Poggio ai Ginepri 2022
Tenuta Argentiera- Italien
- Toskana
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Via Aurelia, eine alte römische Straße und historischer Zugang zur Tenuta Argentiera, führt durch das Gebiet von Poggio ai Ginepri. Von denen nach Norden und Osten ausgerichteten Weinbergen kann man fast den Duft und das Rauschen des Meeres wahrnehmen, das weniger als ein Kilometer entfernt ist. Im oberen Bereich der 30 Hektar großen Rebfläche, auf etwa 60 Metern Höhe, kommt eine Mischung aus Mergel, rotem Sandstein und Flysch zum Vorschein. Ein idealer Untergrund für Petit Verdot, der zusammen mit Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc die Grundlage für den Poggio ai Ginepri Rosso bildet.
Der rote Poggio ai Ginepri ist das Markenzeichen von Argentiera und wird für seinen unverwechselbaren mediterranen Charakter bei Kennern auf der ganzen Welt geschätzt. Er war außerdem der erste Wein, den Argentiera im Jahr 2002 aus dem gleichnamigen Gebiet herstellte, und er hat sich seitdem zu einem der bekanntesten Weine der Region Bolgheri entwickelt. Der Poggio ai Ginepri besticht durch seine vielfältigen, mediterranen Aromen, die sich in der Nase klar und geradlinig zeigen und am Gaumen in eine samtige, intensive Textur übergehen.
Der Poggio ai Ginepri ist eine typische Supertoskaner-Cuvée mit fast gleichen Teilen Cabernet Sauvignon und Merlot sowie Cabernet Franc und etwas Petit Verdot. Die Ernte der Trauben erfolgt per Hand und die alkoholische Gärung findet sowohl in Edelstahltanks als auch in gebrauchten Barriques aus französischem Eichenholz statt. Anschließend reift der Wein in ebendieser Kombination nochmals sechs Monate. Nach der Abfüllung ruht der Wein drei Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf gelangt.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas mit einem dunklen Rubinrot. Der vielschichtige Duft zeigt sich sehr offen und präsentiert Aromen von dunklen Kirschen, Eichenholz, feuchter Erde und Rauch. Im Mund fest strukturiert, aber auch elegant und kristallklar. Die Tannine sind reif und bestens in den mittelkräftigen Wein eingewoben. Im Abgang mit guter Struktur und hervorragender Konzentration.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Toskana |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | IGT |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 0.7 g/l |
Säuregehalt | 5.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5-8 Jahre |
Schmeckt zu | Pasta, Rind, Vegetarisch |
Schmeckt nach | beerig, schokoladig |
Passt zu | Zum Grillen, Zur Entspannung |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Tenuta Argentiera, Località Pianali, Via Aurelia 412/A, 57022 Castagneto Carducci, Italien |
Artikelnummer | 2000015058 |
Argentiera: wahr gewordener Traum in Bolgheri
Das Weingut Argentiera liegt in einem besonders schönen Teil der toskanischen Alta-Maremma-Küste – genauer gesagt im südlichen Teil der Gemeinde Castagneto Carducci. Wir befinden uns hier im Herzen des DOC-Gebiets Bolgheri, das sich seit seiner Gründung im Jahr 1994 einen hervorragenden Ruf für die Produktion von Weltklasseweinen erworben hat. Dabei steht Bolgheri emblematisch für den Begriff der Supertoskaner.
Das 1999 von den florentinischen Geschäftsleuten Marcello und Corrado Fratini gegründete Weingut Argentiera ist heute im Besitz des österreichischen Investors Stanislaus Turnauer, einem profunden Kenner und leidenschaftlichen Liebhaber internationaler Weine. Er hat in Bolgheri sein lang ersehntes Zuhause gefunden, wo er seinen Traum vom Weinanbau in seiner geliebten Toskana verwirklicht hat.
Der Name Argentiera bezieht sich auf die Silberminen, die einst in diesem Teil der Toskana aktiv waren, einem Gebiet, das noch immer reich an natürlichen Quellen und heilendem Mineralwasser ist. Die Tenuta genießt hier eine privilegierte Lage: Die Weinberge liegen in Küstennähe und doch auf einer der höchsten Erhebungen der Region, wo Sonnenlicht, Meeresbrisen und der Blick auf das Tyrrhenische Meer zu einer atemberaubenden Landschaft verschmelzen.
Das 153 Hektar große Anwesen Argentiera verfügt über eine große Artenvielfalt – eine wichtige Basis, die es den Reben ermöglicht, optimal zu gedeihen, geschützt vor Insekten, schädlichen Tieren und dem Klimawandel. Schachbrettartig angelegte Parzellen mit mediterranem Buschwerk bilden ausgedehnte Korridore für die Meeresbrise, die das ganze Jahr über weht und für trockenes, mildes Wetter sorgt. Ein wesentlicher Bestandteil des besonderen Mesoklimas hier ist die Anordnung der Weinberge in Form einer offenen Muschel zum Meer hin, die das reflektierte Sonnenlicht auffängt – für das gesamte Bolgheri-Gebiet einzigartig.
Die 85 Hektar Weinberge des Weinguts sind in vier klar abgegrenzte Weinbaugebiete unterteilt, die jeweils ganz unterschiedliche geomorphologische Eigenschaften aufweisen: Poggio ai Ginepri, Villa Donoratico, Ventaglio, Argentiera. Weinlagen, die alle durch einen gleichnamigen Rotwein repräsentiert werden. Darunter auch der exzeptionelle Ausnahmewein aus der Lage Ventaglio, der aus 100 % Cabernet Franc besteht.
Ein Weißwein namens Eco die Mare aus 100 % Vermentino, der Rosé I Pianali aus Syrah und Cabernet Sauvignon sowie Olivenöl gehören ebenfalls zum hochwertigen Angebot der Argentiera.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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