Region typische Weine auf höchstem Qualitätsniveau zu produzieren. So investierte die Familie in Partnerschaften wie Rupert & Rothschild in Südafrika (seit 1997) und Macán in Spanien (in Kooperation mit Tempo Vega Sicilia seit 2009).
Château Clarke und der Wein Les Pins
Das Weingut Château Clarke in Listrac, im Jahr 1973 von Baron Edmond de Rothschild erworben, ist ein kleines Juwel im Bordeaux. Die Weinberge liegen auf fruchtbaren Lehm-Kalksteinböden, die besonders gut für den Anbau von Merlot geeignet sind. Aber auch in der Nähe von Saint-Émilion ist die Familie aktiv und produziert mit dem Les Pins einen Rotwein, der ebenfalls von Merlot dominiert wird. Inspiriert von den majestätischen Pinienbäumen und den gepflegten Gärten, die das Anwesen umgeben, erhielt der Wein seinen Namen.
Flechas de los Andes in Argentinien
Eine besondere Erfolgsgeschichte der Domaines Edmond de Rotschild ist das Projekt Flechas de los Andes in Argentinien. Inspiriert durch ihren Forschergeist und die Leidenschaft für den Weinbau, schlossen sich Benjamin de Rothschild und Laurent Dassault 1999 zusammen, um im Uco-Tal – im weltweit bekannten Anbaugebiet Mendoza – einen „Grand Cru“ der Neuen Welt zu erschaffen. Mit einem tiefen Respekt vor der Typizität des Terroirs entstehen seitdem bei Flechas de los Andes Weine, die diesem Anspruch mit großem Erfolg gerecht werden.
Rimapere und Akarua: Rothschild in Neuseeland
Die Domaines Edmond de Rothschild haben mit den Weingütern Rimapere und Akarua zwei bedeutende Standorte in Neuseeland geschaffen, die die Vielfalt und hohe Qualität des Landes auf ganz typische Art und Weise widerspiegeln. Rimapere im Marlborough Valley – benannt in Anlehnung an das bekannte Rothschild-Signet der fünf Pfeile in Maori-Sprache – ist auf die Produktion eines Sauvignon Blancs auf Spitzenniveau spezialisiert. Akarua, im malerischen Central Otago gelegen, umfasst erstklassige Weinberge in Cairnmuir, dem „heiligen Gral“ für Pinot Noir. Beide Weingüter profitieren von außergewöhnlichen Lagen, die die einzigartigen klimatischen und geografischen Bedingungen Neuseelands optimal zutage fördern.
Edmond de Rothschild Weine online kaufen
Im Shop von Weinfreunde.de sind zahlreiche Weine der Domaines Edmond de Rothschild erhältlich. Von dem Amistà Provence Rosé über den Les Pins Bordeaux bis zu den argentinischen Weinen von Flechas de Los Andes sowie dem neuseeländischen Rimapere Sauvignon Blanc und Akarua Pinot Noir. Das Beste daran: Die Lieferung dieser Spitzenweine erfolgt nach wenigen Klicks im Online-Shop ganz bequem bis zur Haustüre.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 325 kJ |
Energie kcal | 78 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.1 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.3 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Säureregulator: Weinsäure (L+), Antioxidationsmittel: Sulfite, Kaliummetabisulfit. Stickstoff. Unter Schutzatmosphäre abgefüllt |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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