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Riesling trocken 2019
Schätzel- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Ein Einstiegswein ist immer auch die Visitenkarte eines Weinguts. Bei solchen Weinen muss die Qualität besonders überzeugen. Kai Schätzel weiß das natürlich und er ist ohnehin nicht der Typ, der irgendwelche Kompromisse eingehen würde. So überzeugt sein Riesling trocken auf ganzer Linien. Die Trauben für den Wein stammen aus unterschiedlichen Lagen des Weinguts – alle in und um Nierstein gelegen. Hier sind die Böden von Kalk, Löss und Tonschiefer geprägt. Diese Frische und Klarheit spendende Mineralität zeigt sich in dem Wein nachdrücklich. Beim Ausbau seines Basis-Rieslings macht Kai Schätzel keine Ausnahmen. Wie auch seine Grossen Gewächse, wird er nach biodynamischen Grundsätzen hergestellt. Zudem wird auch der Riesling Gutswein zum größten Teil in alten Holzfässern spontan vergoren und vergleichsweise lange auf dem Hefelager belassen.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Die Farbe des Weines ist ein blasses Gelb. Der Duft ist sowohl schieferbetont rauchig als auch durch Zitrusfrüchte und Pfirsiche sehr fruchtig geprägt. Im Mund dann wiederum mit gelben Früchten und einem subtilen Eindruck von Hefe. Die Säure präsentiert sich wunderbar knackig und im balancierten Abgang wirkt eine mineralische Salzigkeit nach. Nur 11 Prozent Alkohol!
Jahrgang | 2019 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Riesling |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 11.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 6.0 g/l |
Säuregehalt | 9.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Asiatisch, Fisch, Geflügel |
Schmeckt nach | mineralisch, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Klassifikation | VDP Gutswein |
Hersteller/Abfüller | Schätzel, 55283 Nierstein, Deutschland |
Artikelnummer | 2000013724 |
Rheinhessischer Weinflüsterer
Der Macher, Denker und Lenker des Weinguts Schätzel im rheinhessischen Nierstein ist ein Mann, der auch Poet hätte werden können. So antwortete Kai Schätzel einst auf die Frage nach seinen Vorbildern, diese seien Mutter Natur und Vater Rhein. Das ist nicht nur schön gesagt, man nimmt ihm diese Antwort auch wirklich ab, denn seine Weine reflektieren zu 100 Prozent die Rebsorte, den Boden und das Klima der jeweiligen Lage. Und die Lagen von Schätzel versprechen Weine auf Spitzen-Niveau: Nicht zuletzt Ölberg und Pettenthal suchen in Rheinhessen, ja in ganz Deutschland ihresgleichen.
Kai Schätzel beschreibt seine Weine gerne als wild und trotzdem ganz bodenständig. Zudem zeigen seine Weine erst mit fortgeschrittener Reife, welches Potential wirklich in Ihnen steckt. Wenn man weiß, dass Schätzels Lieblingsrebsorte Riesling ist, ergibt das umso mehr Sinn. Dabei betrachtet er seinen Riesling Kabinett als besten Einstieg in die Schätzel-Welt, quasi als Visitenkarte des Weinguts. Balanciert, leicht und mit nur 7,5 Prozent Alkohol kommt dieser gleichsam restsüße wie auch unglaublich frische Wein daher. Ist man dann von den Schätzel-Weinen erst einmal begeistert, ist die Möglichkeit mehr zu probieren vielfältig. Als VDP-Weingut reicht sein Portfolio von beeindruckend gut gemachten Gutsweinen bis hin zu Großen Gewächsen, die als echte „Langstreckenläufer“ international für Furore sorgen. Und auch seine Silvaner-Weine sind unglaublich gut und setzen Qualitäts-Standards für die Rebsorte. Dabei sind seine Weine vor allem eines nicht: austauschbar. Kai Schätzel produziert Weine, die über eine unvergleichliche Stilistik verfügen. Sie sind immer extrem klar, fokussiert und die Lage widerspiegelnd. Zudem kommen sie mit einer Leichtigkeit daher, die einfach gefallen muss. „Cool Climate“ sind sie dabei allemal – das beweist nicht zuletzt der geringe Alkoholgehalt von nur 11 bis 12 Prozent bei den trocken ausgebauten Weinen.
Das kompromissloses Streben nach Qualität und Naturnähe drückt sich bei Schätzel auch durch das Arbeiten nach biodynamischen Grundsätzen aus. Dieses vergleichsweise moderne Handeln trifft aber schnell wieder auf Tradition: Das 800 Jahre alte Kellergewölbe des Weinguts ist die Brutstätte von Kai Schätzel. Hier werden alle Weine konsequent im großen Holz spontan vergoren. Lagenweine werden zudem viele Monate auf dem Hefelager belassen bevor sie mit nur leichter Filtrierung abgefüllt werden. Aufwand, der lohnt! Fragt man Kai Schätzel nach seinen Zielen, bleibt er bescheiden. Er möchte kein riesiges Weingut und für Präsentationen um die Welt jetten. Wichtiger sind ihm die Zeit mit seinen Reben und mit seiner Familie. Alles sehr bodenständig, alles sehr sympathisch.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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