Riesling Zero alkoholfrei
Affentaler Winzer- Deutschland
- Baden
- trocken
Du erhälst für diesen Artikel
3 PAYBACK °P PUNKTE
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
3 PAYBACK °P PUNKTE
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der alkoholfreie Riesling mit dem treffenden Namen Zero stammt von den Affentaler Winzern in der Ortenau und beweist, dass die badische Genossenschaft mit der Zeit geht. Anders ausgedrückt: Hier treffen Tradition und Expertise auf moderne Ansprüche in Hinblick auf gesundheitsbewussten Genuss. Dabei repräsentiert der Riesling Zero die Rebsorte sehr typisch – Frische, Frucht und mineralische Würze, all das hat auch diese alkoholfreie Variante zu bieten.
Grund dafür ist die schonende Entalkoholisierung, die dank Vakuumdestillation bei niedrigen, besonders schonenden Temperaturen durchgeführt werden kann. So bleiben die Aromen erhalten und der Alkohol entweicht. Auf diese Weise ergänzen die Affentaler Winzer ihre Jahrhunderte währende Erfahrung durch moderne Produktionsmethoden, um eine bestmögliche Riesling-Qualität abzuliefern.
Durch seine Frische und das attraktive Aroma ist der Riesling Zero ein idealer Begleiter von vielfältigen Gerichten – ob zu leichten Vorspeisen oder frischen Salaten. Aber auch als geselliger, ganz unbeschwerter Aperitif bringt der alkoholfreie Riesling viel Lebensfreude ins Glas.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas zeigt der alkoholfreie Riesling ein helles Zitronengelb mit grünen Reflexen. Die Nase erinnert an gelbes Steinobst und zeigt eine rebsortentypische, mineralische Würze. Im Mund wirkt der Wein frisch, mit nur dezenter Süße, die einen harmonischen Gesamteindruck entstehen lässt. Im Abgang belebend nachklingend.
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Baden |
Rebsorte | Riesling |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 0.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-12°C |
Restsüße | 42.0 g/l |
Säuregehalt | 6.6 g/l |
Schmeckt zu | Aperitif, Fisch, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Verschluss | Schraubverschluss |
Alkoholfrei | Ja |
Hersteller/Abfüller | Affentaler Winzer, Betschgräblerplatz 1, 77815 Bühl, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015381 |
Historische Genossenschaft
Die Affentaler Winzer eG ist eine der ältesten Winzerzusammenschlüsse Deutschlands. Die Genossenschaft wurde im Dezember 1908 von 24 Winzern gegründet, die sich zunächst Naturweinbauverein Affental nannten.
Aus dem prägnanten Namen des Tals entstand 1949 die Idee eine besondere, dazu passende Flasche zu entwerfen. So wurde der Affentaler Spätburgunder in diesem Jahr zum ersten Mal in der charakteristischen „Affenflasche“ verkauft – einer Flasche, die ein gold- bzw. kupferfarbenes Relief eines Affen trägt. Ein echtes Markenzeichen war geboren!
1972 folgte eine weitere Innovation in Sachen Flaschenform: In der sogenannten Buddelflasche sind bis heute die Weine der Genossenschaft mit einer äußerst portablen Menge von nur 0,25 Liter erhältlich. Schon im Mittelalter wurde der Vespertrunk der Winzer als „Buddel“ bezeichnet.
Aber auch die ständige Erhöhung der Weinqualität stand für die Affentaler schon immer im Fokus. Dies beweist unter anderem, dass man bereits 1977 damit begann, kleine Eichenholz-Barriques für den Ausbau der Weine zu nutzen. Zu dieser Zeit noch eine kostspielige Maßnahme, die von vielen Weinerzeugern belächelt wurde.
Seit 2015 verzichtet man übrigens auf den Namenszusatz „Genossenschaft“ im Namen, um mit der Affentaler Winzer eG einen stärkeren Fokus auf die Winzerfamilien in den eigenen Reihen zu legen. Denn diese sind nicht nur die Eigentümer der Genossenschaft, sondern auch diejenigen, die seit Generationen mit ihrem Traubenmaterial die Qualität der Weine prägen.
In der Geschichte der Affentaler gab es zudem viele Zusammenschlüsse mit anderen Genossenschaften – zuletzt 2018 mit der Winzergenossenschaft Baden-Baden, mit der man in den Bereichen Flaschenabfüllung und Logistik schon lange kooperierte. So beträgt die aktuelle Rebfläche der Affentaler Winzer rund 350 Hektar und die Zahl der Mitglieder liegt bei gut 1.200.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 84 kJ |
Energie kcal | 20 kcal |
Kohlenhydrate | 4.2 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 4.2 g |
Zutaten | Entalkoholisierter Wein, rektifiziertes Traubenmostkonzentrat,Traubenmost,Kohlensäure, Konservierungsstoff: Schwefeldioxid |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken