Quintessa Red 2021
Quintessa- Vereinigte Staaten
- Kalifornien
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Seit Gründung der Quintessa Estate 1989 besitzt das Land für Gründerin Valeria Huneeus oberste Priorität – angefangen mit der Bepflanzung kleiner Weinbergsparzellen („blocks“) im Einklang mit der hügeligen Landschaft. Zudem setzt die gebürtige Chilenin seit 1996 auf biodynamischen Weinbau, um ein ausgewogenes Ökosystem voller Leben auf dem Anwesen zu fördern. Auch das Weingut ist so konzipiert, dass es sich in die Konturen des Hügels einfügt, wobei die Schwerkraft genutzt wird, um die geernteten Trauben schonend in den Keller zu bringen.
Der Quintessa Red ist der faszinierende Ausdruck dieses lebendigen und naturverbundenen Weinguts. Die Weinberge erstrecken sich im Napa Valley entlang des Silverado Trails und umfassen mehr als 100 Hektar Rebfläche. Die unterschiedlichen Parzellen, aus denen der Quintessa Red stammt – darunter Dragon’s Terrace, Monte Cruz und Silver Norte – tragen maßgeblich zur Komplexität des Weins bei. Unter der Leitung von Rodrigo Soto und der erfahrenen Winzerin Rebekah Wineburg entsteht so ein Wein, der das magische Terroir dank modernster Weinbaumethoden unverfälscht in die Flasche bringt.
Die Cuvée des Estate Red besteht zum Großteil aus Cabernet Sauvignon und wird durch kleine Anteile von Cabernet Franc, Carménère, Merlot und Petit Verdot ergänzt. Die kunstvoll austarierte Assemblage lässt die klassischen Eigenschaften des Cabernet Sauvignons in den Vordergrund, wobei die übrigen Rebsorten dem Wein Tiefe und Struktur verleihen. Der Ausbau erfolgt über 22 Monate in Holzfässern, wobei über 50 Prozent neue französische Eiche verwendet wird, um dem Wein feine Holzaromen und Rundheit zu verleihen. Rund ein Drittel reift in neutralen Holzfässern und ein kleiner Teil in Terrakotta-Amphoren sorgt für zusätzliche Textur und Frische.
Der Quintessa Red ist mehr als nur ein von internationalen Kritikern hochgelobter Spitzenwein; er ist das Ergebnis einer Vision, die den respektvollen Umgang mit der Natur und die kontinuierliche Weiterentwicklung des Weinguts in den Mittelpunkt stellt. Diese Verbindung von Handwerkskunst und Natur macht ihn zu einem Wein, der den Geist des Napa Valley und das Terroir von Rutherford eindrucksvoll widerspiegelt.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Quintessa Red zeigt sich im Glas in einem tiefen, dichten Purpur mit leichten violettfarbenen Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein vielschichtiges Bouquet von Cassis und Schwarzkirschen, begleitet von floralen Noten wie Veilchen und Flieder. Feine Akzente von Anis, Lorbeer und erdigen Tönen wie Waldboden runden das aromatische Profil ab. Am Gaumen zeigt der Wein eine perfekte Balance aus kraftvollen, aber feinkörnigen Tanninen und frischen, dunklen Beerenaromen. Würzige Kräuter und mineralische Noten von Grafit und Eisen sind elegant verwoben. Die großzügige Textur trägt die komplexen Aromen zu einem langen, kreideartigen Abgang.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
100 Punkte vom Wine Enthusiast
„Ein exquisiter Wein, der hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon von einer Einzellage besteht. Aromen von Lavendel, getrockneten Kräutern und Grapefruitmark verbinden sich mit Aromen von prallen Früchten und Kakao auf einer Struktur aus reichlich vorhandenem, puderfeinem Tannin und einem köstlichen Abgang. Dieser Wein ist raffiniert, detailreich und köstlich, mit ebenso viel Eleganz wie Energie. Am besten 2026–2040“.
