Sangiovese

Filtern

Sortieren

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von
bis

Herkunftsland

  • I
  •  

Herkunftsregion

  • A
  •  
  • C
  •  
  • E
  •  
  • L
  •  
  • M
  •  
  • T
  •  
  • U
  •  

Geschmack

  •  
  •  

Klassifikation

  •  
  •  
  •  

Alkoholfrei

  •  

Auszeichnung

  •  
  •  

Jahrgang

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ausbau

  •  
  •  
  •  

Bio / Vegan

  •  

Weinstil

  •  
  •  
  •  
  •  

Schmeckt zu

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Farbe

  •  
  •  

Passt zu

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Schmeckt nach

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Mehr Filter
Weniger Filter

Sangiovese

Was ist ein Sangiovese?

Sangiovese ist eine der wichtigsten roten Rebsorte des Weinlands Italien und steht für ebenso elegante wie kraftvolle Rotweine. Keine andere Region ist so eng mit Sangiovese verbunden wie die Toskana. In vielen berühmten DOC- und DOCG-Gebieten ist Sangiovese in den Weinen verpflichtend – darunter Chianti und Chianti Classico sowie Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano. Sangiovese wird zudem in vielen italienischen Cuvées eingesetzt.

Der Name Sangiovese leitet sich vermutlich von „Sanguis Jovis“ ab – „Blut des Jupiters“ – und spiegelt dadurch die historisch große Bedeutung dieser Rebsorte wider. Die spät reifenden Trauben entwickeln eine markante Säure sowie einen vergleichsweise hohen Tannin- und Alkoholgehalt. Die Farbe eines Sangiovese zeigt meist ein mittleres Granatrot.

Wie schmeckt Sangiovese Wein?

Sangiovese-Weine können je nach Herkunft und Ausbau im Holz stark variieren. Typische Fruchtaromen sind allerdings Kirschen, Pflaumen und Tomatengrün. Zusätzlich finden sich häufig florale Noten, insbesondere von Veilchen sowie kräuterige Anklänge, die an Oregano erinnern. Ein lange im Holz ausgebauter Sangiovese – etwa ein Riserva – kann auch Sekundäraromen wie Leder, Tabak und Espresso zeigen. Die kräftige Säure bringt zudem frische Rotweine hervor, die bei hoher Weinqualität über ein ausgezeichnetes Reifenpotenzial verfügen.

Welches Essen passt zu einem Sangiovese?

Naturgemäß lassen sich Weine aus Sangiovese hervorragend mit vielen Speisen der italienischen Küche kombinieren. So passt der frische Charakter der Rebsorte perfekt zu Pastagerichten auf Tomatenbasis oder eine klassische Pizza. Sangiovese, der im Holzfass gereift wurde, eignet sich durch seine kräftige Struktur ideal zu gegrilltem Fleisch – speziell Lamm und Rind. Auch zu gereiftem italienischem Käse, wie Pecorino oder Parmesan, gibt Sangiovese einen passenden Speisebegleiter ab.

Sangiovese online kaufen

Der Online-Shop von Weinfreunde.de bietet eine breite Auswahl an Sangiovese-Weinen – von Chianti Classico über Morellino di Scansano bis zu Brunello di Montalcino. Im Shop finden sich neben reinsortigen Sangiovese auch Cuvées, in denen Sangiovese mit anderen Rebsorten vermählt wurde. Danke Weinfreunde.de kann man sich mit nur wenigen Klicks hervorragende Sangiovese-Weine ganz bequem bis vor die Haustür liefern lassen.

 


 

WEINFREUNDE MAGAZIN

Erfahre mehr zur Rebsorte Sangiovese im Weinfreunde Magazin:

>>ZUM SANGIOVESE MAGAZIN BEITRAG