Riesling trocken 2023
Emrich-Schönleber- Deutschland
- Nahe
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Bereits 1815 schrieb Johann Wolfgang von Goethe über die Weine aus der Heimat des Weinguts Emrich-Schönleber: „Nun rühmte die Gesellschaft einen in ihrer Gegend wachsenden Wein, den ‚Monzinger’ genannt. Er soll sich leicht und angenehm wegtrinken“. Noch heute eine treffende Beschreibung für den Riesling Gutswein vom VDP-Weingut an der Nahe. Ein Weißwein, für den ausschließlich Trauben aus Monzinger Lagen verwendet werden. Hier sind die Böden von Schiefer und Rotliegendem geprägt – beste Bedingungen für einen leichten, frischen und lebendigen Riesling. Dieser Purismus wird durch den ausschließlichen Ausbau im Edelstahl noch weiter begünstigt.
Das macht den Riesling trocken von Emrich Schönleber nicht nur zum Inbegriff eines Nahe-Rieslings, sondern auch zu einem ganz typischen Vertreter der Rebsorte als solches. Ein echtes Paradebeispiel in Sachen deutscher Weinkultur also! Und „angenehm wegtrinken“ lässt er sich allemal. Dabei liefert dieser Riesling Gutswein ein beeindruckend gutes Preis-Genuss-Verhältnis. Nicht ohne Grund ist Emrich-Schönleber einer der besten Produzenten an der Nahe und im ganzen Land.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas schimmert der Riesling in einem blassen Gelb mit grünlichen Reflexen. Neben würzig-kräuterigen Anklängen lassen sich in der Nase Aromen von grünen Äpfeln, gelbem Steinobst und Zitrusfrüchten entdecken. Am Gaumen wunderbar klar und präzise wirkend. Die Säure lässt den Wein ungemein belebend wirken. Im saftigen Abgang wirken florale und pflanzliche Noten lange nach.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Nahe |
Rebsorte | Riesling |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Restsüße | 6.0 g/l |
Säuregehalt | 7.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Geflügel, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch |
Passt zu | Dinner for two, Ein Abend unter Freunden |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Klassifikation | VDP Gutswein |
Hersteller/Abfüller | Emrich-Schönleber, Soonwaldstraße 10a, 55569 Monzingen, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014334 |
Speerspitze an der Nahe
Das Weingut Emrich-Schönleber hat seinen Sitz in Monzingen im Anbaugebiet Nahe. Kein geringer als Johannes Wolfgang von Goethe erwähnte bereits den ausgezeichneten „Monzinger Wein“. Die Familie Emrich stellt an der Nahe bereits seit Mitte des 18. Jahrhunderts Wein her. Wenn auch – wie zu dieser Zeit üblich – als landwirtschaftlicher Mischbetrieb.
Mitte der 1960er-Jahre waren es dann Wilhelm Schönleber und später auch sein Sohn Werner, die den Betrieb zu einem reinen Weingut umfunktionierten. Dies ging auch mit einer Erweiterung der Rebflächen von zwei auf 10 Hektar einher.
Heute sind es etwas über 20 Hektar und das Weingut wird von Frank Schönleber geführt. Mit 85 Prozent Riesling-Anteil räumt man dieser Rebsorte den größten Stellenwert ein – für ein Top-Weingut an der Nahe wenig überraschend. Weitere Rebsorten bei Emrich-Schönleber sind vor allem Grau- und Weißburgunder.
Die vergangenen vierzig Jahre waren von aufwendigen Arbeiten zum Erhalt und der Rekultivierung von alten Steillagen geprägt. Und heute sind es die VDP Großen Lagen Frühlingsplätzchen, Halenberg und Auf der Ley sowie die VDP Erste Lage Niederberg, die die besten Parzellen vom Weingut Emrich Schönleber bereithalten; allesamt in Monzingen gelegen.
In den besten Parzellen können sich die Aromen in den Beeren besonders gut entwickeln, da hier nächtliche Kaltluftströme weniger stark vorherrschen. Die vergleichsweise langsame Abkühlung sorgt für das Plus an Qualität. Die Bewirtschaftung in diesen Lagen erfolgt äußerst naturnah. So wird beispielsweise mit selbst hergestelltem Kompost gedüngt. Die Lese der Trauben erfolgt grundsätzlich per Hand und streng selektiv, um nur gesunde und voll ausgereifte Beeren in den Keller zu bringen. Dort setzt man bei Emrich-Schönleber auf eine schonende Traubenverarbeitung sowie einen kontrolliert und langsam ablaufenden Gärprozess. Bei allen Maßnahmen möchte man grundsätzlich den menschlichen Einfluss so gering wie möglich halten.
Da das Weingut seit 1994 Mitglied im renommierten Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) ist, werden die Weine nach dem etablierten Klassifikationsmodell verkauft – vom Gutswein über den Ortswein bis hin zu Weinen aus Erster und Großer Lage. Pro Jahr entstehen aktuell rund 140.000 Flaschen Wein von Emrich-Schönleber.
Bereits seit dem Jahrgang 1997 werden dabei nur Riesling-Weine als VDP Große Lage vermarktet respektive in der trockenen Ausführung als VDP Großes Gewächs. Damit untermauert Emrich-Schönleber seine Fokussierung auf die Königin der Rebsorten. Hohe Punktebewertungen der Weine und höchste Einstufungen des Weinguts bei Eichelmann, Feinschmecker, Vinum und Co. untermauern die Stellung von Emrich-Schönleber als eines der besten Weingüter in Deutschland.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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