99 Punkte von James Suckling
„So viel Grafit und vulkanischer Charakter in der Nase, dazu Metallspäne und Schießpulver. Auch schwarze Tinte, Eisen und Rost. Untertöne von Brombeere und Schwarzer Johannisbeere. Vollmundig, aber nicht überwältigend, mit festen und saftigen Tanninen, die lang und sehr subtil sind. Hervorragender Abgang. Aus biodynamischen Trauben mit Demeter-Zertifizierung. 91 % Cabernet Sauvignon, 4 % Cabernet Franc, 3 % Carménère, 1 % Merlot und 1 % Petit Verdot. Jetzt zu trinken, aber besser im Jahr 2027“.
96 Punkte von Robert Parker
„Der fruchtbetonte 2021 Proprietary Red Wine von Quintessa ist von Kirsch- und Himbeerdüften geprägt, mit nur einem Hauch von Zedernholz und mokkafarbener Eiche, und schmeckt wunderbar weich und geschmeidig im Mund. Er ist mittel- bis vollmundig, sanft und seidig, voller Klasse und Eleganz, ohne jegliches Gefühl von übermäßiger Fülle oder Rustikalität. Wenn man eine Beschwerde über ihn besitzen würde (was unwahrscheinlich ist), dann wäre es, dass er fast zu glatt, zu elegant und zu leicht zu trinken ist“.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Vereinigte Staaten |
Herkunftsregion | Kalifornien |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carménère, Merlot, Petit Verdot |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 2.9 g/l |
Säuregehalt | 5.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5-10 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, kräutrig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Quintessa , 1601 Silverado Trail S, CA 94574 St Helena, Vereinigte Staaten |
Artikelnummer | 2000015351 |
Importeur | C&C Export, 49 Allée de Boutaut, CS 22 117, 33525 Bruges Cedex, Frankreich |
Quintessa: kalifornische Quintessenz
Valeria Huneeus ist Gründerin und Winzerin von Quintessa im kalifornischen Napa Valley. Sie bringt die Philosophie des außerhalb von Rutherford gelegenen Weinguts kompakt auf den Punkt: „Quintessa soll auf eine Art und Weise bewirtschaftet werden, die das Land als lebendige Einheit respektiert“. So ist es nicht verwunderlich, dass sich das gesamte Quintessa-Team von Anfang an zur Aufgabe gemacht hat, bei allen Überlegungen und Handlungen das Land, respektive den Boden an allererste Stelle zu setzen.
Das beginnt mit der Anpflanzung kleiner Weinbergsparzellen, die sich organisch in die hügelige Landschaft einfügen und geht bis zur Erhaltung von 100 Hektar natürlichem Waldgebiet. Die biologische Landwirtschaft wiederum fördert ein ausgewogenes Ökosystem voller Leben auf dem Weingut. Auch das Weingut ist architektonisch so konzipiert, dass es sich den Konturen der Hügel des Umlands anpasst. Zudem wird bei allen Arbeiten im Keller die Schwerkraft genutzt, um die Trauben so schonend wie möglich weiterzuverarbeiten.
Diese Philosophie war kein bloßer Ausdruck von Gründergeist, sie wird auch heute noch aktiv gelebt und vertieft. Dabei ist das am Fuße des Vaca-Gebirges gelegene Weingut Quintessa eine Art natürliches Mosaik: eine Komposition aus Hügeln und Tälern mit einer Vielzahl von Bodenbeschaffenheiten und Mikroklimata. Kombiniert erschaffen diese Voraussetzungen hervorragende Weine voller Komplexität und Eleganz. Das beweisen sowohl der Estate Red – ein erstklassiger Rotwein mit Kultstatus – als auch der Illumination Sauvignon Blanc – heute einer der begehrtesten Weißweine Kaliforniens.
Man könnte auch sagen: Die Weine von Quintessa sind ein Spiegelbild des kalifornischen Napa Valley. Eine Untermauerung des Renommees, dass aus dieser Gegend die besten Weine der Vereinigten Staaten stammen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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