Riesling Zero alkoholfrei
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Alkohol-frei

Riesling Zero alkoholfrei

Affentaler Winzer
  • Deutschland
  • Baden
  • trocken
7,20 €
pro Flasche 0,75 l (9,60 € / 1 Liter)
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Wer auf die Frische eines Rieslings nicht verzichten möchte, Alkohol aber eine Absage erteilt, ist mit dem Zero bestens bedient.

Affentaler Winzer
fruchtigspritzig-frisch
0.0%
Wenig
42.0 g/l
Viel
Wenig
6.6 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Der alkoholfreie Riesling mit dem treffenden Namen Zero stammt von den Affentaler Winzern in der Ortenau und beweist, dass die badische Genossenschaft mit der Zeit geht. Anders ausgedrückt: Hier treffen Tradition und Expertise auf moderne Ansprüche in Hinblick auf gesundheitsbewussten Genuss. Dabei repräsentiert der Riesling Zero die Rebsorte sehr typisch – Frische, Frucht und mineralische Würze, all das hat auch diese alkoholfreie Variante zu bieten.

Grund dafür ist die schonende Entalkoholisierung, die dank Vakuumdestillation bei niedrigen, besonders schonenden Temperaturen durchgeführt werden kann. So bleiben die Aromen erhalten und der Alkohol entweicht. Auf diese Weise ergänzen die Affentaler Winzer ihre Jahrhunderte währende Erfahrung durch moderne Produktionsmethoden, um eine bestmögliche Riesling-Qualität abzuliefern.

Durch seine Frische und das attraktive Aroma ist der Riesling Zero ein idealer Begleiter von vielfältigen Gerichten – ob zu leichten Vorspeisen oder frischen Salaten. Aber auch als geselliger, ganz unbeschwerter Aperitif bringt der alkoholfreie Riesling viel Lebensfreude ins Glas.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Im Glas zeigt der alkoholfreie Riesling ein helles Zitronengelb mit grünen Reflexen. Die Nase erinnert an gelbes Steinobst und zeigt eine rebsortentypische, mineralische Würze. Im Mund wirkt der Wein frisch, mit nur dezenter Süße, die einen harmonischen Gesamteindruck entstehen lässt. Im Abgang belebend nachklingend.

Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionBaden
RebsorteRiesling
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt0.0% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur8-12°C
Restsüße42.0 g/l
Säuregehalt6.6 g/l
Schmeckt zuAperitif, Fisch, Vegetarisch
Schmeckt nachfruchtig, spritzig-frisch
Passt zuEin Abend unter Freunden, Sommerabend
Auszeichnungnicht prämiert
VerschlussSchraubverschluss
AlkoholfreiJa
Hersteller/AbfüllerAffentaler Winzer, Betschgräblerplatz 1, 77815 Bühl, Deutschland
Artikelnummer2000015381

Historische Genossenschaft

Die Affentaler Winzer eG ist eine der ältesten Winzerzusammenschlüsse Deutschlands. Die Genossenschaft wurde im Dezember 1908 von 24 Winzern gegründet, die sich zunächst Naturweinbauverein Affental nannten.

Aus dem prägnanten Namen des Tals entstand 1949 die Idee eine besondere, dazu passende Flasche zu entwerfen. So wurde der Affentaler Spätburgunder in diesem Jahr zum ersten Mal in der charakteristischen „Affenflasche“ verkauft – einer Flasche, die ein gold- bzw. kupferfarbenes Relief eines Affen trägt. Ein echtes Markenzeichen war geboren!

1972 folgte eine weitere Innovation in Sachen Flaschenform: In der sogenannten Buddelflasche sind bis heute die Weine der Genossenschaft mit einer äußerst portablen Menge von nur 0,25 Liter erhältlich. Schon im Mittelalter wurde der Vespertrunk der Winzer als „Buddel“ bezeichnet.

Aber auch die ständige Erhöhung der Weinqualität stand für die Affentaler schon immer im Fokus. Dies beweist unter anderem, dass man bereits 1977 damit begann, kleine Eichenholz-Barriques für den Ausbau der Weine zu nutzen. Zu dieser Zeit noch eine kostspielige Maßnahme, die von vielen Weinerzeugern belächelt wurde.

Seit 2015 verzichtet man übrigens auf den Namenszusatz „Genossenschaft“ im Namen, um mit der Affentaler Winzer eG einen stärkeren Fokus auf die Winzerfamilien in den eigenen Reihen zu legen. Denn diese sind nicht nur die Eigentümer der Genossenschaft, sondern auch diejenigen, die seit Generationen mit ihrem Traubenmaterial die Qualität der Weine prägen.

In der Geschichte der Affentaler gab es zudem viele Zusammenschlüsse mit anderen Genossenschaften – zuletzt 2018 mit der Winzergenossenschaft Baden-Baden, mit der man in den Bereichen Flaschenabfüllung und Logistik schon lange kooperierte. So beträgt die aktuelle Rebfläche der Affentaler Winzer rund 350 Hektar und die Zahl der Mitglieder liegt bei gut 1.200.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Energie kJ84 kJ
Energie kcal20 kcal
Kohlenhydrate4.2 g
Kohlenhydrate, davon Zucker4.2 g
ZutatenEntalkoholisierter Wein, rektifiziertes Traubenmostkonzentrat,Traubenmost,Kohlensäure, Konservierungsstoff: Schwefeldioxid
Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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